Makanan pantang

Bun disini ada gk yg abis melahirkan makanan harus pantang? Jadi selama belum copot puser katanya harus makan apa aja ,nah kalau udh copot puser kita makan makanan yg belum dimakan selama puser belum copot katanya gak boleh takut bengkak lagi rahim nya Mana aku pas dede belum copot puser makan cuman ala kadar nya tahu tempe ,,eh pas dede udah copot puser mau makan mangga/sayur jamur aja gk boleh Masa aku selama 40hari cuman boleh makan tahu tempe aja🥺

42 Tanggapan

😊 kbiasaan & kprcayaan ortu jaman dlu turun tmurun bgtu bun.. Padahal 100% mitos. Klo dilarang² bgini, busui bisa stres & pngluaran ASI jd trsendat.. Busui bebas makan apa aja pasca lahiran bun, mau lahiran hari pertama, masa² nifas dll, silakan makan makanan apa saja tp ttep pertimbangkan gizi seimbangnya. Klo dipercaya bklan ngaruh ke bayinya (puput puser lah, apa lah), ini ngga bner y bunda.. Makanan yg dkonsumsi busui smuanya utuh utk ibunya, ngga akan ngaruh ke bayinya, kcuali bbrp kandungan obat²an yg bisa trserap oleh asi, dan bbrp makanan yg mngandung alergen (pmicu alergi) spt telur, ikan, susu dll klo bayinya ada turunan alergi. Hayuk, crita ke suaminya bun spy bunda dbantu utk blikan/bkinkan makanan yg bunda suka. Jgn dngerin katanya² lg selagi yg ngomong itu bukan dokter anak/obgyn/konselor laktasi yaa.. Klo ibunya happy, kenyang, ASInya bklan lancar lho ☺ Smoga dimudahkan & smangat mengASIhi bunda 💕

yg terpnting sh anak ga alergi sma makanannya kya dulu anakku yg kecil aku perhatiin koq anakku belekan knp ya .. ternyata klo aku makan telor sma ikan terutama tongkol dia belekan.. pas aku ga makan ya engga.. jdi dri situ aku ga makan 2 hal itu kcuali pengen bgt😂😂😆 jdi sbnernya sih ya orang tua jaman dulu itu ya ada baiknya juga koq.. bukannya tahu tempe juga ada proteinnya .. protein nabati kan tinggal makannya aja agak byk .. tahu jg sma kaya kalsium ... sayur bayem jg tinggi zat besi wortel kaya vitamin A jadi ya selama masih ada orang tua sh mnurutku ikutin aja aturannya... toh sehat jg buat diri sndri apalagi jamu penting bgt mnurutku .. angkin/bengkung ... larangan makan mlm atau selepas maghjb smpai pagi itu ya buat jaga bb ideal tubuh .. jdi makn buah2 aja klo mlm

Aku juga pengennya gak ada pantangan, tapi denger cerita nenek dan tanteku ada sodara yang gak berpantang. Makanin rajungan/kepiting mulu terus mata anaknya kayak (maaf) picek sebelah, terus bibirnya kayak (maaf) menyon gitu. Katanya sampe gede matanya bermasalah sebelah, bibirnya Alhamdulillah dah normal. Pas lahiran katanya normal juga. Sedangkan tanteku mungkin katanya kebanyakan protein, karena tiap hari makan ikan gabus jadi mata anaknya belekan parah banget. Aku sih gatau ya mitos, apa gimana. Cuma yang tadinya selow kalo ditakut2in gitu kan jadi ngeri juga 🥲

1y ago

makanan ga ngaruh sama belek kok bun. emang mata bayi baru lahir sensitif dan suka belum lancar saluran air matanya, jadi belekan deh.

Busui boleh makan apa saja, selama makanan tersebut : 1. Sehat, gizi seimbang, bersih. 2. Tidak menimbulkan dampak negatif pada ibu dan bayi, misal reaksi alergi. 3. Porsi wajar. Jika ada riwayat alergi, sebaiknya berhati-hati terhadap makanan minuman yang potensi alergen. Misal pada cabai, sebagian bayi sensitif terhadap zat capsaicin yang terdapat pada cabai, sehingga mungkin menyebabkan bayi diare. Sama juga seperti orang dewasa, ada yang kurang tahan sama cabai. Contoh lainnya adalah susu sapi, jika bayi intoleransi atau alergi susu sapi, bisa saja menunjukkan reaksi alergi.

Kenapa sih dengan mangga? buah enak manis gtu kok dilarang. heran. itu mitos, ibu menyusui itu ga ada pantangan apa2. kaya mana makan cuman pake tempe tahu sayur doang, nutrisi nya dari mana kayagtu buat si bayikk? udhlah bun makan2 aja, gausah dipantang2 biar asi mu bagus dan berkualitas. mertua saya aja ga brani ngasih2 pantangan ke saya, karna sllu saya lawan. pening2 amat ngedengerin ocehan pengabdi mitos mending makan kalo saya mah. laper makan ngantuk tidur dah gitu aja.

hahahaha itu saya merasakan dari anak pertama sampai anak ke3. rata" anak" saya copot pusernya/puput. itu sekitar 5Harian. yaudah Sehabis Lahiran. saya makan apapun, dibeliin macam" makanan sama ortu, mertua, suami, malah saya senang kalau mitos yang ini. saya ikuti karena mandang Mertua. tapi saya suka.. karena makan apa saja gak dipantang. 🤣 pas Puput/tali pusarnya copot. enak jadinya makan apapun gak ada yang ganggu/dipantang.

bun waktu lahiran ga dikasih tau kah sm nakesnya? kan klo abis lahiran ga boleh pantang makan (kecuali bunda ada alergi thp makanan ya) klo bunda cm makan tahu tempe gmn gizi seimbangnya? jaitan bunda apakabar? asi bunda apakabar? kandungan gizi untuk kesehatan bunda sendiri gmn? boleh bun makan apa aja selama bunda doyan dan ga ada alergi. yg penting bunda harus happy biar asinya lancar

aduh asi bisa banyak karna makan protein , apalagi kalo lahiran normal dan di jahit banyak mkana putih telor , gausah dengerin apapun , mkanan gada yg di pantang bun kalo ga di bolehin makan yang kmu mau atau suka ngumpet aja makanya d kamar bareng suami biar ga di omongin . kalo ga di masakin gofood aja udah atau beli di luar makan d kamar ,

sama bund aku juga pantang memang bingung gk boleh sama ibu ku yaudh nurut aja dri pada ngomel² toh cuma 40 hari.. klau di tempat buah sama yg bersantan yg gk boleh selama di tumis ok² aja... kta ibu ku mka nya gk boleh klau orang dlu kn tanpa obat² cuma dukun beranak aja mka nya ke badan abis ngelahirin bner² harus jaga badan

Dulu saya abis lahiran didatengin sama ahli gizi dari kliniknya. Beliau kasih pemaparan singkat bahwa pasca lahiran justru ga ada pantangan apapun (kecuali kalo ada makanan yg kita alergi ya). Ga ada hubungan nya sama puput pusat atau belum. Jadi sebaiknya makan yg bergizi. Tempe tahu doang mah kurang.