Cara agar jahitan pasca lahiran cepat kering

Bun di sini ada yg tau cara agar jahitan bekas lahiran cepat kering? Aku dapat jahitan obras dengan 20 lebih jahitan karena aku ngeden pas pembukaan 7 .. Waktu lahir aku gak angkat pantat, tapi dapat jahitan banyak karena kata dokternya ngeden sebelum pembukaan lengkap lalu karena area sensitifku itu lembut jadi waktu d jahit hancur, dan gampang sobek saat proses tarik benangnya sehingga di tambal" terus jaitannya ? Ini sudah hari ke 5 tapi sakitnya buat susah bangun dan jalan ... Ada yang tau agar cepat kering bun ? Dan normalnya brapa lama rasa sakit efek jaitannya hilang yaa ? #seriusnanya #bantusharing #firstmom

38 Tanggapan

aku 2x lahiran normal , anak pertama di obras luar dlm karena robek ngankat pantat + di gunting sama bubid nya 😁 Klo anak ke 2 cuma di jait luarnya doang karena gak angkat pantat dan lancar lebih sedikit jaitannya. tapi Alhamdulillah 🤲 2"nya saya ga pernah pake apa" Bun , di suruh bidan 5hari balik LG ke klinik pas balik jaitan udah kering 😁 malah udh bisa naek mtr ke klinik 🤣 cukup cebok sampe bersih Bun+sering ganti pembalut nya Bun ☺️ dan di bawa gerak Bun 😁 aku udh 2x lahiran abis pulang dari bidan besoknya malah saya langsung nyuci baju sikat tangan meski sambil berdiri nyuci nya jg 🤣 tapi klo di bawa gerak EMG cepet keringnya Bun ☺️ pengalaman saya sih ya.

1y ago

maklum Bun 🥺 saya abis lahiran langsung beberes rumah sendiri karena gak ada yg bantuin , mamah udh meninggal, ibu suami jg udh meninggal, ada nya ibu tiri , ibu tiri ya tau sendirilah KY gmn , tinggal di lingkungan suami bnyk sodara nya bnyk bibi"nya gak pada bantuin Bun, suami jg krja kan, kalo saya diem doang rumah amburadul pakean numpuk Bun 🥺 jd kerjain aja pelan" meski sambil ngerasain jaitannya yg masih sakit 😁 Alhamdulillah 2x lahiran bgtu Bun ngurus bayi sendirian, mandiin dll ☺️

bun saya juga kemaren jahitan banyak pol sampe anus.. bahkan aku dijahitnya 2 kali. sama bidan lalu dievaluasi sm dokter dibuka bberpa jahitan dan djahit ulang.hehe.. tp bukan krn ngedennya salah.. krn bayinya harus diberentiin dulu pas setengah keluar krn kecekik lilitan tali pusar. jadi robekan yg udah dibikin bidan melebar ga beratura dan hari ke 5 ngrasain sakit tuh wajaar banget dong bun hehee kita luka diluar aja bisa2 sembuhnya sebulanan. lah ini di dalem dan lembab terus jd pasti lebih lama sembuhnya.. cuman, kemaren yg saya rasa memprcepat tuh minum kapsul ikan gabus, pakein nebacetin powder d jahitan, dansering ganti pembalut

1y ago

iya bund klo aku habis mandi pagi trus malam sebelum tidur bund

aku jaitan gatau obras apa ga bidannya ga bilang, cuma bilang ga banyak tapi juga ga dikit.. kerasa ga sakitnya 1minggu, minggu ke2 kerasanya cuma kemeng aja (kemeng bhs indonya apa yak?) wkwk mulai berani cebok agak kedalem sambil keraba2 jaitannya, minggu ke3 udah enjoy cebok sampe dalem2 bersih udah berani jongkok.. cuma gatau ini udah kering apa belum krn belum kontrol lagi.. biar jaitan cepet kering makan protein yg banyak bun, atau ga ika gabus, aku minum kapsul ikan gabus aja sih.. sama aku kasih bioplacenton (saran dr bidannya) mulai minggu ke2, jadi sejak itu mulai agak berani ngeraba jaitannya buat ngolesin..

1y ago

nah iya bun minggu awal ga berani sama sekali malah jd cebok ala ala luarnya tok 🤣 pas minggu ke2 baru keraba dikit2 ternyata jaitannya kayak pake benang senar lama2 udah biasa ternyata benangnya nyatu jadi daging.. memang minggu pertama sehoror itu 😳

Kalau saya dulu anak pertama ntah brp jahitan ngga dikasi tau sama bidan nya tapi lamaaa bgt proses jahitnya 🥲🥲 biar cepet kering saya makan telur sehari 6 butir, ikan gabuss bun hampir tiap hari 😂😂 terus sering ganti pembalut setiap abis pipis keringin pakai tisu pokoknya usahain kering terus. Kurang lebih 2 minggu udh kering dan ngga nyeri buat jalan. Tapi emg waktu 5harian agak sakit dan saya kontrol katanya gpp lg proses biar cepet kering

1y ago

Smaa bun, lahiran anak pertama di obras smpek gatau jahitan brapa.

tips nih ya dri ibu anak 2 normal semua. jgn kasih apa² cukup usahakan bersih dan kering. ganti pembalut klo saya cebok pke semprotan yg kloset duduk. krna jujur saya ngga berani pke tangan. selalu siapin tissu. nanti keangkat semua itu kotoran. habis itu masuk kamar nyalain kipas angin. kipasin smpe kering baru pke pembalut. saya pke cara ini seminggu doang udh kering. dikasih macem² 2 Minggu sembuh. tpi ini jahitan paling parah pas anak pertama.

1y ago

dibawahnya saya kasih perlak mba sma kain yg buluk. kipas angin mba jdi cepet. klo kipas tangan mah kelamaan

tipa jahitan cepat kering itu yang pertama tentu jaga kebersihan, cebok yang bersih sampe kesela sela boleh di raba raba bekas jahitanya biar ga ada darah nifas yang nyangkut, boleh dibantu sabun antiseptik aku dlu pake dikasih dari dr obgyn nya enak bangettt dingin miss v jadi seger oh ya perbanyak makan protein, misal sekali makan 2 potong ayam, 2 butir telur dsb aku lupa sih bund kapan kering dan ga sakit nya,seinget aku gak lama ko dan gakan kerasa karna sambil ngurus bayi

aku 15jaitan luar dalem smpe ke anus juga krna tangan anakku nyangkut seminggu jaitan alhamdulillah udh kering,yg aku laikuin jaga kebersihan mis v hrus slalu kring gk pernah di kasih apa basuh hanya dengan air biasa, aku minum obat extra ikan gabus, makan ikan gabus rebus tiap hari , sayuran tahu/tempe juga tiap hari,Skali makan menunya slalu sayuran,ikan gabus,sama tahu/tempe , slain bikin jaitan cpet kering juga bisa bikin asi deres di aku

aku juga obras.. ga kehitung.. 2 jam lebih untuk jahit doang.. lebih lama proses jahit d banding proses lahiran dari bukaan lengkap 😅🤣 sempat d bongkar pasang juga jahitannya.. waktu itu saya disaranin makan putih telur. sehari bisa 4-5 putih telur rebus saya makan. saya juga minum kapsul ekstrak ikan gabus bun.. kalau masih 5 hari wajar bun.. nanti d cek aja saat jadwal konsul.. rajin² ganti pembalut, jaga biar ga lembab.

hampir sama Bun dengan saya.. robek nya parah sampe ke anus, obras luar dalam sampe ga kehitung jumlah jahitan nya .. sampe bidan nya kewalahan jahit nya karna susah dan pendarahan terus saat itu .. saya pake Betadine salep Bun diolesin diluka jahit nya dan kalau pipis dilap kering Bun sebelum dipakein Betadine tadi .. sama maem nya perbanyak protein ya Bun biar luka nya cepat kering ..

1y ago

iya bund, aku tiap periksa selalu lupa blg tentang vaginaku yg nyut2 bubd

kmrin sya 2 bulan bru bner2 kering,,, krna msih kena darah nifas, jdi basah trus,,, klo sakit ny skitr 1-2 mingguan,,, pas pulang lahiran di resepin pake betadine buat di tap-tap ke luka stlah dri kamar mandi, sblum ny di lap kering dlu area miss V ny,,, tpi pas kontrol seminggu, di ganti pake alkohol, krna pas kontrol msih basah,,,

1y ago

@silvyy : periksa luka jahitan nya bun,,, di liat jahitan ny udh nyatu apa belum, masih basah atau udh kering,,