Jawab dong bun

Bun di sini ada gak bunda² yg masih percaya saat hamil bawa gunting dll ,setiap potong² selalu bilang amit² jabang bayi ? Atau ada yg lakukan itu hanya karena suruhan orang tua/mertua Atau ada yg sama sekali ngga pernah percaya atau ngikuti zaman dulu . Bedanya apa bun percaya sama yg gitu dan ngga ?

150 Tanggapan

Sekedar sharring yah bunda..aku memang bsa ngeliat atau ngerasain yg namanya makhluk halus dan posisi aku lagi hamil 7 bulanan.kejadian tengah malam aku mau pipis kekamar mandi jln kluar kamar brsa kayak ada yg ngikutin dzikir trus pas masuk kamar mandi prsaan dia makin dekat dan betol dia dpn pintu si badan besar tuh auto jerit akunya smpek suami lgsung loncat dri tmpat tdur trus lagi nyamperi dia tanya aku blg gpp trkejut krna ada kecoa atau apa lah aku lupa.siang crita sma mmk mertua alhasil aku dibawa tmpat uwek kebetulan uwek laki2 memang tukang buat gelang2 ank bayi atau hamil istilah untuk penangkal gtu lah.nah aku dibuatkan gelang kaki krna biar menghargai trus memuliakan org tua jga aku pake lah tuh gelang.selang sehari smpek bbrpa hari kdpan aku sering kesandung gelang kaki tuh hampir jatuh kedepan kebelakang pokoknya ksandung trus aku masih gak ngeh kalau itu pertanda dri Allah suruh lepas tuh gelang.ntah knpa aku penasaran apa yg ada digelang itu.aku buka lah aku trkejut aku kira cuman biji2an atau apa gtu rupanya ada kalimat ALLAHUAKBAR sama MUHAMMAD pake bhsa arab Allahu lgsung syok aku krna itu gelang aku pake buat ke wc ke kamar mandi dan itu gak boleh itu kalimat yg sakral tambah lagi dikaki..aku kasih tau suami.suami marah suruh lepas .tpi aku lupa masih kupake besoknya aku tmpat ayah krna tiap bulan main2 ketembung bbrpa hari abis tuh pulang gak jauh dri rumah pas dipajak kaki ku diserempet kereta kencang bnget dri depan kakiku langsung mereng dri yg lurus bunyi kek patah gtu gak bsa digerakin dan posisi kereta kami jga oleng bisa aja kan aku jatuh ntah pantat duluan ntah perut duluan macam lah tmbah lg ada batu besar dan paret tpi lg2 Allah selamatkan aku.dan kaki ku yg dserempet itu kaki yg masih pake gelang.smpek tmpat mertua kaki udah bngkak parah dikusuk sma tukang kusuk Allah gak bsa ngomong lg.abis dkusuk dsitu aku merenung "ya allah hanya krna menghargai org tua dan pengen buat dia senang aku smpek kek gini masih didunia udah lagsung dibls.padahal niat untuk yakin sma tuh gelang gak ada..aku mnta ampun ya Allah aku benar2 udh berbuat syirik yg haq tetaplah haq yg bathil tetaplah batil gak bsa disatukan sekalipun hanya untuk menghargai..😭😭Allah masih syg sma ku bsa aja trjdi sesuatu sma ku.dri stu aku gak mau pake apapun.krna memang sblumnya gak ada pake .dan mertua blg pake gunting jepit di bh pake ini pake itu iya in aja tpi gak ada ku pake.cukup dgn itu Allah marah dgn ku.syirik adalah dosa yg gak pernah diampuni.Allah maha pencemburu.dsni bukan tradisi atau ajaran nenek moyang yg didengarkan tapi yakin kepada Allah yg diperbaiki.sekian😊

Dari keluargaku sama mertua kebanyakan pake adat lama. Apalagi saya orang jawa banyak banget aturannya. Harus bawa gunting lipat lah atau gunting kuku. Belum lagi disuruh minum telor mentah. Ada lagi suruh pakein minyak lentik di engsel pintu. Ada juga yang kalo setiap malem ngga boleh dikuncir rambutnya. Belum lagi kalo mau nguncir harus bilanh amit". Ngga boleh makan salak. Belum lagi kalo mau mau ngambil buah misal pisang harus ditengah dulu .Dan apa" harus amit". Tapi dari saya sama suami ngga percaya kek gituan bun.. Selagi ngga masuk diakal mah. Kalo ortu atau mertua nyuruh ini itu sama aku cuman iya"in ajaa heee. Tapi ngga pernah saya lakuin. Pusing sendiri ntar kalo ngikutin kek gitu Banyak aturan kalo dijawa soalnya hee Tapi balik ke kepercayaan bundanya aja

4y ago

Sama bun aku juga klo disuruh iya iya aja dr pada ribut hehe klo lg maen krmh mertua pasti ditanya bawa gunting ga aku pasti bilang ketinggalan trus disiapin lg sama mertua .

Wallahu'alam .. percaya tetep hanya kepada allah , kalo mau laksanain ucapan orgtua silahkan engga juga gpp , sebuah ucapan itu doa apalagi yg bilang orgtua kita sndiri , insyaa allah orgtua ga bikin anaknya sesatnko bun , selama itu buat kebaikan kita yah saya mah ngikut aja ,, kerasa bun kalo lagi hamil hawanya beda , kerasa kaya ada yg deketin terus , banyak" berdoa ,ibadah , tadarusan , biar hati ga kosong jgn smpe bengong ,, org hamil mah mimpinya juga suka aneh" , untung saya punya suami aga bisa jd bisa jagain saya terus bun , minta sama allah agar selalu dilindungi aja ,

Klo sya utk bwa2 gtuan kyanya ga msuk akal aja, emg sh kdang suka d sruh bwa ini itu klo pergi, tpi ya kita kn punya agama pnya Allah kita tnggal mnta prlindungan sma Allah bnyak2 brdoa, trus utk amit2 kyanya lbih baik dn lbih afdol d gnti bismillah, ko aneh mau nglkuin apa2 msti d sruh amit2 bukannya bismillah, kcuali klo sya liat yg geli2 gtu kdang suka rflek bilang amit2, klo utk sgala hal mnding jg trlalu d ikutin, lbih baik gnti dgn istighfar,, logika aja sih bun, kmbali k kprcyaan dn kyakinan dri masing2,

Kalau saya sebenarnya tidak percaya akan tetapi jika org tua yg menyarankan atau mertua saya kurang enak untuk menolak,cuman sharing aja karena saya suka bisa lihat makhluk halus saat saya hamil 6bulanan saya lihat sejenis kalong besar sekali seukuran manusia yg punya sayap masuk dari jendela ,kebetulan org tua suruh saya taruh lidi aren dan saat itu saya pukul pakai lidi aren dia cekikian sambil pergi. Cukup membantu karena saat kaget buat baca bismillah aja kadang Sulit tapi reflek badan itu lebih cepat.

Klw turun dr rmh baca doa keluar rmh Bun..klw mau ngelakuin apa" bismillahirrahmanirrahim aja.. insyaallah aman..sy juga disuruh bawa ini bawa itu tp jarang sy lakukan (bukan berarti ga pernah,waktu awal" hamil bumer suruh bawa gunting dlm tas y udh di turutin aja,tp ttp bc doa keluar rmh klw mau pergi".skrg ga pernah lg bawa" gituan dia juga ga periksa barang" yg kita bawa 😁).y kunciny baca doa setiap mau pergi. alhamdulillah semoga selalu sehat sampai persalinan ibu n baby nya.aamiin..

Kalo ibu saya ga nyaranin soalnya udh tau kalo itu musyrik .. Tapi ipar² saya yang kadang bawel nanya+ngingetin kalo saya jawab ngga pasti suruh bawa gunting lipet, peniti, pegang lidih, bangle, dsb .. Saya iya iyain ajh bun .. Soalnya saya lebih percaya bacaan bacaan doa .. Yg penting abis magrib, atau mau pergi pergian baca doa .. Doanya al-fatihah, 3 surah Qul, ayat kursi sama 3 ayat terakhir surah Al-Baqarah .. Sama usahain tetep ibadah , dzikir .. Inshaa allah baik baik ajh .. 😇

Itu sih adat ya.. gimana pun juga kita tinggal di tanah indonesia yang sangat kental dengan berbagai macam adat.. kita harus tetap menghormati dan menghargai, bukan berarti kita percaya lantas dianggap sebagai pengikut atau apalah. Kita tetep percaya dan selalu mengandalkan Tuhan. Mohon selalu dijaga dan diberi sehat oleh Tuhan. Jadi menurut aku gag masalah kita tetap mengikuti adat yang ada, sebagai rasa penghormatan kita kepada leluhur.. 🙏🙏

Ngga percaya. Percaya sama allah yg ngasih perlindungan bukan gunting ato semacamnya, kalo percaya begituan namanya musyrikk ngga percaya adanya Allah. Banyak berdoa banyak dzikir dan berpikir positif. Amit2 jabang bayi cuma istilahnya org jawa, aplgi org jawa banyak yg mengistilahkan kejadian dgn mitos dan mitos nya ngga masuk akal. Ada jg bayi harus dipakein peniti. Ngga ada gunanya malah nusuk malah resiko. Sy paling anti begituan takut musyrikk

Kalau saya tidak percaya sebenarnya bun, hanya bergantung pada ketetapan Allah. Tapi apa daya, keluarga di sekeliling termasuk keluarga suami yang nyuruh seperti itu, saya iya kan saja. Tapi dalam hati setiap saya diberikan hal yang tidak masuk di akal manusia, saya hanya berbisik ke pada Allah, bahwa saya tidak akan mempercayainya, saya hanya menghargai mereka sambil bacabaca ayat kursi dan lainlain bun biar gak jadi musyrik dan saya gelap mata mempercayainya