Masalah dengan ibu mertua

Bun bolehkah aku curhat dan minta solusinya juga? Jadi aku anak tunggal. Dan setelah aku nikah, aku dan suami tinggal di rumah ortuku. Karena suami asli orang Jateng tapi ngerantau kerja di Tangerang. Dan tempat kerjanya deket dari rumah ortuku, jadi kami tinggal di rumah ortuku. Dan gak lama aku hamil. Makin disuruh lah kami bertiga bener² harus tinggal di rumah ortuku. Ohya suami anak yatim. Dan sulung dari 3 bersaudara. Anak kedua udah kerja di Jakarta. Jadi ibu dan adiknya yg bungsu tinggal berdua di Jateng. Tiap bulan suami kasih sebagian gajinya buat ibunya. Tapi gak pernah kasih ke ortuku. Padahal di sini posisinya kami numpang. Numpang makan (kebutuhan dapur dari ortu), numpang tidur (listrik dan air dari ortu). Bener² dibantu banget sama ortuku. Sampai ada apapun pasti ibu dan adiknya minta uangnya ke suami. Jarang banget minta uang ke anak yg kedua, padahal sama² udah kerja juga. Dan anak yg kedua masih single. Sedangkan kakaknya (suamiku) udah punya keluarga kecil. Pasti kebutuhan lebih banyak ke kami yg udah berkeluarga. Pokonya tiap ibunya minta uang, pasti dikasih sama suamiku. Padahal kami saat itu sedang kesusahan. Bahkan sering pinjam uang ke ortuku. Tapi kaya ibu mertua tuh gak mau tau uangnya harus ada. Ortuku gak pernah minta uang ke kami. Sama sekali gak pernah. Malah suruh kami untuk nabung buat investasi dan pendidikan anakku. Sedangkan ibu mertua dan adiknya malah minta uang terus ke suamiku. Intinya gaji suami itu buat ngehidupin kami bertiga aja pas2an. Itu pun udah dibantu sama ortuku. Ohya ibu mertuaku gak kerja. Tapi punya sawah di desa. Ortuku kerja. Ibuku pensiunan pegawai swasta. Tapi sekarang jadi baby sitter. Ayahku kerja serabutan yg penghasilannya gak tetap. Ortuku pernah ngomong kalo mereka capek buat kerja lagi diusia 60 tahun ini. Tapi kalo gak kerja, gak bisa makan. Aku sedih saat ortuku bilang kaya gitu. Karena aku gak bisa bantu. Malah bisanya nyusahin. Ohya kadang suamiku juga suka diem2 kasih uang ke keluarganya tanpa bilang dulu sama aku. Aku tau dari wa suamiku. Dan satu lagi aku sempet kecewa sama ibu mertua karena ibu mertua ngajarin suamiku buat berbohong sama aku istrinya. Maksudnya berbohong di sini, suamiku gak usah bilang2 ke aku saat suamiku kasih uang ke ibunya. Aku pernah ngomong sama suami masalah ini tapi ujung2nya malah berantem atau bahkan cuek kaya pura² gak tau. Aku bingung Bun mesti gimana, disatu sisi aku gak mau berantem juga sama suamiku. Adakah bunda2 yg punya cerita kaya aku? Ohya maaf kalo ceritanya panjang. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

23 Tanggapan

gini bun skrg gaji suami berapa? misal standar umk di tangerang kan 3jt sekian nah misal kamu minta nafkah 1jt itu dibelanjakan kebutuhan pokok kaya beras, minyak, dll sisanya kamu pegang ditabung nah sisa dari gaji suami terserah deh tuh mau di apain yg penting kamu udah dikasih nafkah yg mana itu hak kamu. mgkn krn ibu mertua di kampung gak kerja makanya ngandelin kamu, dan lagi kayanya alasan logis knp ibu mertua gak minta ke adik suamimu ya krn ibu mertua merasa kalo anak pertama lebih bisa di andalkan, lagian siapa tau ternyata adik suami juga tiap bulan ngasih kan?

btw kok bisaan sih bund gak marah suami gak ngsh uang buat menuhin kebutuhan dapur? aku aja suka marah klo suami gak ngsh uang air/listrik. ya minimal patungan gitu supaya suaminya jga mikir klo dia numpang dirmh mertua ya shrsnya dia jga ada kewajiban buat bayar listrik air atau yg lainnya jgn seenaknya gak bayar atau gak patungan. pantesan aja dia bgtu sifatnya ya krna dia mikirnya klo dirmh mertua udh ada yg nanggung jdi uangnya buat ibunya semua.

solusinya bunda kerja, ibunya bunda gk usah jd baby sitter, momong cucu aja, jadi bunda bebas ngasih uang ke ortu bunda, jangan ngandelin suami, kalo setelah bunda kerja, suami gk kasih nafkah malah kasih semua ke ibbu dan adeknya, itu dah otomatis talak, bunda lepasin aja, bunda dah gk khawatir dgn finansial krn dah punya kerja. t oiya, tiap bulan bunda dikasih uang bulanan gk sih? itu sebagian kasih ke ortu..

Bun klo gitu ajak aja suaminya ngontrak biar berasa pengeluaran rumah tangga kyk gimana, krn skrg posisinya numpang termasuk bahan dapur listrik air dibayarin ibu bunda makanya lempeng ajaaa. Ajak aja ngotrak biar tauu. Sbnrnya ngasih kluarganya jga boleh2 aja aplgi dia laki2 emg kewajibannya cuma dia harus tau diri juga kan dia numpang sm mertuanya, minimal bantuin pngluaran rumah kyk bayarin listrik air dll

suami kasih uang diem2 ke siapapun emang ga baik sih bu, tp klo dia kirim ke ibunya selama kamu tau dan ga keberatan, itu hak dia. kalau kmu pgn dia kasih ke ibu kmu jg, pernah ga kamu coba tanya dan diskusi baik2? klo diem2 aja mungkin suami ga peka. kecuali kmu udah minta baik2 tp suami tetep ga peduli. enaknya udah nikah itu emang pisah dari orgtua kedua belah pihak, ngurangi 'drama' kaya gini bun 🙏🏼

ortu aku pernah bilang "yang terpenting itu istri dan anak dulu, kalau istri anak tercukupi dan ada lebih boleh kasih ke orangtua, dan kalau ada lebihnya boleh kasih kesaudara" apalagi mamahku selalu bilang "gausah pusing buat ngasih mamah papah, yang penting kamu makan sebulan cukup ga kekurangan"

suamimu keenakan ortumu menanggung biaya hidup kalian, coba minta ortumu buat nyuruh kalian ngontrak, kalian jga ngontrk, pikirin jga ortumu, masa udah nikah mash aja bergantung sama orang tua, hrusnya suami yg tanggungjawab. mana orang tua udah lansia, tega sih itu namanya.

hadehhh mertua lagi mertua lagi yaa, prasaan mertua itu hobi bnget bikin drama. ajak suamimu ngontrak bun, biar mikir kontrakan blum bayar, beras abis, gas abis, listrik abis. biar mikir dia, biar ga seenak nya ngasih2 duit ke emak nya dan ngajarin boong kayagtu

q lebih baik dimintai mertua duit Bun drpda harus tingal se atap dgn mertua. hayo pilih yg mana ? udah Bun iklasin aja masih ada yg lebih berat cobaanya drpda yg bunda rasakan saat ini. tetep lah bersyukur karna gk tingal dgn mertua

coba ngontrak bun, jgn tinggal sama ortu biar suami ngerasain gmn menuhin kebutuhan rumah tangga jgn keenakan segala dari ortu bunda, biar suami juga mikir klo ngasih ke ibunya ya secukupnya aja.