Masalah dengan ibu mertua

Bun bolehkah aku curhat dan minta solusinya juga? Jadi aku anak tunggal. Dan setelah aku nikah, aku dan suami tinggal di rumah ortuku. Karena suami asli orang Jateng tapi ngerantau kerja di Tangerang. Dan tempat kerjanya deket dari rumah ortuku, jadi kami tinggal di rumah ortuku. Dan gak lama aku hamil. Makin disuruh lah kami bertiga bener² harus tinggal di rumah ortuku. Ohya suami anak yatim. Dan sulung dari 3 bersaudara. Anak kedua udah kerja di Jakarta. Jadi ibu dan adiknya yg bungsu tinggal berdua di Jateng. Tiap bulan suami kasih sebagian gajinya buat ibunya. Tapi gak pernah kasih ke ortuku. Padahal di sini posisinya kami numpang. Numpang makan (kebutuhan dapur dari ortu), numpang tidur (listrik dan air dari ortu). Bener² dibantu banget sama ortuku. Sampai ada apapun pasti ibu dan adiknya minta uangnya ke suami. Jarang banget minta uang ke anak yg kedua, padahal sama² udah kerja juga. Dan anak yg kedua masih single. Sedangkan kakaknya (suamiku) udah punya keluarga kecil. Pasti kebutuhan lebih banyak ke kami yg udah berkeluarga. Pokonya tiap ibunya minta uang, pasti dikasih sama suamiku. Padahal kami saat itu sedang kesusahan. Bahkan sering pinjam uang ke ortuku. Tapi kaya ibu mertua tuh gak mau tau uangnya harus ada. Ortuku gak pernah minta uang ke kami. Sama sekali gak pernah. Malah suruh kami untuk nabung buat investasi dan pendidikan anakku. Sedangkan ibu mertua dan adiknya malah minta uang terus ke suamiku. Intinya gaji suami itu buat ngehidupin kami bertiga aja pas2an. Itu pun udah dibantu sama ortuku. Ohya ibu mertuaku gak kerja. Tapi punya sawah di desa. Ortuku kerja. Ibuku pensiunan pegawai swasta. Tapi sekarang jadi baby sitter. Ayahku kerja serabutan yg penghasilannya gak tetap. Ortuku pernah ngomong kalo mereka capek buat kerja lagi diusia 60 tahun ini. Tapi kalo gak kerja, gak bisa makan. Aku sedih saat ortuku bilang kaya gitu. Karena aku gak bisa bantu. Malah bisanya nyusahin. Ohya kadang suamiku juga suka diem2 kasih uang ke keluarganya tanpa bilang dulu sama aku. Aku tau dari wa suamiku. Dan satu lagi aku sempet kecewa sama ibu mertua karena ibu mertua ngajarin suamiku buat berbohong sama aku istrinya. Maksudnya berbohong di sini, suamiku gak usah bilang2 ke aku saat suamiku kasih uang ke ibunya. Aku pernah ngomong sama suami masalah ini tapi ujung2nya malah berantem atau bahkan cuek kaya pura² gak tau. Aku bingung Bun mesti gimana, disatu sisi aku gak mau berantem juga sama suamiku. Adakah bunda2 yg punya cerita kaya aku? Ohya maaf kalo ceritanya panjang. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

23 Tanggapan

Aku jujur hidup berumah tangga selalu kekurangan.. tpi kami ttp ngasih jatah ke mama dn ibu mertua ku .. kami pikir "ngerasa kurang itu pasti selalu ada" manusia mh emng ngk ada puas'y. ke2 orng tua kami juga selalu merasa kurang aku rasa krna mereka secara pribadi mengutaran apa2 kebutuhan mereka pada kami . walau mereka ngk minta secara lsng, kami ttp memberi semampu kami, kami ngk perna bisa nabung, ngk perna jln2, belanja baju atau beli keperluan pribadi kami. tpi anak menjadi prioritas . insyaa allah kebutuhan susu pampers dn makan hari2 masih terpenuhi meski jarang jajan . ngk tau knp meski kebutuhan kami besar dn bnyk. dn ngk punya tabungan. saat bayar listrik, kontrakan, beli susu, beli pampers ada aja uang'y. kami ngk perna umbar2 kelebihan/kekurangan finansial kami. perna masa galih tutup lobang buat kebutuhan. klu ada uang belanja lebih terus mertua mau minta jajan, yh aku jalanin begitu juga ke orng tua ku. klu mereka minta lg pas ngk punya yh bilang ngk ada . pd kenyataan emng ngk ada sama sekali . aku sebagai istri sering hanya ber bekal 10rb sehari untuk jajan atau beli tambah lauk untuk kami makan. jdi yh mending diobrolin bu .. hidup berumah tangga lebih enak mandiri. susah seneng di jalanin brng2 , ngk usah cerita susah seneng kita masa orng tua apa lg orng laen. mereka hanya akan menuntut tanpa solusi. yg mana bikin hidup rumah tangga kita ngikutin apa kta orng. semangat yh bu .. lewati lika liku ini dngn sma2 belajar sebgai anak/suami&istri/orng tua untuk ank2 kita.. 💪💪💪🤲

yaiya udah keenakaan maaf ya tapi itu salah kamu yg ga tegas dari awal, maunya dari awal mau tinggal di rumah ortu harus sepakat dulu biaya dapur & listrik kalian yg tanggung, lainnya baru orangtua kamu misalnya jadi ga orangtua kamu semua yg nanggu berasa kalian beban bgt udah nikah masih nyusahin hitung uang kebutuhan dapur & listrik sebulan berapa butuhnya bilang ama suamimu butuh sekian setiap bulan soalnya ortu kamu mau berenti kerja karna kasian udah tua bilang gitulah, kalau dia gamau yaudah ajak ngontrak aja biar ga nyusahin orangtuamu, sampekan ke orangtuamu kalau kalian keluar dari rumah bukan karna kalian gasukantinggal disitu tapi untuk mengasah kemandirian suamimu karna mau sampai kapan kalian jadi beban? harus berani dan tegas, karna itu juga salahmu di awal ga langsung terang-terangan urusan pengeluaran karna itu kewajiban suami, jangan biarin suami lalai berdosa. harusnya urusan tinggal dimana, besaran nafkah, biaya domestik rumahtangga, dll ini hal krusial yg udah dibicarain sebelum pernikahan kamulah yg ngizinin suamimu berbuat begitu dari awal dan kamu jugalah orang yg maksa orangtuamu kerja banting tulang di hari tuanya buat ngidupin kamu + seamimu beban bgt saranku lebih ekstrem waktu dia masoh di tempat kerja kalian makan dulu banyak-banyak, pulang dia kerja jangan sediain makanan apa-apa kalau dia gamau ngasih uang belanja dapur, setidaknya cukup kamu aja yg jadi beban, kalo suamimu berkeras gamau ngasih ya tadi keluar aja darisitu ngontrak

kalau pendapat aku sih, suami mbak itu ya benar ya salah, anak laki2 memang wajib berbakti pada ortunya terutama ibunya, cuma dia harus tau apa itu artinya nafkah, dalam hukum Islam, ketika nafkah hanya ada untuk salah satunya aja antara istri dan ortu, maka yang wajib dikasih nafkah itu istri, sebab menikah itu sudah konsekuensinya untuk menafkahi istri, dan ortunya suami harus tahu hukum itu, kalau anak sudah memutuskan menikah maka dia punya tanggungjawab ke istrinya, kalau nafkah untuk istrinya bahkan untuk kebutuhan listrik dsb meskipun numpang ga diberikan, berdosalah suami mbak, memberi nafkah ke ortu suami itu kalau pas lagi ada saja, jangan sampai nafkah ke istrinya diabaikan, padahal kebutuhan hidup berkeluarga itu bukan termasuk nafkah istri, kebutuhan sehari2 itu seperti makan minum listrik, gas, air dsb itu dah bukan nafkah untuk istri, nafkah untuk istri ya uang untuk keperluan istri khusus. kalau kebutuhan sehari2 aja dia ga ngasih masa ngasih ke ibunya, apalagi ibunya nyuruh buat bohongin istri tu dah salah kaprah pendidikan ke anak dah salah... ngasih uang ke ortu ya kalau pas longgar gtu aja... kalau posisi masih numpang ke rumah ortunya mbak, itu wajib ngasih uang buat kebutuhan keluarga mbak, masa suami mbak ga mikir gini kah "aku ga enak sama mertua aku, aku masih numpang tapi ga ngasih apa2" ga mikir begitu kah? atau suami mbak kurang dewasa? kalau dilihat cara ibunya didik suami mbak bgtu...

2y ago

iya, Bun. semoga suami Bunda Anonim yg post tulisan ini Allaah beri kesadaran untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarganya..

mungkin karna suami anak sulung ya Bun, jadi dia ngerasa ada tanggungjawab juga untuk orang tuanya, apalagi ini tinggal ibu nya. Tapi, seenggaknya sih, kalo ga punya dan emang bener bener ga punya bilang ke ibunya ya 😅 masa ga ada, mau di ada adain. apalagi Sampek ngutang ke mertua ya... bukannya apa, tapi harusnya sadar kalo masih numpang 🥲 seenggaknya meskipun sedikit harusnya ngasih ke orang tua bunda, ya sebagai etikad lah kalo sadar diri ini masih ikut orang😅 kalo suamiku anak laki laki satu satunya, dan aku anak satu satunya, suami emang ngelarang aku kerja, tapi dia ngasih ke orang tuanya, dan orang tuaku, sama, juga dengan sepengetahuan ku. Kadang kala juga yg bayarin listrik di rumah mertua, suami. Kalo listrik di rumah orang tuaku sendiri, orang tua yg nolak dan ga mau di bayarin. Alhamdulillah, mertua sama orangtua ku sendiri kadang nolak karna alasannya mending di tabung buat masa depan. tapi suami yg maksa sih, kalo kata suami... untuk orang tuanya dan orang tuaku udah giliran kita berbakti karna dia ga bisa bantu apa apa.

kalo aku mungkin akan mikir agak ekstrim, ngajak suami ngontrak aja, supaya dia Bener2 sadar bahwa kita ini kekurangan .. kalo mau ngasih ke ortunya tapi kondisi keuangan dirumah kekurangan kan malah jatohnya gakbaik Bun gak menafkahi istrinya dengan baik padahal uangnya ada. dengan ngontrak akhirnya dia sadar harus bayar gas, bayar galon, air, listrik, kebutuhan istri & anak, jajan, makan dll. kalo ngotot mau ngasih ke ibu nya ya silakan tapi dirumah sediain aja makanan sesuai budget. kalo Bener2 gaada yg dimakan yaudah puasa :) biar dia sadar istrinya ini juga butuh uang buat hidup. soalnya kata orang kalo masih numpang dirumah ortu gaakan bisa 100% belajar mandiri karena merasa masih ada yg bisa "menyokong" hidupnya .

pasti suami mikirnya gini,karna kalian disuruh tinggal disitu sama ortu bunda,y otomatis sisuami mikir ortu bunda mau menanggung air,listrik,galon,beras dll.apalagi ortu masih kerja. dan dr pikiran mertua bunda juga mikirnya begitu,anaku kan ikut mertua,mertuanya kerja semua,mantuku g ada saudara,jadi kalo dimintain duit GPP.toh juga kepake buat hal hal yg penting. dan Bun,petani perempuan tanpa penghasilan itu semua muanya bayar orang loh,dr nyangkul,beli pupuk,pestisida dll.belum lagi urusan makanan sehari hari,jadi emang mertua bunda kebutuhannya besar. menurut saya rundingkan dulu sama suami,ajak adik suami buat bantu mertua bunda,kalo perlu bilang ke ortu bunda buat bisa pisah sendiri atau ngontrak gitu,biar mandiri.intinya berembug Bun sama suami mau gimana gimananya

2y ago

iya harusnya.tp yg namanya orang tuh sebelum nikah kan punya kriteria,mungkin si suami mang niat cari anak tunggal dan bisa tinggal ditempat mertua,biar tetep bisa bantu ortu dikampung.ingat laki laki itu berdasarkan logika.kalo posisinya si bunda saudaranya banyak dan ortu masih ngontrak,apa si suami akan tetap menikahi bunda??

hai bun... ak tau rasanya... to be honest memang rata2 keluarga istri yg byk berjuang dan lebih lilahitaala.. suamimu gabakal bersyukur dan ga akan bs dewasa jika kamu dan suami msh di supply dr ortumu... pindah, ngontrak aja bun, minta doa restu dr ortu bunda. insyaAllah makin lama suami belajar apakah uang yg dia hasilkan bener2 cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarga kecilnya. dari situ suami belajar gmn caranya buat ngidupin anak istri. belajar gmn dulu bersyukurnya pny mertua baik yg itungannya dia dzolimin ya krn dia yg nebeng tp dia gamau bantu mertuanya samsek. ak ngmg gini ga ngasal ya bun, aku tau bgt soalnya. smgt bun, smg Allah bukakan mata dan hati suami bunda

2y ago

bnr bund, fakta gak sih kebanyakan yang suport rumahtangga anak itu dri pihak perempuan mau itu suport moril atau materil, kalo dri pihak suami kebanyakn gak peduli apa yang dialami rumah tangga anaknya mau itu susah atau senang yang penting kiriman ngalir terus

klw saya bun baklan ngomng ke dia soal tau diri sih. pertama kita sebagai istri sdah mersa ckup blun kbutuhan utamanya. kita tingal di mana gaji'nya sberapa. dan klpun ngsih ya jgn tiap bulan. atu mngkin sebulan ortu,sbuln mertua gitu kan adil.. lagian ni bun hdup di desa yg notabenya masih punya kebun " atw sawah gak bakal kelaparan bun.. masih ada yg mereka mkan, sayuran masih bsa metik, gak kya di kota. kita gak punya uang ya gak makan. lagian berbakti ke ortu gak harus pake duit kok. kasih pngertian ke suami. jujur ya bun klw saya si gak iklas. dgn keadaan kita masih bnyak kbutuhan. uang pas"n eeh malah lbih mementingakn keluarga lain.

kayk ada yg slaah tp aku bingung dmn... pas gajian emg uangnya ga dikasi ke kamu? blg sma suami nti klo udh gajian minta uang vuat beli keperluan RT. atau lsit suru suaminya beli apa yg diperluin misalnya "mas nti kamj beli beras 10 kg, gula, gram, tisu, sampo, sabun, detergen" gt" sih bun.. atau mau lgsg ngontrak aj? aku anak tunggal juga kt awalnya ngontrak di jkt krna ortuku di kmpung cm krna akh lahiran kmrn jd ortuku kesini.. tp kbutuhan rumah smua dri gaji suami ortu aku pensiunan cm gajinya tgl sdkit bgt jd kbutuban rumah ditanggung suamj akh smua tp klo mereka mau beli jajan" cilok, es podeng baru pake duit mereka sendiri

sama banget tapi semenjak aku melahirkan dan tau rasanya sakitnya melahirkan dan ibu mertua yang ngurusin aku juga anakku selama di klinik, aku jadi tau ohya sampai kapanpun dia (suamiku) tetaplah anaknya meski udah berstatus keluarga udah beristri udah jadi kepala rumah tangga tetep dia anaknya yang baktinya masih ke orangtuanya pernah suamiku bilang gini "masa aku tega gak ngasih uang keibu sedangkan pengemis aja minta uang kekita, kita ngasih kan" mbok jlebb banget sampe aku bener bener sadar mau buruk kaya apapun sifat mertua dia tetep orangtuanya suamiku gitu aja sih aku memandang mertua 😊