UJIAN RUMAH TANGGA

Bun, boleh tau gak sih selama pernikahan kalian itu dapet ujiannya apa aja dan gimana cara mengatasinya sampai pernikahan kalian itu langgeng ampe saat ini. Klo ak udah menikah 2th lebih ujian pertama tinggal dirumah mertua yg janda dan klo kemana ibu mertua wajib ikut, ibu mertua meninggal terbitlah kk ipar cewe yg mau bgt dibilang kaya ibu mertua biar ak patuh kedia kaya suami, suami itu tipe yg patuh luar biasa ke keluarganya aja.. padahal ak masih punya orangtua.. ampe sekarang bingung lahh ngatasin suami yg klemer2 dan keluarga suami yg mau bgt "yaudah keluarga aja yg penting, ga peduli orang"#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

27 Tanggapan

Selamat malam, Bun. Kehidupan pernikahan .emang tak selalu indah yah? Pasti banyak ujian, datang silih berganti. Mulai dari ujian ringan, sampai yang berat hingga mungkin membuat kita merasa ingin menyerah. Alhamdulillah saya menikah baru 12 tahun. Sebelum menikah, sempat pacaran hampir 6 tahun, jadi total hampir 18 tahun menjalin hubungan. Sampai sekarang yah ujian tetap ada. Memang manusia kan pasti diuji. Kalau diceritain, khawatir jadi novel hehehe. Tapi saya mau coba merangkum cara mengatasi versi saya. 1. Sabar, ikhlas, syukur, sadar, berserah. Bagi saya, ini kunci utama yang perlu terus diasah, ditambah porsinya, karena rasanya tidak ada kata cukup. Saya belajar untuk selalu ingat bahwa sesuatu mungkin terasa buruk menurutku, tapi bisa jadi itu yang terbaik menurut Allah, dan Dia tidak akan memberikan apa yang melebihi kemampuanku. Berserah mirip kunci penutup. Dalam arti, saya belajar untuk mengingat bahwa setelah saya berusaha, maka saya hanya perlu menyerahkan hasil akhirnya pada ketetapan Allah. Do the best and let God do the rest. 2. Mau interopeksi dan mengakui+menerima kesalahan. Bukan berarti kita selalu salah, tapi saya pikir ketika terjadi konflik atau masalah, maka kita yang terlibat kemungkinan besar ada andil. Maka interopeksi diri untuk menemukan dan mengakui kekurangan diri adalah hal yang perlu dilakukan agar bisa memperbaiki diri. Upgrade terus, biar biar ujian bisa menjadikan kita sebagai manusia yang lebih baik. Kan katanya jodoh itu sekufu sama kita, maka mulai lah dengan memperbaiki diri sendiri agar Allah berkenan memperbaiki jodoh dan orang terdekat kita. 3. Mau menerima kekurangan pasangan, memaafkan kesalahan, dan mau meminta maaf bahkan jika kita merasa tidak berbuat salah. 4. Mengingat kembali apa sebenarnya tujuan dan esensi pernikahan, serta menjaga komitmen. Menikah adalah untuk ibadah, memang mungkin tidak mudah dalam mempertahankannya, tapi yang namanya lillahi ta'ala dan mencintaimu karena Allah perlu terus diingat dan dilatih, biar tetap eling 😁 5. Mau mengalah, tidak egois. Saat terjadi masalah, salah satu pihak perlu ada yang mau mengalah kan? Kalau ngotot semua, yah nggak kelar-kelar hehehe. 6. Realistis, rasional, dan tidak perfeksionis. 7. Pilah mana yang menjadi bagian kendali kita, dan mana yang tidak. Kalau tidak bisa begini, kita akan semakin mudah lelah ketika terjadi konflik. 8. Belajar untuk berprasangka baik. Saya percaya bahwa apa yang Allah tetapkan pasti adalah yang untuk saya, meski mungkin terasa buruk, pasti ada tujuan baiknya. Saya juga seringkali memikirkan, kira-kira apa sih hikmahnya? Kenapa kok Allah kasih ujian tersebut untuk saya 😊 9. Doa dan libatkan Allah. Ini kekuatannya besar banget loh karena doa bisa membuat yang tidak mungkin menjadi mungkin, jika Allah berkenan dan berkehendak. Allah adalah sebaik-baiknya pelindung dan penolong 😊 10. Apalagi yah? Kayaknya itu aja sih. Sebagai kata penutup, mau pesan : kalau cinta jangan marah hehehe 😁

Sampai saat ini cobaan yg dateng ya dari mertua dan ipar Tapi suami tegas jadi penengah Entah nanti saya yg salah atau engga Suami posisi di tengah netral Walau kadang keputusannya ga memihak saya tapi itu keputusan terbaik yg dia buat Disisi lain saya jarang dirugikan dengan keputusan suami karna suami selalu jadi pihak yg berusaha jadi yg dirugikan saja daripada saya ipar atau mertua Tapi saya gatau ya bun, soal nya pernikahan saya baru bentar Baru 3th Saya rasa pernikahan berat memang di 5th pertama Tinggal gimana kita membuat keputusan buat diambil biar tidak berlarut ke tahun berikutnya Kalau bunda keberatan ya bilang ke suami jelasin tegas in Yaa tipe apapa cerita Suami engga Jadi dikit-dikit saya yg mancing omongan biar saya nyaman tinggal sama mertua karna saya juga butuh saran kalau saya baru bete sama mertua

yg utama fungsinya suami harus ada. maksudnya fungsi sebagai kepala keluarga. jangan mikirin perfectnya dulu ya.. minimal harus bener2 sadar diri kalo dia lah pemimpin rumah tangga. dia yg buat keputusan, dia yg bertanggungjawab di keluarganya. aku paling gasuka kalo laki udah jadi kepala rumah tangga.. udah jdi pemimpin, tp asal ngikut apa kata ortunya, kalo kyk gitu apalah arti seorang pemimpin😢 semoga suami2 kita semua sadar diri ya, yg namanya berbakti kepada orgtua itu emg wajib tp harus sadar diri gmn menempatkan diri dimana fungsinya sebagai kepala rumah tangga, dimana fungsinya sebagai lelaki yg berbakti ke orangtua. bukan anak kecil lagi

3y ago

iya juga bund, prioritas utama skg anak ya bund, bundanya gaboleh stress jd tindakan kita bisa mengarah ke hal positif, semoga lekas ada titik terang ya bund aamiin

3 tahun nikaj ujiannya ekonomi dan suami yg gabisa nerima keluarga saya apa adanya. maunya perfect menurut dia. sampe2 gaada tatakrama ke ayah saya sndri berani ngelawan, perang dingin, dan berani banting pintu sampe ayah saya gemeteran. kebetulan kami.baru pindah lg ke rumah ayah saya setelah 2 tahun mengontrak dan kami udh ga sanggup bayar krn suami ga kerja. bagian ujian ekonomi masih bisa nerima dan sabar tp bagian gaada sopan santun ke ayah saya rasanya hati ini sakit bgt pengen mundur.

kl aku ujian rumah tangga dari keluarga suami hampir mau cerai blm lagi apa apa sendiri ngalamin apa namanya depersi post partum. ga ada sistem pendukung hanya mama dan temen temen ku. suami ku orang pertama bikin aku stress dan keluarganya. pingin bgt keluarga suami ga ikut campur, ga ejek anak ku, dan ambil suami ku. mau perhatian suami ku aja susah ke ambil ama sepupunya. speak up malah cerai. aduh pusing ini mental aku udah hancur ancur bgt traoma ga mau deket deket ama pemicu triger

masing2 rumtang ujiannya beda2 sih bun, ada yg faktor ekonomi, keturunan, keluarga, mertua, org ketiga, dll. kalo aku awal nikah udh dihantam suami bangkrut puluhan juta, akhirnya banyak utang, jual motor sampe pindah rumah. sampe sekarang pun masih berusaha melunasi hutang2, untung hutangnya ke sodara jd gak membengkak karena bunga😁

sebulan pasca nikah aku positif hamil dan langsung keguguran. masalah lain silih berganti datang dari org tuaku sndiri. bpk yg sllu cari masalah lah, mama yg sering ngeluh soal duit lah, adik2ku yg dari sbelum aku nikah udh kutanggung idupnya. ujian tiap org mah beda2. pokoknya banyak2in sabar dan ikhlas deh ya intinya.

memang sih tiap rt itu ujiannya beda2,, gak selalu sama.. ada yg di uji materi,, kesetiaan,,anak,, bahkan keluarganya sndiri mnjadi ujian buat kita.. tergantung kitanya lgi menyikapinya gmna,, tpi klo udh rt memang lbih baik kita itu tinggal dirumah sndri,, jdi masalah rt kita gak ada ikut campur tangan org lain,,

klo ujian pertama yg sekarang aku lagi alamin bun masalah ekonomi, suami kerja resign tiap bulan tahun kemaren sempet ngalamin hamil anggur, alhamdulillah sekarang hamil lagi tapi bingung sama sekali belom ada tabungan buat nanti lahiran,bpjs ga punya ktp kk pun belom jadi,semoga ada jalan untuk semua kesusahan

ujian tuh banyak bgt.. ada yg diuji dari suami nya atau dari ekonomi keluarga, ada yg ujian nya dari mertua, ada yg dari ipar, atau bahkan dari anak sendiri... dan setiap orang beda2 ujian nya.. kk ipar udh berkeluarga blm? ko masih sibuk ngurusin keluarga ade nya?