Kontrol/imunisasi bayi di puskes atau bidan?

Bun baiknya kontrol bayi di puskesmas atau bidan ya? Aku baru pertama kali ke bidan pas mau imunisasi bcg disaranin temen krn katanya kasian ngantri di puskes lama, terus udah ke bidan kaget cuma suntik doang selesai bayar kok cepet bgt akhirnya aku ngmong boleh timbang ga bu bid baru deh ditimbangin. Emang gitu yaa di bidan kl imunisasi ya imunisasi aja ga diperhatiin bb dan tbnya sesuai gak sama kms? Apa harus ngmong dulu di awal mau imunisasi sama kontrol gitu ya, maaf bun newmom😢

22 Tanggapan

harusnya ttp ditimbang&ukur bun, itu udh sepaket tiap nakes nerima pasien bayi dimanapun. kayanya bidannya termasuk yg cuek atau mager aja deh wkwk minimal timbang&ukur aja trs ditulis, nnnti kita plot sendiri dirumah jg bisa kan bebas sih mau bidan atau puskes. anakku dulu kontrol bulanannya ke dsa, seling ke bidan cuma buat vaksin subsidi kaya dpt aja heheh menurutku tempat praktek bidanlbh nyaman krn puskes kan pasti rame yaa. makanya dulu aku ambil dpt nya di bidan, ngga ke puskes. tp pastiin tempat bidannya oke ajasii. kl ga ada bidan lain yg oke yauwis ke puskes ajaa

Sepertinya tdk semua ya maa. Ank sy selalu imunisasi di klinik bidan, kl dtg selalu ditimbang dan diukur dlu, ditanyain lg ada keluhan nggaknya. Dket sma puskesmas jg sbnrnya cuma sprti kta tmn mama sy gk mau ngantri lama bareng yg lainnya yg sdg sakit krn di puskesmas sni tmpt antriannya jd 1 dg semuanya yg sdg batuk², pilek dll, jd sy mempertimbangkan biar anak gk ketularan sakit saat antri. Coba lain kali mama blg aja sekalian timbang, pelayanan klinik bidan bs beda² soalnya maa😊

Dsa anakku ga ada imunisasi bun jadi imunisasi di mall pelayanan imunisasi dan vaksin itu khusus buat imunisasi bayi, ga tau ini program pemerintah daerah apa seluruh indonesia ada, tapi cuma ditimbang aja bun ga ada pake tinggi badan, buat pelayanannya bagus imunisasinya juga lengkap Kalo kontrol bulanan aku ke dsa, pasti ditimbang ngukur tinggi badan dan lingkar kepala juga, karna anakku prematur iugr jadi perkembangannya bener2 diperhatikan karna pake kurva fenton

aku imunisasi di bidan ni kak, sebelum imunisasi di timbang kok bbnya, nah selama diruangan itu aku yg sering aktif nanya atau sekedar minta ukur tb sm lingkar kepala. tapi kalo mau kontrol yg lebih detail atau ada keluhan tertentu aku prefer langsung k dsa aja. aku kurang sreg imunisasi di puskesmas soalnya antrinya emang lebih lama dari bidan ya walaupun gratis, sama kadang petugas puskesmas kayak agak resek gitu bun hehe.

harusnya sih ditimbang dlu ya,kalau anak sy imunisasi di posyandu,tp pas anak pertama sy kan smpt di masa covid tuh posyandu di non aktifkan sementara jd imunisasinya sy di puskesmas,memang antri tp ga lama kok krn utk imunisasi beda antriannya sm yg berobat2 lainnya,dan itu ditimbang dlu kok dan ditulis di buku pink nya sama ky di posyandu. bahkan pernah anak kedua sy imunisasi di rs jg ditimbang dlu baru disuntik

aku imunisasi anak kedua di puskesmas, biasanya pas anak pertama selalu ke dsa. aku ngerasa wah sendiri, ternyata imunisasi di puskesmas ga seburuk itu. pelayanannya bagus, imunisasi nya lengkap sesuai yg ada di buku pink, dihitung bb anak & tinggi anak & gratis. mau tanya2 banyak ke bidannya juga bisa. antri sebentar menurut ku ga masalah ya bunda, toh kalau ke rs pun kita juga antri 😁

8mo ago

makasih bun infonya :)

Kalau di kota saya gk tau ya Bun, tapi kalau di desa biasanya ada posyandu tiap bulan buat memantau BB dan TB bayi, kalau ditempat saya biasanya diadainnya di rumah kepala dusun dan dikasih tau jadwalnya lewat grup wa terus kalau imunisasi gratis di bidan desa, dan biasanya di infokan juga Bun jadwalnya, coba bunda tanya2 sama tetangga bunda yg juga punya anak

aku posyandu dan klinik, klinik buat ambil dpt biar pisah sama pcv. kalo klinik timbang ditanya keluhan laju dikasih tau penanganan kalo semisal demam. tapi kalo posyandu emg dilihat dari semua nya, bisa Konsul sama bidan jg. ga pernah berharap banyak dari klinik bidan yg penting aja. tujuan nya suntik yaudah suntik aja

biasanya di bidan tetep diperhatikan bb dan tb nya bun. ga cuman suntik doang trs udah. malahan bisa tanya2 info seputar imunisasinya. klo kyk gitu mendingan di puskesmas aja bun, kyknya lebih bagus drpd di bidan itu ya. klo soal antri mah ya wajar, ga akan sampe lama juga. saya aja imunisasi di dsa antri kok 😁

kalau di domisiliku lebih enak di puskesmas.. ga ngantri.. kalaupun antri juga palingan cuma 1 atau 2 orang paling banyak.. imunisasi include timbang bb dan ukur tinggi, mau konsul tentang kondisi bayi juga bisa bund.. jadwalnya juga jelas ada tiap hari rabu & sabtu,bund