KK dan KTP

Bun bagi yang tau harap info yah. Syarat perubahan status KTP apa aja ya ? Sama pembuatan KK syaratnya apa juga. Oh iya bun. Enaknya pembuatan KK dibuat setelah si bayi lahir atau sebelum lahir aja. Kebetulan aku baru nikah ±5 bulan yg lalu. Dan alhamdulillah lagi hamil. Dibantu ya bun. Terima kasih

14 Tanggapan

Bunda lagi butuh KK baru atau tdk skrg? Misal buat urus BPJS persiapan lahiran, atau apa. Klo gk lagi butuh mending bikinnya setelah lahiran biar repotnya sekalian. Klo saya bikinnya 2×. Setelah nikah langsung bikin KTP & KK baru, trus urus BPJS. Setelah lahiran bikin KK baru lagi, besoknya bikin akta anak, lusanya update BPJS. Syaratnya KTP lupa sih. Tp mending segera diurus gk usah nunggu lahiran karena ini plg mendasar dan gk terlalu ribet. Klo KK (plus bayi baru lahir) ke dispendukcapil bawa: FC KTP kita n suami, FC surat lahir anak, FC buku nikah yg dilegalisir, formulir dari desa yg udah dittd lurah (intinya pengesahan dari area lokal), bentuknya kyk KK tp diisi manual. Klo minta formulir itu ke bale desa, syaratnya: surat pengantar dari RT, FC KTP kita n suami, dan surat lahir anak. Tapi form ini kadang udah ada di RT, jd kita isi sendiri di rumah lalu minta ttd RW baru dibawa ke baldes/kelurahan. Agak terkesan mbulet itu karena gk paten urutannya. Jadi intinya, klo ke RT/RW/bale desa kita bawa semua dokumen. Itu buat panduan petugasnya ngisi "formulir". Klo gk bawa, isi sendiri di rumah, tp tetep, ksana lagi bawa dokumen lengkap karena lurahnya akan ttd klo udah lengkap. Klo RTRW mau2 aja ttd meski kita gk bawa apa2, kan udah kenal. Klo pendatang gk tau lagi.

4y ago

KTP itu pertama, KK kedua. Dua2nya mendasar utk urus banyak hal. Surat2 lainnya bisa menyusul. Apalagi klo surat kendaraan. Nunggu pas 5 tahunan saya kemaren. Sekalian mutasi pindah kabupaten.

Bunda harus dari seiarang di proses bun. Saya aja udah hampir 2 bulan pembaharuan kk dan ktp belum beres sampe sekaranh di tambah padenmi corona jadi proses nya tambah panjang yang awal nya di janjiin 3 hari beres malah belum beres sampe sekarang. Untuk syarat nya : kk suami kalau istri yang pindah alamat begitupun sebaliknya, surat domisili pindah istri atau suami tergantung alamat siapa yang mau di jadiin alamat buat di ktp nya. Ktp suami istri asli, buku nikah. Dan nanti kalau mau lahiran dokumen bunda juga diperlukan, maka segera di proses ya bun mumpung masih jauh lahiran nya

4y ago

Aamiin.. makasih ya bun

-Bawa KK keluarga masing-masing. -Bawa KTP lama masing-masing -Bawa FC surat nikah -FC ijazah terakhir masing-masing -Surat keterangan dari RT/RW setempat -Kalau suami/istri dari luar kota atau kabupaten, yang bersangkutan minta surat keterangan pindah dari kelurahan setempat. Baiknya kalau buat KTP/KK baru sebelum anak lahir karena untuk mempermudah urus urus pas lahiran seperti membuat Akta. Kalau KK gampang diperbaruinya lagi

4y ago

Baikkk bundaaa... Terima kasih atas sarannya yah 💕💕

@Siti Syarat bikin akta di dispendukcapil: -Formulir dari desa/kelurahan (bikinnya kyk syarat2 di chat atas). Di form itu nanti ada 4 nama, kita dan suami, serta 2 tetangga (sebagai saksi). -Jadi pakai lampiran juga: FC kita n suami, FC 2 tetangga tadi. -FC KK yg sudah ada nama anak yg akan dibuat aktanya. -Surat lahir asli dari bidan/RS. Jadi emg harus fix dulu KKnya. 😁

Kalau saya ngurus cabut berkas dulu ke RT, Kelurahan, Kecamatan, disdukcapil asal. Habis itu baru ngurus hal yg sama ke tempat baru. Tapi karna lagi pandemi covid 19 jadi prosesnya baru sampe dapet surat cabut berkas dari disdukcapil asal. Tapi tiap daerah beda beda bun, ada juga katanya yg bisa langsung urus ke disdukcapil selama bawa KTP sama KK asli

Lebih baik di urus dri skrg2 apalgi klo lahiran misal pakai bpjs bun. Urus2 sndri gampang kok dan gratis, dri desa smpe kecamatan aja. Nnti pas c dd lahir diperbarui tinggal ke desa lagi minta pengantar lg, trs ke kecamatan lg. Udh ada KK yg baru bkin akte pun gampang dan gratis tinggal ke dukcapil. Klo aku sih gt kmrin 😊

4y ago

Heee iyaaa bunda. Alhamdulillah kemaren abis ngurus KK Dulu bun.. Ini lagi nunggu kk jadi dulu bun. Baru mau pembaharuan ktp

Saya lagi hamil juga bun, mau ngurus KK baru sama ganti status gak bisa karena ada covid-19 ini. Padahal surat edaran wali kota jelas2 menyatakan bahwa pelayanan kependudukan masih bisa dilayani via online. Tapi orang kelurahannya ngotot bgt bilang ga bisa. Ya sudah jadinya saya pasrah saja nunggu pandemi ini berakhir.

4y ago

YaAllah... Disini sih alhamdulillah masih terima bun. Walau akses sama pegawai nya terbatas... Bismillah yaaa bun.. Semoga wabah cepet berlalu

Dulu pas mw pindah alamat suami ktempat saya dia langsung minta tolong RT yg urusin sih bun.. bayar ke RT nya dia gk mw pusing 😅 Kalo KK baiknya langsung bikin bun, jd pas anak lahir tinggal urus akta lahir & tambahin nama nya ke KK.. kalo blm diurusin semua nanti jadi makin ribet & lama prosesnya bun..

4y ago

Heee iyaaa ini bun.. Kemaren abis ngurus Kk. Ehh pas ke kecamatan pegawainya terbatas banget.. Karna efek pandemi. Jadi ruang lingkup nya terbatas. Dan ketemu pegawai juga hanya lewat jendela. Yang dibuka sewaktu" 😭

untuk ubah status KTP : https://www.indonesia.go.id/layanan/kependudukan/sosial/cara-ubah-data-ktp-elektronik-e-ktp cara buat KK : https://ajaib.co.id/5-cara-membuat-kartu-keluarga-2019-dijamin-bermanfaat/ baiknya KK dibuat sebelum anak lahir karena syarat bikin akta lahirnya KK orang tua

5y ago

Ohhh iya bun Terima kasih atas sarannya 🤗

Saya kemaren trimester pertama langsung ngurus ganti status ktp sama bikin kk. Sebaiknya diurus sebelum lahir bun, soalnya nanti buat persyaratan bikin akte dede

4y ago

Ooo gitu bun.. Saya juga awalnya ga mikir kesitu, gatau juga kalo langsung dikasi dede.. Cuman kata suami enakan diurus langsung walaupun belum perlu, takutnya sewaktu waktu butuh