Pandangan tentang "Istri harus patuh pada suami"

Bun bagaimana pandanganmu tentang: "Istri harus patuh pada suami karena surga istri ada pada suami" "Istri harus sabar ngadepin suami yg keras, kasar, tempramental, karena untuk merubah karakter butuh proses yg panjang" "Istri harus sabar ngadepin suami yg suka melakukan kekerasan baik fisik maupun verbal, mungkin sedang kesetanan" Dan masih banyak lagi.. Kenyataannya: Banyak istri yg ketika sudah tak mampu lagi menghadapi suaminya akhirnya bercerai pilihan terbaik, tapi malah banyak yg bilang "namanya rumah tangga banyak ujiannya, banyak cobaannya" , "kurang sabar tuh, coba belajar untuk lebih sabar lagi, lebih ikhlas lagi" "apa gabisa dipertahanin? kasihan anak", "bertahan aja, inget anak, kasian nanti punya keluarga yg ga lengkap", "belum siap nikah tuh, gabisa lewatin ujian dan cobaan dalam berumah tangga" , "kamunya aja kali yg kurang becus jadi istri" dan masih banyak lagi perkataan lainnya. Tapi disisi lain banyak istri yg bertahan, yg sudah sabar, sudah patuh sama suami, yg sabar ngadepin watak suami yg keras dan kasar, yg sabar ngadepin watak suami yg tempramen dan melakukan kekerasan, yg nurut sama suami walau dalam keadaan apapun, tapi banyak istri yg nyawanya malah jatuh di tangan suaminya sendiri. (semisal istri babak belur jadi korban pelampiasan emosi suami yg tempramental atau bahkan istri dibunuh karena suami gelap mata) Lalu semisal ada istri yg tidak pernah bercerita kepada ortunya tentang permasalahan rumah tangganya walaupun pernah dipukul suaminya (karena suaminya tempramental, padahal istri sudah berusaha melaksanakan tugasnya sebagai istri dengan baik, tapi suami tidak menghargainya) namun dalam satu waktu ortu istri kedapatan melihat anaknya dikasari secara fisik dan verbal oleh suaminya, lalu sebagai ortu pasti membela dan tak terima anak perempuannya yg dibesarkan dengan susah payah dan penuh kasih sayang dibegitukan oleh suaminya, tapi si suami merasa ortu istri ikut campur karena suami merasa setelah menikah setelah akad terucap suami memiliki hak sepenuhnya atas istrinya. Pertanyaannya: apakah wajar ortu sakit hati dan membela anak perempuannya? Atau apakah memang termasuk ortu yg ikut campur dalam urusan rumah tangga anaknya? atau pemahaman si suami yg salah? Lalu bagaimana pandanganmu bun tentang "istri harus patuh pada suami" ? Sejauh mana tolak ukur "suami yg bagaimana dulu,yg ga melanggar aturan agama"

10 Tanggapan

ketaatan kepada suami dalam hal kebaikan Bun, tidak ada ketaatan kepada suami yg mendurhakai Allah. Sebenernya saya agak susah berpendapat sperti ini, karena suami saya Alhamdulillah tdak pernah berbuat sesuatu yg bertentangan dengan agama terhadap saya, meskipun suami saya tidak begitu Sholeh dan paham agama, gak sholat di masjid 5 waktu, n g pernah ikut kajian, tapi beliau tdak pernah menghalang2i saya dalam menuntut ilmu dan bertindak sesuai aturan agama. beliau jg tidak pernah berkata kasar apalgi memukul saya. tapi biarkan saya berkomentar dari perspektif rumah tangga lain yg saya lihat di kehidupan saya, yaitu orang tua saya sendiri. dari kecil saya sering mendengar ayah saya berkata kasar kepada ibu saya, kalau bertengkar sering melempar2 barang, bahkan kadang memukul, dan ibu saya bukan org yg hanya diam menerima itu semua, dia jg bsa berhari2 marah dan mengambek, tapi ayah saya jg bakal kembali bersikap lembut walaupun dicuekin dan mereka lama2 bakal baik dengan sendirinya, makin kesini makin tua, perdebatan sering terjadi, bahkan ibu saya jg berani2 saja walaupun kesannya durhaka terhadap suami, tapi menurut saya itu impas, toh pada akhirnya ayah/ibu saya bisa bertahan smpai skarang sudah 35 tahun. saya jg melihat Tante saya, suaminya lebih kasar dari ayah saya, tapi kalau suaminya sudah begitu dia lebih memilih diam n tdak mendengarkan, kalau sudah begitu suaminya cma bisa ngmong kasar karena tidak dilawan sama Tante saya, menurut saya dia wanita tersabar, n bisa melewati rumah tangga mreka smpai belasan tahun, saya jg melihat tetangga saya yg suaminya pengangguran, suaminya kerjaannya karaokean, istrinya kerja/ngutang sana sini, tapi masih bertahan, kalau saya jadi dia mungkin saya sudah g bsa bertahan lagi, tapi mungkin karena anak2nya masih kecil2, n dia jg g punya rumah lain slain rumah suaminya, yg paling amazing adalah nenek saya, beliau dipoligami almarhum kakek saya dengan 3 istri, beliau malah akrab sama istri ke 2 suaminya, tapi pada akhirnya kakek saya menceraikan 2 istri mudanya dan hanya memilih nenek saya. jadi kalau dari sepenglihatan saya ketaatan kepada suami ketika dia layak mendapatkannya, kekuatan rumah tangga, tergantung seberapa besar kekuatan kita mmpertahankan rumah tangga. ada yg kuat n bertahan dengan suami yg kasar, ada yg kuat n bertahan dengan suami yg tdak bertanggung jawab, ada yg kuat n bertahan dengan ekonomi pas2an, ada yg kuat n bertahan setelah dipoligami. Jadi taat lah kpd suami dalam hal2 kebaikan, hadapilah segala kekurangan suami sesuai dengan yg kta bisa hadapi, saya tau kekuatan stiap wanita berbeda2, tapi dari banyak wanita kta bsa belajar, ujian kta tidaklah seberapa dibandingkan dengan wanita lain yg bahkan mampu melewati semuanya. akhir kata, jngan lupa slalu doakan suami agar dilembutkan hatinya n dibuka pintu hatinya untuk kbenaran, n jg slalu introspeksi diri sndiri, karena bsa jdi kta mrasa diri kita benar, pasangan yg salah padahl masing2 punya ksalahan. ada baiknya selalu dikomunikasikan dengan cara yg baik.

pertanyaan pertama apakah wajar ortu sakit hati dan membela anaknya?? jawabanya sangat sangat wajar sebagai orang tua sedewasa apapun anaknya tp akan terlihat sebagai anak kecil ayah ibunya yg harus di lindungi... setelah kita jd ortu anak kita di pukul anak tetangga aja pasti jengkel kan mungkin kita bakal menegur si tetangga.. apalagi ortu ngeliat anak perempuan di kasarin suaminya, teman hidup anaknya, yg "katanya" bakal bertanggung jawab dan sebagai pelindung istrinya tp faktanya malah jadi seseorang yg berbuat semena2 ke istri pasti sebagai ortu hati kecilnya bakal tidak terima itu sangat wajar bund.. tp mungkin yg di anggap kesalahannya di orang tua yg menegur langsung ke menantu laki2nya tsb. mungkin harus ada perantara orang ke 3 untuk menyampaikan teguran ke menantu laki2 tsb. pertanyaan ke 2 pandangan ttg istri harus patuh thd suami.. yaa memang kita istri harus patuh thd suami bund kecuali dlm hal keburukan kita tdk boleh ikut2 saja kita harus mengingatkan menegur perbuatan buruk suami juga.. jgn mentang2 patuh trus suami berbuat buruk kita diem2 aja biar dikata patuh gt yaa kita ttp harus menegur bund..dr cerita bunda di atas sblmnya suami kasar keras tempramental menurut saya itu sudah menyimpang dr agama bund karena seharusnya suami itu memuliyakan istrinya.. kita ttp harus patuh ke suami dgn semua kebaikan yg di ajarkan tp untuk kekerasan verbal maupun fisik coba bunda ke orang yg paling di hormati atau di segani suami nya minta bantuan agar suami nya di nasehatin ttg sikap keras dan tempramen nya..

biar ga melanggar aturan agama tp saya tetep gamau serumah sama mertua dan nurutin anak ditaro dirumah mertua supaya diasuh sama mertua aja hahahaha. kalo saya sih wajar banget ortu sakit hati. perjuangannya jadi suami belum ada apa2 dibanding perjuangan ortunya istri melahirkan, merawat dan membesarkannya. gitu ya pride jadi suami menganggap istri yg sudah haknya seakan2 budak sehingga kadang ga nganggap ortu dari pihak istri. cari laki2 yg adabnya bagus dulu deh biar gampang digiringnya ke arah taat agama. kalo sekedar taat agama doang tapi ga beradab sama aja kek anak buah dakjal. dan satu lagi jadi perempuan jgn bucin apalagi yg pake proses pacaran. udh tau tempramen, ringan tangan, tukang selingkuh dll tapi dimaafin dan berharap abis nikah berubah wkwkwkw halu. tapi pilihan tetap ada sama si istri sih Mak. kalo emang doi sampe meninggal dipukulin suami, dia masuk surga jg mungkin. kalo secara kacamata ortu pasti ga akan ada yg bisa terima. tapi kalo saya pribadi ilmunya belum sampe Mak kesitu. ikhlas dipukulin saya blm bisa belum sampe ilmu dan pemahamannya.

2y ago

Mungkin maksud bunda Ummu Abdatillah kalau seseorang ternyata menyimpang dalam rumah tangga artinya dia ngga taat beragama. Agama kan mengatur urusan rumah tangga juga, misal memuliakan istri. Jadi kalau tidak memuliakan istri artinya tidak taat beragama (tidak patuh pada aturan agama yang menyuruh memuliakan istri).

patuh ya tetep ada syarat dan ketentuannya menurut pribadi saya namanya hukum islam ya berlaku sambil berjalan seiring waktu jaman dulu hukum tersebut muncul karna ada permasalahan, sedangkan jaman sekarang dan dulu berbeda, jadi ada kajian ulang intinya sama ya emang harus patuh dah sewajarnya istri patuh ma suami kek kita patuh sama orang tua..... tapi kalo mereka salah ya harus diingatkan bukan dibiarkan, jatohnya malah menjerumuskan diri sendiri dan dosa sendiri jangan telan mentah mentah hukum islam tersebut.... banyak yang putar balikin hukum untuk keuntungan mereka sendiri....macem laki gak bertanggung jawab (suka manfaatin hukum tak tertulis dan sok tau agama)😒 buang laut aja

2y ago

intinya kalk suami istri sebisa mungkin di selesaikan ber 2, kalo dirasa berat dan buntu minta saran orang ke 3 yang netral bukan dari keluarga, kalo masih gak bisa minta saran dari ahli, dah final gak bisa baru rembuk keluarga besar

memang istri wajib patuh sam suami... tapi suami juga harus tahu bahwa istri punya hak2 atas suami yg wajib pula dipenuhi misal .berinteraksi dgn cara yang baik .tidak membebani sesuatu diluar kemampuan isteri .menjaga istri bahkan memanggil istripun harus dgn kasih sayang mungkin pelan2 bunda bisa ngobrol sama suami disaat tdk sdg emosi... kalaupun harus curhat voba obrolin sama ibu mertua untuk menasehati anaknya kali aj kalau orang tuanya yang menasehati lebih didengarkan tdk merasa diikut campuri.. jgn lupabtrs berdoa semoga Allah melembutkan hti suami bunda

beda orang beda standar bun. klo sy ditanya thoat jawabannya bates thoat itu maksiat. klo sdh berani KDRT dan selingkuh sdh garis merah, tdk hrs thoat lg. Tp lagi2 smua bs jd beda di rumah tangga atau keluarga lainnya. Coba bunda diskusikan aja ama suami klo ada masalah, banyak bicara diskusi komunikasi terbuka biar kepercayaan ttep tumbuh. jangan suka mendem dan curhat di socmed aja bun, tp memang hrs bgt curhat ama suami klo ga bs cara lain bs nulis surat dan minta suami baca dan bales surat bunda. smangaat bun smoga membantu..

ya ga salah sih istri emang hrs patuh pada suami tp "patuh" disini kan dalam artian dibimbing ke jalan yg benar dan baik bukan patuh kaya budak di apain aja sm suami nurut. ortu sakit hati ya wajar kalo ngeliat anaknya di pukulin, semua ortu pastilah maunya rumah tangga anaknya bahagia. prinsipku cuma 2 kalo suami udah selingkuh dan KDRT yaudah selesai hubungan ga peduli orang mau ngomong apa toh kita yg ngejalanin pait manisnya

aku nggak bisa dijelaskan. perihal rumah tangga setiap individu berbeda ujiannya walaupun secara garis besar mungkin sama. tapi karena manusianya berbeda, jadi penyikapannya atau responnya berbeda. jadi, aku kasih tau resep samawa dari kiyaiku ya: samawa hanya bisa dicapai dengan pengertian, bukan terpaku pada hak, kewajiban suami istri. karena hanya Rasulullah Saw yang mampu berlaku demikian pada istrinya. itu

Pokoknya istri harus patuh sama suami, anak harus patuh sama orang tua, rakyat harus patuh sama pemerintah, dll selama mereka semua ngga menyuruh mengerjakan hal² yang melanggar agama. Dalam hal pernikahan makanya sebelum menikah harus disaring dulu calon pasangannya.

1. wajib 2. iyuh. males 3. iyuh. males