Anak ke 2, 3 dst

Bun,, bagaimana menurut bunda kalo anak ke 2, 3 dst tidak dibelikan perlengkapan baru? Soalnya kakak nya yg pertama udah punya banyak dan lengkap. Untuk beli baru sebenarnya mampu, tapi terasa boros. Apa akan berpengaruh ke psikologis jika tau hal tersebut?? Atau ada pengaruh negatif lainnya??

28 Tanggapan

Saya anak kedua, dulu sering dapet lungsuran dari kakak. Pernah kesel sih kenapa ga dapat yg baru tapi gaya hidup keluarga selalu sederhana jadi pas udah besar bisa memahami.

3y ago

nah itu dia bun, sy punya adik perempuan 1, banyak dipakein barang lungsuran dr kecil (ketahuan dr foto2 keluarga), dianya merasa rendah diri gitu (mungkin salah satu penyebab dia pendiam). padahal adik cwo pake lungsuran kakaknya biasa aja.

kalo lengkap , sepertinya tidak perlu😌 mengenai masalah psikologis, jika nanti anak-anak sudah besar yah orang tua harus seadil-adilnya memperhatikan 😌☺️

3y ago

setujuuu... kalo masih kecil belum paham juga bund.. aku anak 6 kaya gitu kok.. kecuali yang pertama aja, soalnya cwe, adiknya cwo.. kebawah cowo semua

beli apa yg belom ada aja... kalau msih punya dn msih layak bekas adeknya monggo dipke.. tp belikan sesuatu hal yg blm ada..kasian lah.kl smua bekas..

3y ago

makasih inspirasinya bun. sepertinya siapin kamar khusus seperti kamar kakaknya aja kali ya. sekalian wallpaper baru, box tidur, lemari dll. semoga dede nya sehat terus dan bisa nempatin kamarnya nanti.

Tidak apa Mom yang penting masih bagus. Mending uangnya dialihkan untuk biaya pendidikan. Nanti kalau udah agak besar baru deh dibeliin sendiri bajunya

kalo masih layak gk papa, lagian kalo bayi blm ngerti iri irian bund. kalo anak dah gedean baru paham dan ada rasa iri gitu ya mau gk mau beli nya dobel😄

anak keduaku sekarang pake bekas kakaknya tp ada lah satu dua stel baju baru, aku jg baju beli satu stel, sarung tangan sama kaki beli jg, terus handuk baru

anak ke 2 ku lungsuran kka nya semua, kebetulan ga beda jauh. tp ya kl sekarang" kka nya beli pakaian baru/ mainan ya ade nya jg sya belikan .

ga masalah bun selagi masih layak pakai, aku pun perlengkapan bayi untuk yg hamil sekarang ga mikirin karena bekas kaka nya masih bagus²

kyknya gak masalah yaa. paling baju aja beberapa helai beliin yg baru. toh baby kan banyakan juga masih di rumah aja.

gapapa sih bun, berhemat juga kan. anak keduaku, pake baju abangnya semua, tapi ada beberapa stel aku beliin baru