Anak ke 2, 3 dst

Bun,, bagaimana menurut bunda kalo anak ke 2, 3 dst tidak dibelikan perlengkapan baru? Soalnya kakak nya yg pertama udah punya banyak dan lengkap. Untuk beli baru sebenarnya mampu, tapi terasa boros. Apa akan berpengaruh ke psikologis jika tau hal tersebut?? Atau ada pengaruh negatif lainnya??

28 Tanggapan

tergantung bun. klo sy kebetulan anak pertama cewe, kedua cowo. jd mw gak mau beli baju cowo kan. tp jarang beli kcuali pas lebaran, krn kbtulan (lagi)sy pny bnyk ponakan laki² jd dpet lungsuran dr mrk. anak sy smpe skrg mau 8th g prnh protes dpet baju bekas, anak ke 3 sy cewe lgi dan dia jg malah nunggu² di kasi baju kakak nya yg gede kadang pake baju abang nya yg lama dan seneng² aja. kcuali baju udah kekecilan baru mrk minta di belikan baju yg baru. gak akan pengaruh apa² kok bun, pintar² kita sbg org tua jelaskan ke anak dan buat anak jd gak konsumtif 😊anak² gak trlalu ngrti jg kok yg oenting baju msi layak pakai dan bagus banget mrk udah seneng . biasanya yg ngrasa gak tegaan sih ortu nya ya... klo mampu silahkan beli baru, klo nggak jangan di paksa kan. selow aja 😁🤗

anak bayi jg ga mungkin kan Bu bilang "mah, ko aku ga dibeliin yg baru kaya Kaka".. wkwkwkw menurutku yaa wajar aja sih Bu. kan uangnya bisa utk aqiqah atau keperluan darurat lainnya. kalopun mau beli yg baru utk si adek, yaa beli yg swajarnya aja. sayapun rencananya sperti itu. saat si Kaka Uda masuk 6 bulan, perlengkapan baby cuci bersih, masuk plastik & disimpan utk si adek. kalopun ada yg mau dibeli, yaa skedar tambahan aja.. ga ada pengaruh secara psikologis ke anak karena dia jg kan belom ngerti. paling pengaruh scara psikologis ke ibunya aja sih ngerasa "ga enakan" sm anak yg kedua dst karena ga beli yg baru.

ga masalah dong selama masih ada dan layak. tp kalau misal ada yg udh ga layak, bisa belikan beberapa pcs bun. namanya jg anak2 kalau misal tau dpt barang baru pasti senang. kalau misal yg lama banyak yg msh layak jg bs d salurkan k panti asuhan, jd anak ke 2 dan ke 3 bs lbh banyak dpt rejeki baju baru

klo aku baju anak pertamaku udh jd lungsuran k adik ku,trus kaka k2 ku,trus sm kk pertama ku lah ini balik lg k aku krna tau aku lg hamil,tp kek nya gk bakal d pk lg soal nya udh byk noda nya jg dan Alhamdulillah rezeki utun buat beli lg yg baru semua,

kayaknya klo bayik masih blm bisa protes ya klo gamau pake baju bekas kakaknya wkwkw klo masih bayik mah gpp mak.. ntar tp klo udh gedean beliin yg baru biar ga mikir klo dy cuma dpt bekasan kakaknya doang

ga papa bun. aku juga nih hpl juli semua perlengkapan pake punya abangnya. tapi niatku sih bun beli beberapa pasang aja dipake pas baru lahir gitu. yg lain bekas abangnya. Jadi biar kaya ada yg baru bun.

Kalo masih kecil mah gak masalah aku rasa bund, gak berdampak sama psikologisnya, kecuali adik adiknya udh ngerti, kalo kakaknya dibelikan yaa adiknya pun harus dibelikan supaya gak ada rasa iri.

kalau barang2 bayi diturunkan dr kakak ke adenya tinggal pinter2 aja kasih pengertian, itu bukan hal jelek tp menyenangkan krn barang kenangan yg berharga dr kakak bisa dipakai lagi sama adek2nya.

3y ago

aku malah sengaja beli perlengkapan ma baju2 walopun harga standar tp pilih yg kualitas masih oke biar bisa dipakai adeknya nanti 😁

beli bbrp aj sih bund..pasti kn ada bbrp udh ada yg rusak atau lusuh misal ky srung tngan gt... aq ank kedua ttp beli sih bund..krn dl si kk bliny pkaian nb jd adekny yg 3-6bln..

saya nanti lahiran anak pertama perlengkapan newborn gak akan beli baru ko bun, ada bekas anaknya adik saya dan bibi saya yg penting masih bagus layak pakai sih kalo menurutku