Pembuatan Akta kelahiran

Bun, apakah bisa mengurus akta kelahiran walaupun ktp dan kk orangtua belum diupdate / dipecah? Syaratnya apa saja? #pleasehelp

22 Tanggapan

Setauku gak bisa bun. Aku kemaren pecah KK dulu dari orangtua dan suami pecah KK juga dari mertua. Kalau pecah KK doang sih di Jakarta sehari langsung jadi, yg aktanya sama KK barunya yg agak lama. Kemaren aku persyaratannya ada surat keterangan lahir anak dari RS, bidan atau puskesmas, fotokopi KTP orangtua, buku nikah orangtua, KK asli, sama fotokopi KTP saksi. Nanti akta kelahiran anak keluar, KK juga langsung diganti yg baru yg ada nama anaknya. Oh iyaa aku kemaren sekalian sama bikin KIA anak yg merah itu.

aku kemarin uda buat bun sebelum hamil pecah kk dan ktp mintak surat pindah dari lurah .. aku dulu bayar bun biar cepat sebab aku luar kota bun.. terus samapi sini lewat JNe saya langsung proces ke kantor kelurahan sini terus mintak pengantar buat kk ..pergi ke kantor pusat buat kk dan ktp ..selesai bun.. cepat bun klu ada kemauaan janggan tunda..sebab klu anak masih bayi lagi susah mau urus ini itu ..kasian dedeknya

aku bantu jawab ya bisa bisa aja walaupun belum pecah KK nanti saat pembuatan akte lahir sekalian mau pecah kk dri org tua bisa kok nanti bisa langsung dpt paketan akte lahir KK terbaru + KIA , karna kebetulan aku kerja bagian pembuatan akte lahir kk dan ktp juga, yg udah2 banyak ko yg buat kaya gitu nunggu babynya lahir dlu baru pecah KK😊

2y ago

iya aku kerja di capil bun, saksi boleh ko org tua ga mesti bidannya jga gppa bun

bikin pisah KK dulu bun nanti klo bunda dan suami sdh 1 KK dan KK nya sdh jdi baru pengajuan akte karna saat pengajuan bikin akte baru ada kolom pengisian nomor KK bikin langsung di dukcapilnya aja atau bisa lewat websitenya. sekarang cepet kok klo mau ngurus KK dan akte tinggal online aja. setau sy kalo untuk dikawasan pulau jawa sdh bisa bikin online

Ya harus pecah donk, kan orang menikah itu udh membentuk keluarga sendiri. Jdi bunda urus KTPnya, ubah status perkawinan, pindah domisili (harus satu domisili sama suami). Klo KTP udh jdi tinggal cabut nama bunda dari KK orgtua bunda. Trus bunda bikin KK sendiri dan Akte anak buat nya bebarengan.

harus di pecah dulu atuh bun kk,a nanti klo bikin akte kk masih nyampur sama ortu nama anak,a masuk ke kk ortu donk...😊 aq dlu pas nikah langsung pecah kk suami ikut domisili aq pas kk jd status ktp juga berubah ..

2y ago

mana jolay : tapi ibu juga tetep harus minta pengantar rt utk pecah kk

Gabisa sih karna syarat untuk buat akta kelahiran itu KTP dan KK suami istri. Jadi suami istri harus pecah KK dulu sama bikin KTP baru habis itu baru urus akta kelahiran anak sekalian masukin nama anaknya di KK baru

sepertinya gak bisa...harus pecah KK dlu..kecuali kalau si anak di masukin KK neneknya bisa...tapi iyaa gitu nanti kalau sekolah kalau masih ikut nenek nya KK nya rapor sekolah orang tua atas nama neneknya...😂

kemaren sy jg kk masih ikut ortu bun prosesnya cepet jadi nanti si baby masuk kk ortu sebagai cucu setelaj itu ngurus lolosan untuk bikin kk sendiri...syaratnya kk ktp buku nikah sama keterangan lahir

gabisa bunda hrs pecah KK dulu, baru bisa di urus aktenya krn persyaratan bikin akte itu fc KTP ortu, KK sama keterangan lahir dari bidan. cmiiw