Sawan kikir

Bun apa obat sawan kikir untuk bayi 3 bln.. di kepala anak saya bentol2 merah kyk ada nanah nya sikit... Ada juga yg kyk bisul besar... Kata org namanya sawan kikir.. apa obatnya ya Bun?? #bantusharing

14 Tanggapan

nahhh jadi ginih bun saya mau cukur anak saya dihari ke7 kan sekalian aqiqah kalau aqiqah udah siap pesanannya sedangkan cukur saya pikir bisa sama tetangga karena ada salon eh udah janjian ama tetangga dihari H dadakan dia dipesan sama orang banyak katanya jadi saya kelabakkan urus sanah sinih saya kepikiran tlp teman saya karena pernah cerita anaknya dulu dicukur sama mbah2 saya tlp mbahnya Tlp panjang lebar katanya "untuk cukur ada syarat2nya harus puput tali pusar kalau belum puput saya ga mau dipanggil karena ubun2nya masih lembek dan karena anak saya lahir tgl 30 jadinya harus siappin uang logam seribuan senilai 30ribu untuk didoakan dan disedekahkan kemesjid" nah pas tali pusar anak saya puput saya tlp mbahnya untuk dateng janjianlah hari jum'at nah katanya anak saya harus diliat dulu kondisinya kalau sawan(seperti yang bunda ceritakan sawan kikir) dia ga berani cukur sebab takut berdarah kalau mau cukur jum'at depan aja alhasil jadinya hari ituh dipijit aja(padahal kakaknya suami saya udah bilang.jangan dipijit2.sebab anak dia sampai sekarang usianya 5bulan ga pernah dipijat dan kondisinya sehat2 saja) karena sudah terlanjur manggil yah sudah biar saja lah sekalian dipijat saya percaya karena mbahnya pengalaman banyak dipanggil orang2 simbahnya ada banyak ngobrol panjang lebar sama saya yang saya ga suka tuh mbah2 penganut mitos garis keras dalam hati saya kalau tau begitu ga bakal saya panggil yah namanya juga saya butuh jasa dia sebab saya sudah nanya orang sanah sinih.ustadz.bidan.tetangga jawabnya tidak ada yang tau jasa cukur bayi yang bikin saya tambah dongkol tuh mbah2 cerita dia suka nasehatin orang2 yang ga nurut sama dia kalau ga nurut dia sumpahin jelek ketuh orang jadi kenyataan saya kan dengernya ngeri koq udah tua mulutnya kaya gitu saya lihat anak saya diurut nyaman banget dia yang saya ga suka anak saya PD(laki2) dipencet sampai berkali2 katanya supaya susunya keluar sebab ada yang ga pernah dipencet gitu jadinya pas beranjak dewasa ttnya jadi kaya cewek keliatan besar(padahal di apk inih dibilang kalau kondisi bayi kaya gitu dibilang susu penyihir dan jangan dipencet2 biarkan saja agar tidak iritasi atau bengkak.yah sampai sekarang sih PD anak saya setelah dipencet baik2 saja) nah pas dibagian pusernya ditekan2 keras.duhhh inih yang bikin saya kzl anak saya pusarnya ga kenapa2.ga nonjol malah ditekan2. terus dikasih tau sama mbahnya supaya dipakein koin biar pusarnya ga keluar2.saya jawab saya ga mau pusar anak saya dipakein koin2 kaya gitu.mbahnya jawab seterah situh mau dipakein atau engga kan saya cuma kasih tau setelah selesai urut mbahnya kasih tau minggu depan aja dicukurnya tapi dliat lagi sawan kikirnya masih ada ato ngga kalau bayi baru lahir harusnya diurut seminggu sekali sampai 40harian dalam hati saya waduhhh inih mah alamat bisa2 nunda cukur lagi dengan alasan nanti masih ada sawan kikirnya jadi cuman diurut aja inih sih trik2 orang pengen nunda2 terus biar dapat duit ga cuman sekali dua kali pas hari sabtu saya ada pergi ke rutin pengajian pas kumpul2 ada ibu2 kasih kado keanak saya sambil bilang"anak zaman sekarang mah pada lebat2 rambutnya karena ga dicukur.harusnya kan sesuai sunah dicukur rambutnya" saya jawab saya juga maunya cukur dihari ke 7 sesuai sunah tapi karena saya belum paham jadinya ketunda2 saya ada disaranin teman sama mbah2 cukur banyak syarat2nya buuu harus nunggu tali pusar puputlah kalau udah puput bilangnya harus nunggu sawan ilanglah jadi ditunda2 terus terus ibu2 pada jawab iya ituh namanya bintik2 yang dikepala sawan bun kalau orang jawa dibalurin kunyit yang udah diparut dijidatnya saya jawab saya ga ngikutin yang gitu2 bun sebab saya orangnya ga mau ikuttan kolot sama orang2 pikiran jadul yahhh mikirrr aja ibu pasca persalinan lagi repot2nya urus anak pertama ngerawat sendiri yang masih harus banyak belajar cara momong anak sambil ngerasa nyeri bekas jaittan dan linu2 sama badan ehhh di pusingin sama omongan2 tradisi harus beginilah begitulah saya mah ga mau pusing dengerin omongan mereka jadi saya cuekkin aja ada tetangga saya main kerumah nengok babyboyku saya tanya ada kenal tukang cukur bayi ga dia kasih tau ada dekat rumahnya alhasil jum'at depannya saya ga mau panggil mbahnya sebab repot banyak persyaratan dan nunda inih ituh pas saya ketukang cukur dekat tetangga ehhh tukang cukurnya bilang ga bisa cukur halus jadinya saya ga jadi saya keliling2 cari salon Alhamdulillah ketemu dan langsung cukur sekaligus saya bawa timbangan digital yang kecil untuk timbang rambut yang sudah dicukur habis Alhamdulillah sudah disalurkan sedekahnya ke anak yatim saya mau kasih info bun bintik2 putih pada wajah bayi ituh wajar Bruntusan di wajah bayi karena apa? Penyebab Bruntusan Kulit Bayi Bayi baru lahir masih membawa hormon yang dimiliki ibu saat dalam kandungan. Hormon-hormon ini masih beredar di tubuh mereka selama beberapa minggu setelah kelahiran. Karenanya, bruntusan atau jerawat dapat muncul pada wajah hingga tubuh Si Kecil. Milia atau bintil-bintil kecil di wajah muncul akibat sel kulit mati yang terjebak di bawah permukaan kulit. Bintil-bintil kecil ini biasanya ada di bagian bawah mata, pipi atas, dan dagu. Milia pada umumnya ditemui pada bayi, tapi juga bisa terjadi pada orang dewasa. Kondisi kulit tiap bayi yang baru lahir bisa beruntusan karena ada bintik-bintik kecil. Kondisi-kondisi tersebut sebenarnya wajar Meski biasanya bruntusan pada si Kecil terjadi sejak ia menginjak usia 1 bulan (2), namun hal ini dapat berlangsung hingga usia 18 bulan (3). Walaupun ini hal yang lumrah, namun bagi orangtua bruntusan pada bayi tetap menjadi momok tersendiri.

1y ago

di daerah saya juga gitu, saya juga sempat kaget, itu kok kenapa di pencett sampek keluar airnya ( kata yang pijat, ben ilang sarap e, dalam hati sarapen iku opo ya? haha mungkin sejenis sawan juga kali trus karena pijat nya ada sampek 2 kali beda harii trus saya inisiatif pas mandiin bayii pake air hangat, nah pas itu saya pencet sendiri tiap hariii alhamdulillah udah ga ada keluar air susu lagi

bawa ke dokter bun , kasian dedenya tktk iritasi kulit , jaman sekarang jgn semua di telaah informasi yg tidak ada dasarnya , bs jd alergi shampo sabun dll sprti anak saya ganti sampo tb2 kepalanya bentol2 sprti ada nanahnya lgsg saya stop sampo nya dan sembuh

1y ago

baby saya dlu pakai cusson shampo hadiah org krna saya pikir sayang ga d pakai malah muncul bentol2 sprti ada nanahnya , mgkn mmg tidak cocok , kondisi anak berbeda2 kulitnya , mgkn kalau sudah cocok 1 jangan ganti dengan yg lainya bun

dari awal nikah, punya anak, skrg hamil anak kedua. ga pernah ngerti per-sawan-an😌😌 udh mau 2023 buukk, gausah percaya sawan2an gtu. yg jelas kalau anak kenapa2 bawa ke dokter yaa buuu kalau kasian sama anak. jgnberani ngobatin sendiri pale macem2an

hehe anak saya dibilang ini lah itu lah ga percaya bun, ku bawa sendiri ke dokter jeder ternyata kena dermatitis atopik + seboroik dikepalanya itu aja pas kontrol yang lain dokternya beda blgnya begitu lg dermatitis pshl ga periksa dermatitisnya.

Sawan Kikir ini apalagi???? Seminggu lagi 2023 Bun, please lah masih percaya sawan..... Bawa ke dokter anak/kulit atau puskesmas.. Kalau masih percaya itu sawan yang silahkan tanya obatnya sama yang ngomong itu kena sawan Kikir

1y ago

di kasih jamu biasanya bun ibunya .. kayak saya 😭😭

apalagi sawan kikir. tany aj sama yg bilang sawan kikir itu td. itu sawan kikir apa obatnya apa heran we.. klo ad apa lgsg ke dsa mama.. ada dokter anak yg ga bilang itu sawan

bun apa kaya ketombe gitu ga? kalau iya kemungkinan craddle cap. tapi lebih baik ke dokter ya bun, takutnya infeksi nanti jadi lebih parah. segera dibawa ya bun.

Sama kayak anak saya bun. Tapi alhamdulillah udah sembuh bun. Di bawa ke DSA di kasih obat salep doang. Dan saya bantu dengan sabun lactacyd baby.

1y ago

Sama² bunda 😊

coba tanya sama yg bilang itu sawan kikir obatnya apa bun. kalau orangnya gabisa jawab segera bawa ke dokter kulit ya.

sawan gimna bun jlas " itu penykit medis lho bun. setau sya klw sawan ya non mediss..