bayi umur 2 bulan nafas nya grok2

Bun anak sy baru 2 bulan klo tidur nafasnya grok2 kyk ada lendir yg menghalangi gtu bun tp anak sy ga pilek...kasian susah tidur nya krna mampet idung nya ga tega rasanya😑😫 Udah smpet konsul ke dokter katanya itu ga p2 tar jg ilang sndiri...tp tiap malem rewel bun gr2 susah tidur.pk transpulmin jg ga trllu ngefek.itu biasanya bisa ilang pas usia anak brapa bulan bun???barangkali ada yg ngalamin kyk anak saya...

38 Tanggapan

Anak rewel bisa jadi bukan karena grok grok nya... Silakan baca tulisan dokter ini: “Pas lahir, anak saya nggak disedot ya lendirnya? Jadi sekarang napasnya bunyi grok-grok?” “Katanya kalau napas bunyi kaya gini, tanda alergi susu? Harus diganti susunya?” “Bayi saya pilek kok nggak sembuh-sembuh ya?” #bayigrokgrok alias #noisybreathing. Kondisi wajar pada bayi sampai usianya sekitar 6 bulan, dan ternyata bukan satupun dari ketiga pertanyaan di atas! Kok bisa? 1. Diameter saluran napas bayi masih relatif sempit, sehingga udara yang melewati saluran ini, apalagi ditambah dengan adanya lendir, meskipun tidak banyak, akan menghasilkan suara nyaring, umumnya "grok-grok". Seiring bertambahnya usia, diameter saluran napas akan makin lebar dan bunyi ribut ini menghilang dengan sendirinya. 2. Bayi cenderung bernapas dengan hidung alias "nose breather". Kondisi ini makin memperjelas bunyi "grok-grok" yang ada, apalagi bila ada lendir. Bayi juga saya amati tidak selalu menelan ludah/air liur yang menumpuk di rongga mulut, menambah ramai bunyi grok-groknya. Bayinya tenang aja. Orangtuanya bingung 😅 3. Saluran napas bayi mudah bereaksi dengan benda asing yang ada, misalnya debu, asap rokok, dan alergen lainnya. Lendir adalah bagian dari sistem pertahanan tubuh. 4. Ibu hanya perlu khawatir bila "grok-grok" ini disertai sesak napas yang ditandai dengan otot-otot dinding dada bayi yang bekerja keras. Nggak grok-grok tapi sesak napas ya bawa ke dokter. Kondisi abnormal apa lagi yang mungkin? Ada yang namanya #laringomalasia, yaitu pita suara yang tidak “kaku” seperti bayi-bayi kebanyakan, sehingga rame bunyinya ketika napas. Derajatnya bermacam-macam, tapi yang ringan membaik seiring bertambahnya usia. Yang berat pasti disertai sesak napas. Jadi nggak ada hubungan dengan lahir nggak disedot ya. Nggak nyambung 😅 (nggak disedot asal bayi nangis juga gpp). Alergi juga bukan (tidak dibahas di sini). Dan beda dengan pilek selesma (common cold). Sumber: Instagram @dokterapin https://www.instagram.com/p/Bs2T6pxgV6f/?igshid=1mu5chr3a9olr

Baby aku hilang pas bgt usia 1bln. Waktu lagi mandi, ditepok tepok gitu sambil bilas air ngilangin sabun, eh keluar banyak lendir nya.. Kaya ingus gitu bun. Keluar dari hidung nya. Alhamdulillah semenjak gitu baby tidur nya mulai enak hehe.. Nb emang gitu, kalo kata dsa juga gpp. Memang kan setiap bulannya ada fase fase tumbang bun, krn juga jalan napas baby masih kecil jadi nya bunyi gitu. Sering aja dijemur sambil dipijit plus tummy time. Insyaallah kalo sesuai waktunya pasti hilang. Plus sering cari cari ilmu tambahan tentang baby banyak kok bun.. Dont worry bun, fokus mengasihi ya. Selagi milestones nya bagus, insyaallah aman. ☺️

halo ibu, dulu anakku juga begitu bu. aku tanya dokter spesialis anak nya anakku katanya wajar sampai umur 4 bulan - 6 bulan, nafas grok2 itu krn saluran nafas bayi masih sempit. nanti saluran nafas nya akan berkembang sesuai dengan perkembangan bayi. tapi kalo ada batuk, pilek, atau alergi (misal riwayat alergi seperti asma pada ibunya) harus segera di periksakan ke dokter spesialis anak😆

bisa coba Sterimar Baby bun... itu nasal spray untuk membersihkan hidung bayi. memang nafas grok2 hal yg wajar pada bayi tapi kalo khawatir ada ingus di hidungnya dan sulit dikeluarkan pakai cotton bud + baby oil, biasanya saya semprotkan Sterimar ini ke hidung baby, nanti ingusnya akan keluar. kalau tidak ada ingus ya minimal untuk membersihkan hidung baby aja.

anakku wktu NB sering grok" tp ga sampe rewel sih, maksudnya ga mengganggu gitu, nafas jg tetep ky biasanya cuma bunyi grok" aja... 3bulan mulai berkurang, tp kalo abis nangis / cuaca dingin grok" lagi... umur 6bulan tiba" dia muntah, banyak lendir gitu, trus abis itu ga pernah grok" lagi sampe sekarang

iyaa Bun emang gpp ,anak saya juga gt smpet takut krna kdng kyaa orang pilek gt Ampe ringut tapi Alhamdulillah lama2 udh hilang makin tambah usianya, di balurin bawang merah yg diparut kasih minyak telon kasihin ke ubun-ubun bayi insyaallah bisa berkurang bun

anak tetanggaku gitu bund, trus pas check katanya itu ada lendir/apalah gitu di paru-paru/dimana itu kmrin. jadinya di sedot di dokter bund, skrg Alhamdulillah udah gak gitu lagi. katanya gitu karena kmrin pas lahir smpet keminum air ketuban😐

11mo ago

ikut apa kata dokternya aja bun, dokter tau kok apa yg trbaik untuk anak kita. semoga anaknya lekas sembuh ya bun 🤗

Anak saya dulu juga grok grok bun. Tp sekarang umur 3 bulan udah gak lagi. Dulu sempat worry karena kyknya dia susah nafas, semacam kesumbat. Eh ternyata ada upilnya gede banget 😂. Begitu saya bersihin, udah lebih nyaman boboknya

yg saya tau , itu dr air ketuban yang di telan ktika dlm kandungan cara hilanginnya kta bidan saya , sring d jemur , stiap pagi , lama kelamaan hilang ko anak sy jg gtu skrg usianya 4 bulan tdur sudah tidak ada bunyinya lagi

Memang itu akan hlang sndirinya bun. aku jg baru dngr dri PSOG dr Apin. kiat deh ignya. nah klo memang dedek rewel coba deh bunda buat aroma terapi. air anget tetesin minyak angin tarok dirkamar pas mau tdur.

4y ago

apin apa gitu bun.. nnti aku kirim.linknya