bayi 9bulan

Bun anak sayaa 9 bulan tp dia nggak mau merangkak maunya ditetah. Tiap ketemu temen selalu ditanyain "anaknya bisa apa?" Udah bisa merangkak belum ? aku jawab dia nggak mau merangkak. Trs temenku bilang harus diajarin merangkak, umur segitu harusnya dah bisa. Aku nya kan jadi gimana gitu bun. Emang bener ya bun anak harus melalu proses merangkak ?

30 Tanggapan

Sebagian memang ada anak yg tidak melewati tahap merangkak bun, tapi tahap ini sangat bagus untuk melatih motorik anak, pengalaman kemarin anak saya 10 bulan baru merangkak, sebelumnya dia kalo gerakin badan kesana kesini , ngangsrud (pake otot perut), dr situ saya coba² saya merangkak didepanya, sama adik saya juga dicontohin, pas lgi mainan sama adik saya, adik saya merangkak kesana kesini si anak saya merhatiin ajja, eh Alhamdulillah nggak lama anak saya ikut²an merangkak bun, nggk ngangsurd lagi...bisa dicoba bun, coba aja bunda klo lgi mainan bareng dede, bunda nya merangkak² gtu didepan dede nya, caper biar dia perhatiin gerakan bunda merangkak siapa tau si adek jdi ikut²an bun...

Perkembangan anak beda2 bund. Anak saya sampai 9bln juga blm merangkak. Cuma saya stimulasi terus. Eh tepat 9bln lebih seminggu dia mulai bisa merangkak dan duduk sendiri. Awalnya sih dia gamau, selalu nangis kejer kalo saya stimulasi. Saya pikir juga ah gapapa gak merangkak langsung jalan gitu. Wong anaknya juga minta diberdirikan terus. Eh iseng buka2 YouTube gt denger penjelasan dari dokter tumbuh kembang gt lebih baik diajarkan merangkak sih. Jadi saya lebih extra lagi biar anak saya melewati fase merangkak. Dan katanya boleh sih bund kalau langsung jalan. Tapi nanti kalo sudah bisa jalan sesekali kita ajak main biar dia bisa merangkak juga, buat penguatan otot-otot gitu sih. CMIIW

Anakku sampe usia 11 bulan juga ga merangkak bund Duduk sendiri juga belum Terus pas usia 11 bulan dia uda bisa duduk sendiri belajar berdiri sama rembetan terus jalan beberapa langkah Uda pandai jalan ngerangkak sendiri sambil main Menurutku gpp si Anakku dlu juga suka tetah Anak kan beda2 gabisa disama ratakan Matahari dan bulan kan berbeda tapi bersinar di waktu yang tepat

Tapi bund, saya pernah baca, fase merangkak adalah fase penting dalam pertumbuhan si kecil, yg mestinya lebih baik jangan dilewatkan. Bacaan selengkapnya disini bund, silakan klo mau baca.. Part 1 : https://m.facebook.com/groups/488655531196343?view=permalink&id=3489384874456712 Part 2 : https://m.facebook.com/groups/488655531196343?view=permalink&id=3495399453855254

Perkembangan tiap anak beda2, tapi menurut suatu sumber bahwa milestone tiap bayi harusnya bertahap tidak boleh terlewat karna kenapa gitu saya jg kurang paham. Tp anak saya 9 bulan jg maunya berdiri trs bun, gamau merangkak, kyk ngelongkap gitu milestonenya. Bahkan dia bisanya berdiri dulu dibanding duduk atau merangkak. Semangat bundaaa

Beda" bun ... Niihh anak aku 10 bulan ... Jngankan ngrangkak .. dduk sndri pun blm bsa ... Tp kli d dudukin gtu dia bisa geser" ngesot gtu ... Tmn"nya udh pda bisa berdiri berpegangan .. anak sya mh bro", pling mau jga klo pgangan k orng .. klo k brng kaya tmbok ato meja ga mau .....to klo aku diriin dia bisa jalan smbil pganagn dikit,"

Aku dan suami dulu gak ada yg merangkak, bedanya kalo aku dulu langsung duduk lgsg jalan, tapi kalo suami dulu jalannya pake dada sm perut bru bisa jalan ... anakku pun skrg juga belum merangkak malah lebih pinter duduknya ... sebenernya sih gapapa, tiap anak beda2 tp baca2 sih sebaiknya sesuai tahap tapi ya gimana yaa 😅

Tiap anak kan beda bun babyi bunda sama seperti anakku bun ini mau 9 bulan dari usia 7 bulan dah minta titah malah dia suka naik tangga, meja atau kursi. Anakku ga berangkang malah sy alhamdulillah biar dia ga sakit tuh dengkulnya padahal sy dah beli pelindung buat dia kalau merangkak eh ternyata enggak wkwkw..

Anak saya 8-9 juga minta di tatah terus.. Dan Alhamdulillah mengnjak 10 bulan udah bisa satu dua tiga langakah, 11 bulan udah lumayan jauh jalannya tpi blom lancar. 12 bulan udah lancar aja. Skrng 16 bulan sudha suka loncat loncat..hihihi Pertumbuhan anak berbeda beda bundaa...

Tiap anak lho beda perkembangannya... Emank kalo gak pake merangkak kenapa???? Mungkin aja dia mau langsung bangun berdiri trus jalan.. Anakku gak merangkak soalnya.. Bisa duduk trus g lama belajar ngerambat bangun sendiri trus jalan.. Nggak da fase merangkak k mana"..