Pake mpeng bikin bibir doer

Bun anak saya udh suka bgt ngempeng skrng, bahkan sampe mandi pun ga mau dilepas mpengnya. Umur anak aku 1 bln 5 hari Apa benar kalo bayi pake mpeng bikin bibirnya doer?? Sdh capek saya bun tiap hari ada aja org yg ngomong "nanti anaknya doer loh" ?? Mohon jawabannya bunda2 ?

Pake mpeng bikin bibir doer
137 Tanggapan

Penggunaan empeng bisa menghambat fase oral, membuat bingung puting, mengganggu pertumbuhan gigi dan sumber bakteri juga Ada juga bahaya yg lain : 1. Empeng cepat kotor dan menjadi penyebab buruknya higienitas bagi si kecil. 2. Saat terlepas ketika bayi tengah tidur, akan memicu si kecil terbangun dan menangis. 3. Empeng mencegah bayi menggunakan mulutnya untuk belajar mengenai mainan dan benda lainnya. 4. Empeng membuat bayi merasa kalau menangis bukan hal yang bisa diterima orangtuanya. Padahal menangis adalah salah satu bentuk komunikasi yang bisa dilakukan si kecil. 5. Orangtua menganggap empeng sebagai solusi cepat saat bayi rewel atau menangis. Keberadaan empeng membuat orangtua tak mencoba mencari tahu dan memahami apa sebenarnya yang menganggu si kecil. 6. Empeng membuat bayi tak bisa belajar bagaimana membuat diri mereka sendiri merasa nyaman. 7. Saudara si bayi mungkin sekali memberikan bayi empeng untuk menenangkan mereka pada situasi dimana orangtua si kecil justru tidak melakukannya. 8. Riset menunjukkan pemakaian empeng meningkatkan risiko infeksi telinga setelah mereka sakit pilek. (https://amp.beritasatu.com/nasional/nasional/37604-8-alasan-empeng-tak-baik-digunakan)

Uda bund, klo bisa lepasin empeng aj. Cowok kah anaknya? Doi emg sering minta nenen, lapar, dan minumnya bs buuanyak. Jd turutin aj, jgn dikasi empeng. Dgr cerita bunda aj hatiku wes tratapan. Keponakan ku cowok, bayik merah aj minumnya uda 70 cc. Smkin hri smkin nambah. Usia 2 bln, maen kerumah bawa botol dot yg ukuran 240 ml 🤦‍♀. Uda periksa bolak balik jg gpp kata dr, emg metabolismenya gitu... Kebutuhannya sgtu. Lantas jgn dipenuhi rasa laparnya dgn dikasi empeng. Krna ngempeng jg menimbulkan efek nyaman ke bayi, itu knpa bayi sukak nenen dan tenang klo pas nangis dikasi nenen walau gag lagi lapar. Trmasuk baby nya bunda, Mending diajarin lepas dr skrang bund, klo nangis,,, kasi nenen aj atau minum botol pokok jgn empeng apalg smpe tergantung gitu, klo emg hrus empeng, yha smcam buat bantu tidur l, dll aj bund... Klo uda tidur dilepas, jgn dibiarin. Gpp rewel bund, smntara. Dr pd pas indra perasa dll nya aktif, bayi sadar, malah gag bs dilepas. Asli. Susah bngt. Bysa mulai ngerti diusia 3 bln ke atas. Mmpung masi mau 2 bln, ajarin lepas empeng. Aplg empengnya gag sesuai umur jg

4y ago

Iyha bund, sebulan sgitu gpp. Masi wajar. Blum intensitasnya... Keponakan minum sejam sekali wes laper bund 🤦‍♀

Kalau saya malah merasa empeng itu sangat membantu sekali apalagi jika anak sudah muntah-muntah dan gumoh saat disusui jadi saya bantu dengan itu, sudah pernah saya tanyakan jg ke DSA gpp penggunaan empeng jika memang bayi tidak pernah kenyang padahal sudah disusui sesering mungkin dan selain itu membantu dia tidur saat malam karena kalau malam kebetulan anak saya maunya menyusu terus tapi saat asi keluar dia protes seperti menggerutu jadi memang daripada puting saya dijadikan empeng saya bantu itupun klo sudah puas dan ingin tidur akan di lepeh sendiri, dan klo siang gk doyan ngempeng, klo masalah pertumbuhan rahang/gigi kok menurut saya tidak terlalu ngaruh ya?Karena gigi itu dipengaruhi genetik jg dan kebersihan Masalah menyapih empeng memang pasti akan jadi PR tersendiri, jika mmg manfaat dirasa lebih banyak kenapa tidak digunakan? Saya rasa jika kita sbg terlalu idealis dan memaksakan sesuatu sesuai standar kita/org lain malah jadi stress sendiri loh Bund, , bunda pakai empeng merk/model apa ya klo boleh tau

4y ago

Sma bun. Empeng juga membantu skli buat saya. Krna anak saya sllu ngenyot terus pdahl dia uda knyang. Tpi d buat mainan sma diaa. Dn d lepas dia nangis. Jdi saya belikan empeng. Agar membantu juga.

Bun, bayi usia 1 bulan masih bisa diusahakan kalo mau dirubah jadi ga pake empeng. Mungkin dia nangis saat empeng dilepas karna sebetulnya dia haus. Coba susuin sampe kenyang, dan usahakan jangan kasih empengnya. Kalo nangis, susuin lagi. Gitu aja terus sampe dia ga nangis lagi walaupun ga ngenyot empeng. Empeng itu ga ada manfaat untuk bayi, keuntungannya cuma ada di bundanya yg ingin lebih "mudah" biar baby ga nangis terus/ ga nyusu terus/ biar anteng/ dll. Semangat bun dicoba dulu ya lepas empengnya. Aku tau bunda pasti sayang banget sama babynya dan ga pengen baby kena efek buruk nantinya jadi pasti bunda bisa bantu baby biar lepas dari empengnya 😊❤

4y ago

Kalo keuntungan positifnya hanya satu dan kekurangannya banyak menurut saya sih lebih baik engga bun, karna masih banyak hal lain yg bisa dilakukan untuk mencegah kematian mendadak pada bayi (SIDS) selain dari penggunaan empeng 😊

Penggunaan empeng sejatinya memang ada dampak baik dan buruknya, sama dengan penggunaan dot kepada bayi. Risiko bingung puting, menganggu pertumbuhan gigi, dan juga adiktif (harus dikasih empeng terus supaya diem) harus mom perhatikan. Tapi, ada juga yg menyarankan penggunaan empeng untuk menenangkan bayi yg menangis, seperti yg dijelaskan Dr.Harvey Karp (bisa di search sendiri ya). Menurut saya, empeng udah keyakinan masing2 saja, tp memang sebaiknya jika mau digunakan, tunggu sampai anak berusia 3-4 minggu supaya lebih dahulu familiar dengan puting ibu, sehingga akan lebih mudah bagi anak untuk melepas empengnya nanti.

Dikurangi penggunaanya saja bund... Semisal diberikan pas dedenya rewel, gelisah pada saat tidur, jangan setiap hari dipakaikan apalagi pas dedenya bangun.. Mending dilepas saja ketika dede sdah pules bubuknya sama pas bangun... Toh anak nangis jga bagus buat jantungnya mengOlahragakan jantunya, entah mitos atau bukan nyatanya Anal nangis bisa mengeluarkan unek.uneknya dan bikin anak nggak stres 😂 Jadi menurut saya penggunaanya saja harus lebih bijak...

Ada beberapa merk yg gak bikin bibir doer ataupun menghambat pertumbuhan gigi. Cuma nyapih empeng lebih susah dari nyapih asi bun. Anak saya suka ngemut tangan malah disuruh beliin empeng terus sama ibu saya tapi saya bilang "jangan, dia lagi fase oral, wajar suka ngemut tangan. Aku gamau bingung sendiri nantinya gimana mau nyapih empengnya. Karna nyapih empeng lebih susah dari nyapih asi." Akhirnya udah gapernah bahas2 lagi.

Anakku yg pertama ngempeng bun, dr usia 1 bulan kurang udh dikasih mpeng sm mbah nya, katanya biar anteng. Lanjut sampai usia 2 th. Sekarang udh berenti karna mpeng nya suka digigitin trs bolong trs dia kayak jijik gitu sm mpeng nya yg bolong wkwkwkw Tapi alhamdulillah bibirnya cantik tipis ngga dower.. Mungkin kasih mpengnya yg gepeng / orthodontic, jgn yg bulet gitu bun. Cmiiw

Anak ku pake empeng dari 2 umur 2 bulan . Krna harus aku tinggal kerja dan kuliah . Anak ku juga ga sufor . Jd di kasih empeng sama mertua kata nya biar anteng klo di tinggal. Krna dia kan ga asi . Tp dia ngempeng nya buat tidur aja bun . Klo udah pules pun langsung di lepas empeng nya . Alhamdulillah skrng 1 tahun setengah normal aja bibir nya . Hehehe tetep tipis bun .

4y ago

Salah ketik bun 😂

Kyanya gak brhubungan sma bibir dower bund.. Cuman anakku pertma dr lahir smpe 4thn gak prnah aku kenalin mpeng.. Insyaallah anak kedua nnti jg gak bakal aku kasih empeng Menurut ku ksih bayi empeng nambah PR nyapih slain nnti kita mesti nyapih ASI, dan anak2 tmen sodara yg ku kenal giginya jelek2 diksih empeng