Usia 1 tahun

Bun, anak saya sudah 11 bulan belum bisa berjalan, tips nya gimana supaya bisa berjalan ? Teman teman nya sudah berjalan di usia ini ?

12 Tanggapan

stiap anak tumbuh kembang nya berbeda² bun, ada yg cepat, adapula yg lambat. kalo anak bunda di usia skrg ini blm bs berjalan, yaa sabar aja dlu bun, karena mungkin memang blm waktunya berjalan. klo sdh waktu nya bs jln jg tanpa bunda repot² kasih ini itu jg pasti si Ade akan bs berjalan ☺️ intinya, fokus pd anak sndri aja bun, & berfikir positif, gk usah bandingkan anak kita dgn anak orng lain, tentu berbeda pasti nya, & biar bunda jg jd gk worry trs bawaannya. 😊🙏

gpp bun..masi bnyak waktu buat stimulasi anaknya.. anakku dulu dri 9 bulan mulai bsa brdiri, aku pkein pushwalker bun.. kdang brdiri mrembet di meja pendek / dorong galon dan masih sering" tummy time jg biar pondasinya kuat.. 11 bulan uda lancar jalan.. pkoknya jngan kasi babywalker ya bun.. tiap anak beda" perkmbangannya.. yg pnting bunda tau redflagnya kpan..

Teman saya anaknya bisa jalan di usia hampir 18bln. hampir redflag, tapi udah lancar ngomong dari sebelum 12bln. sabar bunda, tumbuh kembang anakkan beda²... ada yg bisa ngomong dulu, ada yg bisa jalan dulu. Emang kadang liat anak orang udah bisa ini dan itu dan liat anak sendiri rasanya ketar ketir ya... semangat bunda 💓💓💓

tips nya ya mams.. 1. jangan banding2in anak dg anak yg lain yg kurg lebh seusia dg adek. 2. yg dipantau bukan "anak yg lain seusianya sudah bisa jalan dll" tapi "milestone adek apakah sudh kelewat redflag atau blm melewati redflag" solusi klo belum lewat redflag, terus stimulasi, afirmasi positif ke anak.. klo sudah kelewat redflag konsul ke dsa

sabar bun,, stop bandingin ama temen2 nya ya bun. yang se rahim aja bisa gak sama perkembangannya. jadi kuncinya sabar,, coba berbagai macam stimulus,, di YouTube banyak koq bun. Anakku juga kemarin di usia 13 bulan baru lancar jalan. sempat ngerasain galau seperti bunda juga. tapi tetap dikasih sugesti sama anaknya. semangat bun.

anakku sama 11 bulan blm bisa jalan juga, tp udh bisa naik tangga sampe kelantai atas. bahkan tetanggaku banyak yg ngomong klo anaknya aja 9bulan udh bisa jalan lah inilah itulah, tp ya omongannya masuk kuping kanan lewat kuping kiri aja. klo dipikirin yg ada malah stress kitanya ☺️

dorong2 galon/kursi bakso bun sambil nyanyi tepuk tangan. bs jd ajak main mainan yg banyak berdiri misal nempel bola di dinding trus minta ambil satu satu sambil joget2 kadang pelan g sadar anak lepas pegangan tembok. redflag jalan 18bulan.masih bs di stimulasi

ankku 15bln bun baru brani jln. krn klo dari brdri mnjat2 udh di mulai sblm usia 1thn. tp baru mulai mlangkah usia 15bln,wktu adeknya lahir. klo di bnding2in yah beda ank beda proses tmbuh kmbang nya.

🚩nya 18 bulan jd masih byk bgt waktunya utk stimulasi lebih giat lg & stop ytk membandingkan anak kita dg anak org lain ya bun. semangat🤗

rajin di stimulasi bun..ank ku umur 13 bln bs jln..ak biarin aj main di lantai..rambatan sndri lm lm bs jln sndri..mlh jrng ak titah..