Belajar anak untuk pipis/pup mandiri

Bun.. anak saya 18bln.. saya pengn bgt ngajarin buat pup & pipis mandiri/ lepas pempes.. gmna caranya ya bun .. soalnya ini anak pertama saya..#seriusnanya

4 Tanggapan

pastikan ibu dan anaknya sudah siap bu. jgn cuma ibunya aja yg mau, tp anaknya blm siap, kasian nti anaknya stress. coba perhatikan, apakah: 1. anak sudah lancar komunikasi? 2. sudah bs naik turunin celana sendiri? 3. sudah bs menunjukkan tanda2 ingin pup/pipis? 4. perhatikan kesehariannya, apakah jam2 pup dan pipisnya atau intervalnya teratur? sambil ibu ikut seminar2 parenting tentang toilet training, jadi ga buta2 lgsg terjun toilet training krn kalo ibu dan anak ga siap, dua2nya akan stress krn ini proses pembelajaran baru yg tidak mudah. buat kita dewasa kesannya tinggal buka celana, duduk di wc, tp buat anak ini kompleks sekali dan butuh kesabaran dri orang tua utk mengajarkan. cara ngajarinnya ya mulai aja bu, copot pampersnya. kasih tau kalo mau pipis dan pup itu di wc. bisa dicoba ajak ke wc tiap 1-2 jam sekali, berikan pujian ketika brrhasil, jgn marahi ketika gagal (misal ngompol atau pup d celana). kasih bacaan2 seputar toilet training, ibunya jg kasih contoh saat ke wc.

2y ago

anak saya usia 2.5thn dia udh bisa bilang pipis sama ee*, cmn pas saya bujuk "yuk pipis di kamar mandi" dia nya masih nolak.. sebenarnya saya udh siap mau ajarin tt, tapi suami blm sepenuhnya mendukung karena blm siap kalo nanti dia ngompol sembarangan, soalnya suami saya org nya risih an.. jadi yaa aku nya maju mundur mau ngajarin anak tt 😓

kuncinya sabar sih bun... anak pertama qu kebetulan lepas pampers usia 2tahun pas itu dia di ajarkan ayahnya jd stiap ayahnya mau pipis atau pup dia suka di ajak di kasih tau dek klo pipis dsni yah klo pup di wc yah...nah pelan2 dia mulai agak paham,awal nya masih pake pampers klo malem pas tidur lalu lama2 bisa sepenuhnya lepas pampers ...

2y ago

pelan2 aja bun... jgn langsung di lepas pampers sepenuhnya juga sih klo aq siang iyah aq sengaja lepas biar klopum dia ngompol juga bisa langsung aq bersihin...klo malem iyah aq pakein pampers awalnya tp lama2 pampers,a selalu kering trnyata dia gapernah pipis klo malem jd aq lepas juga klo malem terus lama2 yaah dia bangun sndri ke kamar mandi pipis sndri ...awalnya juga masih suka kebablasan ngompol

biasanya training toilet itu usia 2thun bund dmna ank sdh lncar bcra jdi mau apa" bundanya jg sdh Pham... dan jg dlht dri kesiapn si kcil n bundanya jg... jgn cma ksiapn bunda nya ja ya... Krn training toilet itu g mudah bund... btuh ksbran n ktelatenan yg super...

belajar pelan" bun buat ga pke pempers ..ngapapa pipis dicelana /pup dicelana nnti lama" anak ngerti dan nyaman gamau pake pempers .. ajak kekamar mandi pelan" ..harus sabar ya bundaa

2y ago

iya bun.. makasih.