Anak makan nasi bukan bubur

Bun anak ku sekarang usia nya udah 1 tahun 13 hari. Udah hampir 3 hari ini dia udah gak mau makan bubur tp makan nasi biasa campur sayur, seperti orang dewasa. Giginya sekarang berjumlah 5 buah bun, yang atas 3 bawah 2. Nah tdi sore pas aku nyuapin anak ku makan, Tiba-tiba bumer bilang gak usah dikasih makan nasi dulu lah. Makan bubur aja kan dia masih sedikit giginya dan dia juga belum banyak makannya. Jadi aku Jawab kalau anak ku ini udah gak mau bubur dia maunya nasi, karena kemarin aku coba bubur di lepeh (muntahin), di sembur2.nah pas aku makan sayur bening daun cangkok dia lihatin aku makan gitu, jadi aku kasih lah dikit rupanya dia doyan dan lahab. Habis dari itu aku kalau kasih dia makan pakai nasi biasa kayak orang dewasa gitu tp ya agak di lembek in takaran airnya kalau masak nasi. Tp bumer ku kekeh nyuruh aku masakin bubur katanya takut cucunya kenapa2 kalau makan nasi biasa karena belum waktu nya. Emang anak umur 1 tahun belum boleh makan nasi kayak orang dewasa ya bun? Apakah bahaya anak belum tumgi banyak makan seperti itu? Mohon bantuan jawabannya bun atau siapa tau ada yg seperti saya kondisi anaknya. Maaf jgn dibully ya bun karena ini anak pertama saya. #seriusnanya #bantusharing #firstmom #ingintahu #firstbaby

12 Tanggapan

Anakku dari usia 8 bulan sudah ga mau makan bubur Bun. Mulai aku buatkan nasi (masak dgn air agak banyak). Setelah aku lihat dia ga sembelit, makanya aku lanjut terus sampai usianya sekarang 11 bulan. Giginya juga baru tumbuh 6 (4 atas + 2 bawah). Ga harus nunggu bayi tumbuh banyak gigi untuk naik tekstur dari bubur ke nasi. Bayi bisa menggigit makanan menggunakan gusi yang juga membantu perkembangan otot bicara dan juga membantu mengajari bayi mengunyah, mendorong makan sendiri dan memperkenalkan tekstur yang berbeda.

anak mengunyah dengan gusi bunda kalau giginya belum lengkap. insyaa Allah ga akan kenapa² kok selagi anaknya yang mau, dan ga ada keluhan. justru malah bagus naik tekstur. dikasih bubur terus ga bagus untuk perkembangannya, khawatir ke depannya mengalami gangguan perkembangan (kemarin baca story dokter meta). anakku malah dari 9 bulan awal udah makan nasi giginya baru 2 biji. jadi bunda jangan takut kasih nasi ke anak. memang usia 1 tahun juga harusnya udah makan nasi bukan bubur lagi. lanjutkan kasih nasi bun

2y ago

siap bun, ini saya kasih nasi kalau dia makan. meskipun bumer liatin pas aku nyuapin. aku bodoamat yg penting anak ku mau makan

justru sudah 1 tahun makanan anak sudah ikut makanan keluarga bu. baik scr tekstur maupun variasi menu (kecuali yg pedas2, disesuaikan aja). jd nasi ya udh nasi biasa kyk yg orang tuanya makan. naik tekstur ga ada hubungannya sm tumbuh gigi, krn anak ga butuh gigi utk mengunyah, mereka bisa pake rahang utk ngunyah. justru kalo telat naik tekstur malah bahaya, bs mempengaruhi kemampuan bicaranya nanti. naik tekstur itu boleh lbh cepet tp ga boleh terlambat.

2y ago

terimakasih untuk informasi nya. sangat membantu untuk menjelaskan kepada bumer saya

lah bumer nya sesat itu bun. klo udh 1thn mah,udh mkan menu kluarga. bukan bbur lgi,udh bisa mngunyah dgn baik. mkan brtekstur jg wktu dia ngunyah,itu bgus buat mlatih rhang,ggi,gusi untuk mmbiasakan dia brkta2. klo usia 1thn masih mkan bbur y kurang tepat bun.

justru anak umur 1 tahun benernya emang makan nasi bun. kalo ga sembelit, udah nasi aja. anakku makan nasi empuk (airnya dibanyakin) dari umur 10 atau 11 bulan, itu giginya belum ada wkwk.

2y ago

iya bun 😄

umur 1 taun uda menu keluarga bun.. makan nasi dri magiccom jg gpp.. justru klo kita naikin teksturnya, bisa mrangsang giginya keluar.. klo bubur terus gmna mau ngunyah..

anakku dari 11bulan dah makan nasi 😌 13bulan dah lancar makan ayam. kalo 1th belom makan nasi brrti oromotor nya bermasalah 🙃🙃🙃

anak 1 th udh makanan rumahan kaya yg emak bapaknya makan... gigi sedikit atau banyak ga ngaruh ke ngunyah makanan

anak umur 1 th wajib malahan udh makan nasi bun,, mereka ngunyah pake gusi klo gigi blm tumbuh

umur 1 tahun memang sudah seharusnya menu keluarga, kasih liat buku KIA bun ke bumernya