Minum obat bentuk sirup

Bun, anak bunda sering minum obat bentuk sirup nggak nih? Aku jadi khawatir banget dengar berita obat sirup bisa menyebabkan gagal ginjal akut 🥲#bantusharing

14 Tanggapan

Jangan panik berlebihan bun, yg penting kita ngasih obat sesuai anjuran dokter. Kalo demam, batpil itu wajar banget di alami anak. Anak setiap tahunnya bisa sakit demam, batpil 8-12 kali. Artinya setiap bulan bisa sakit batpil. Kalo panasnya tinggi banget baru deh di kasih obat, tapi kalo misalnya masih anget/sumeng bisa di olesin minyak atau essential oil. Kalo masih demam juga dan Kalo anak diatas 2 tahun, bisa di kasih bodrexin tablet. Yg penting kasih makanan yg sehat bergizi dan irahat teratur.

Tadi sempat baca di salah satu akun yang menyatakan bahwa IDAI memerintahkan untuk stop sementara penggunaan Paracetamol sirup pada anak, tapi setelah saya buka akun IDAI disana ada klarifikasi bahwa IDAI tidak memerintahkan itu. Sedangkan gagal ginjal akut yang sekarang sedang marak belum pasti sebabnya apa, masih dalam tahap penelitian para dokter. untuk pemberian obat pada anak sendiri kata IDAI sebaiknya ya kita konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu.

Untuk PCTnya aman, hanya kandungan etilenglikol & dietilenglikolnya yg berbahaya, Obat penurun panas tdk hanya pct sirup aja, ada ibuprofen atau penggunaan pct suppos Tetapi tetap sesuai anjuran DSA penggunaan dosisnya tdk d peroleh secara bebas Jika ibu2 membutuhkan sperti epilepsi n dsb Bs konsultasi dahulu dg DSA Krn kasusnya sdg d investigasi oleh kemenkes, bpom n pihak yg terkait

menurutku sih jgn panik berlebihan. Penyakit bocah macem demam, batuk dan pilek sebenernya bisa sembuh sendiri atau home remedy (macem pake minyak² essential oil, balsem atau anaknya gedean dikit bisa pake jamu²an gt 😅). Klo andalanku pake minyak kutus kutus buat bocil. Tp tetap hrs diperhatikan juga, klo ga ada perubahan cuss ke dokter anak

Aku baca di beritanya sih masih dalam tahap analisis ya belum tok bener semua gitu. Dan yang terjadi kan di india dan merek india tsb. Kalau aku sih memang dibekeli paracetamol sama dsa nya dengan dosis yg sudah di tentukan

2y ago

kejadian nya bukan di india bund, tapi di afrika tepat nya di gambia, mereka pake PCT buatan india begitu bund

anak pertamaku dulu sering bapil tp gak pernah aku minumin obat bun cuma oles cessa sama oles bawang merah parut + minyak kayu putih aja alhamdulilah biasanya 3 harian jg sembuh.

2y ago

sekarang umurnya 2.5th bunda

alhamdulillah jarang banget, paling ngasih pas setelah imunisasi. itupun baru kemarin aq kasih paracetamol sirup itu. gak tau juga low ada kasus kyk gini,, ya semoga saja anakq gpp

biasanya minum tp sesuai resep dsa.. tp ga semua obat syrup bkin gagal ginjal mam..

biasanya di sesuaikan sih, dulh waktu dibawah setahun dikasih bentuk sirup sekarang kalo berobat di kasih bentuk puyer

Belum ada hasil ya bunda, obat sirup hanya suspek, belum terbukti sebagai penyebab gagal ginjal pada anak.