Anak umur 2 thn makan chiki

Bun anak aku umur 2thn an boleh ga sih mulai kenal makan2 an seperti ini sesekali? Soalnya anak aku ga kenal jajan selalu makan homade ada yg blg jgn terlalu protektip bgt biar ada imunnya bener ga sih begitu bun?#bantusharing

Anak umur 2 thn makan chiki
28 Tanggapan

Kalo anaknya dilarang bisa, mending gausah jajan2 begitu bun walaupun sesekali. Kalopun ngasih dalam keadaan terpaksa aja. aku pun sebenernya pinginnya anak ga kenal jajan2 ciki permen dsb nya. Tp apalah daya, lingkunganku terlalu toxic, aku ga ngasih anak coklat aja dgn alesan takut mencret dibilang jgn gitu ngomongnya, harus sugestinya sehat, ucapan itu do'a, sehat sehat! anak tetangga noh di kampung emaknya gabolehin makan ini itu jajanan, akhirnya sekarang kalo salah dikit makanan langsung sakit, gampang bgt bentar2 mencret atau demam, & masih banyak argumen2 lainnya dr orang2 yg berbeda. Ada yg ga suka ngomong, tp suka maksa2 masukin ciki/es ke mulut anak saya, ada juga yg sengaja2 ngebeliin, dsb nya. Sampe akhirnya saya yg lemah ini kalah, tapi anakku daya tahan tubuhnya ga yg masalah, jarang bgt sakit, kalopun sakit dia selalu yg terakhir kena dibandingkan yg lain. Tp bener deh, jajan kaya gitu ngaruh bgt ke pola makan si anak, anakku kalo blm kena jajanan dia bisa makan dgn lahab, tp kalo udah kena jajanan apalagi yg manis2 udah deh sampe ke sore & malem lagi makannya ga bakal bener, kaya ga selera gitu dia. Tinggal di kampung yg agak ngota, emg ga gampang, banyak bgt yg ikut campur & gabisa ngehargain apa yg udah kita usahain :')

bagus bun malah ga dikenalin begituan, yakin lah nanti akan ada saatnya kenal sendiri saat dia udah mulai bisa jajan di sekolah. kalau sekarang tergantung orang tuanya mau kasih atau ngga kalau aku pribadi sampai anakku sekarang bentar lagi 23 bulan belum aku kasih ciki, sosis, permen, kacang atom, mie instan, makanan jajan gerobak misal cilok, batagor, dll gitu. aku ga mau anakku ngenal begituan dulu sampai minimal usianya 5 tahun (semoga bisa), dan ini aku sounding ke suami dan orang² di sekitarku, biar mereka ga kasih anakku makanan sembarangan. anakku kalau aku lagi makan ciki, pas aku kasih tau itu punyaku bukan buat dia, anakku ga minta, dia malah yang nyuapin aku makan ciki menurutku golden age anak sangat menentukan nanti perkembangan anak saat di sekolahnya, termasuk dari makanannya, bukan hanya stimulasi aja. makanya makanannya masih aku batasin nah sekarang balik lagi ke bunda, mau ikutin omongan orang atau keputusan sendiri

2y ago

betul bun kalau masih kecil kan tergantung orang tuanya mau kasih makan apaan, selagi bisa dikontrol baiknya kasih makan yang bernutrisi. kata dokter meta juga makanan bernutrisi berpengaruh pada kecerdasan anak: https://www.instagram.com/reel/Cfn9uyXFm5g/?igshid=YmMyMTA2M2Y= perkembangan otak paling pesat kan terjadi saat masih kecil, bukan saat udah sekolah. makanya kita sebisa mungkin saat golden age kasih yang terbaik, namanya juga 'masa emas' berarti kan sesuatu banget yah di masa-masa ini

Kalau soal protektif dan ngaruh ke imun itu yg bersifat alami bun... Misal mandi air hujan, main tanah kotor kotoran, main air, main debu.. Jd emg ada penjelasan medisnya ketika si anak waktu kecilnya udh kenal main2 itu, mungkin ada bakteri n kuman2 di situ, tubuhnya bakal punya antibodi. Naah jd pas udah aga gedean, si anak ga gampang sakit ketika main itu itu lagi.. Krna udh ada imunnya... Itu jg terbukti di adik adik ku dan anakku bun... Bahkan ada anak temenku yg diprotek banget sama ibunya sejak bayi, ga boleh kena debu, ga boleh kena kotoran sedikit pun.. Akhirnya pas anaknya aga gedean jadi gampang alergian, dikit2 sakit gtu bun... Aku sh jujur anakku udh ku kasih ciki, permen, es krim, dll... Buat sekedar kenal ajah.. Tp anakku jg suka sayuran n buah2han ... Makanan kemasan bgtu malah ga pernah habis.. kalau buah n sayur malah doyan banget... Jd yaa gimana ibu aja

boleh apa engganya semua ada dikeputusan ibunya masing2 bun. sekadar sharing cerita, keponakan2 ku awalnya makan masakan rumah pd doyan, pas masuk 2 - 3 tahun makan ciki2 & wafer2 komersil. dan akhirnya berujung GTM malah parahnya mogok makan. cm mau makan camilan snack kemasan aja sm susu kotak yg terjadwal. sekali kenal makanan kemasan, besoknya pasti anaknya hafal & nagih. jadi bebas bun semua pilihan ada di bunda kok. ga ada yg namanya imun didapat dari ciki kecuali dari makanan bergizi yg dikonsumsi setiap hari & bantuan imunisasi plus pemberian suplemen pd anak heheh

2y ago

wah kl vitamin mah udah segala merk apa aja dicoba bun. tp hasilnya nihil kl anaknya ga diimbangi sama makanan yg bergizi setiap harinya. anyway, keponakan ku skrg usianya 9 tahun bun... 22nya malah jd sering sakit. yg 1 adb krn minum teh terus, yg 1 obesitas. ga ada beres🫠

kalo aku pribadi usia 2thn blm aku kasih bun.. klo pun aku ajk belanja yg ank" ku mau hanya susu uht + roti ajh 😊 jjanan yg lain mreka gk trtarik karna blm aku kenalkan soal rasa .. dan mereka trbiasa dengan susu + roti ajh klo aku ajk blanja ...stelah 3,5-4 thn baru mulai ngemil ciki itupun gk aku kasih brlebih, soal nya biar gk kebiasaan 😅 puji tuhan sampai skrng usia 5 & 6 thn klo di ajk ke alfa/indomart jjan ny gk aneh" ttep utama susu + roti kdang aku kasih kinderjoy, klo pun ciki aku beli yg kecil bagi ber2 biar gk trlalu bnyak/sering mkan"an yg kaya gitu 😊

kalo aq masih mnyimak bun krn ddek msih d dlm, tpi kalo chiki2 jgn sering bun krn tkut nya bkn shat tpi nnti batuk krn pasti d stiap chiki ad kndungan garam nya skian gram n msg pasti ada bun, klo d cemilin sesekali buah mau gak bun ddek nya? kalo almh. mama mertua q dr anak ny kcil pd gak d ksih chiki bahkan mie instan bnyak d buatin cemilan sndiri bun tpi balik lagi ke bunda nya smkin bnyak makan gtu ya imun ny dr mana bun slain makanan shat2 gtu bun

padahal yg sering makan ciki2 gitu nantinya malah gampang obes, gampang batuk, dll, justru imunnya yg gk bagus krna kurang makanan bergizi bun, apalagi ini baru 2 tahun, selama dia gk terekspos makanan itu dia pasti gk akan ngide dan kepengen sendiri, ibu udah bagus protektif begitu, justru dari kecil dikenalkan makanan bergizi biar gedenya terbiasa makan makanan sehat

bebas bun, gimana ortu nya aja. kadang ortu nya makan begituan kan anaknya jg mau. nah kalo aku & suami sih ga makan begituan udh lama jg, jd ya ga pernah beli & anak jg ga pernah makan. kalo soal imun menurutku dibangun dr apa yg dimakan di rumah aja sih, kalo basic nya udh bagus, nanti pas gede mau makan apa aja juga bakal biasa aja, itu menurutku 😁

yaah gpp bun kasih aja asal di batasi... anak qu juga gitu klo makanan kemasan gtu aq batasi aja konsumsi,a... biasanya dia suka nanya " kenapa gaboleh banyak2 " suka aq jawab nanti dd sakit batuk gabisa main lg terus nanti bobo nya susah... soalnya anak kecil klo makin di larang makin berontak bun jd gpp kasih aja asal di batasi aja ...

msg dan pengawet juga kemasan gitu malah ga disaranin bun. bahkan untuk kita dewasa juga ga baik. kalau bunda bisa menerapkan pola hidup sehat untuk anak justru bagus. ga ada istilah "ada imun" krn bahan2 pengawet gini bunda.. cuma mungkin beberapa ibu tidak punya waktu untuk menyiapkan jajanan homemade untuk anak²nya.