anakku selalu dikasih ciki

bun, aku tu udah cape banget sama ibu mertua. dia selalu kasih anak aku makanan sembarangan. sekarang usia anak aku 14 bulan, sering dikasih kopi, minuman dingin kaya teh dan marimas manis, dikasih makanan yg ga seharusnya diusia anak aku. sering banget dikasih tau atau diedukasi tapi tetep aja ngeyel banget. malah yang ada malah balik marah gajelas. padahal aku selalu kasih makanan homemade, kalopun harus beli diwarung atau alfa sering dilihat AKG nya.

20 Tanggapan

anakku mulai disuguhin ciki, teh manis atau apalah jajanan warung dr anakku umur 12bln bun... udah bolak balek aku bilang kan jangan kasih ciki2an mak, jangan kasih wafer mak, jangan kasih coklat mak, jangan kasih teh manis mak, jangan kasih micin2,jangan dikasih keripik... semua aku larang bun.. sambil aku larang aku jelasin dampaknya, efeknya apa tapi tetep ajah kecolongan.. mmg gak tinggal serumah tapi sering banget dateng bahkan udah malem jam anak tidur pun dateng mau main sama cucu... kalau aku marah pasti dibilang "gak papa loh, kan ini makanan, kayak dikasih racun ajah" selalu itu, suami pun udah bolak balik di edukasi gak bisa tegas sama ortunya.. jd ya udah aku pasrah... pas umur 14bulan dikasih coklat sama suami.. aku bilang jangan nanti sembelit, katanya egak lah dikit doang... dan besoknya anaknya sembelit sampek nangis2 waktu mau Bab, muka merah padam... barulah suami kapok, nyesel... dan diulangin lagi wktu mamaknya ngasih roti yg ada coklatnya, aku bilang gak boleh tapi lagi2 suami bela mamaknya dong... dan besoknya anakku Bab sembelit sampek berdarah... kadang aku bersyukur juga kalau udah gtu, gak akan percaya sama yg aku bilang kalau gak kejadian... kalau udah gtu baru deh aku bilang "kasian ya dek, kamu jadi korban krn org tua gak mau belajar" sekarang anakku jd doyan banget teh manis, ciki2, wafer, pokoknya semua jajan gak ada larangan... my baby my rules... gak ada lagi buatku.. yaudahlah ayahnya yg bertanggung dihadapan Tuhan... krn aku juga pernah kehilangan anak... aku hanya berdoa semoga anakku sehat dan kuat... lagi di mode pasrah

11mo ago

peluk jauh bunn, emang sering banget kecolongan karna sejauh apapun rumah selalu disamperin

dulu waktu ada kasus gagal ginjal itu, awaaal banget ternyata ada korban MD yang satu sekolah sama ponakanku. anak SD ya... karena emang hobinya si korban ini jajan sembarangan yang modelan marimas, jellydrink, dan minuman semacamnya, kepseknya sampai mengimbau anak-anak ga boleh minum kaya gituan. entahlah sakit ginjalnya lebih disebabkan minuman itu, obatnya, atau dua-duanya sekaligus... semangat mengedukasi bun. kerjasama dengan suami. lagian aneh juga, emang di warung ga ada biskuit, roti, sama susu kotak po? herman saia. bodo amat deh marah-marah, yang penting anak kita selamat.

11mo ago

bener bun, saya juga mikir gitu. kenapa milih ciki ketimbang bolu yang lebih aman. saya udah tegas banget malah disindir tentang kehidupan terus sama bumer di status

jujur Bun anak aku skrg usia 2thn3bln dlu usia 1thn udah dikasi cokicoki sama ibu KU sendiri , aku udh ngomel tetep di kasi katanya gapapa biar kuatin imun, padahal kalau pikiran aku mah kasihan giginya masih gigi susu baru numbuh 8 atas 4bawah 4, tapi tetep dikasih manis manis apa aja dikasih, skrg anak aku udh kecanduan coki coki dan ice cream dan giginya pun reges.. aku salahin ortu aku tuh giginya abis kan , mamahku malah bilang lah km kan orang tuanya ngapah nyalahin mamah , mamah ga pernah tuh ngasih coki coki begitu dia jawabnya sakit hati tapi gmna dia ibu saya

paling enak tinggal sendiri si bun, orang tua gak bisa di edukasi karna merasa mereka sudah mempunyai pengalaman saya juga sering sakit hati , bahkan marah² gak jelas karena hal seperti itu , karna saya merasa anak itu adalah hak saya, mau bagaimana pun saya merawatnya, memberikan makanan nya itu juga sudah yg terbaik menurut saya , gak mungkin saya berikan yg terburuk kepada anak saya .. namun tidak smua orang tua mengerti akan hal itu, seolah2 semua nya mreka paling benar dan paling tau

11mo ago

iya bun, saya juga alhamdulillah rumah pisah. tapi selalu aja dikejar terus

Bu saya bilang tegas aja, kalau emang istilhnya harus marahin mertua ya marahin, jangan sampe nyesel nantinya, anak 14 bulan dikasih manis manis nanti ketagihan, saya ada cerita anak tetangga baru 4 tahun kena gula darah krn bisa minum minuman manis berbotol botol setiap hari Memang mungkin anakmu minum ga sebanyk itu tapiiii intinya kalo saya sih utamain anak sehat terjaga, kalo mertua mau marah mau apa dikasih tau yaudah bodo amat Emang kl anak sakit itu mertuanya mau tanggung jawab???

11mo ago

bener bun, kalo setiap abis pulang dari rumah bumer pasti anakku tu jadi rewel, susah tidur, gamau makan. padahal sebelumnya ga gitu.

aku dulu begini bunn, mertua dengan pengetahuan kolotnya selalu sok tau perihal anak, apapun di suapi ke anakku, setiap aku edukasi malah ngeyel mentang2 beliau lebih tua seakan lebih paham soal anak. sampai pada akhirnya anakku diare, sejak saat itu saya pertegas, saya batasi mertua untuk deket2 sama anak saya. kalaupun harus dekat, saya tetap dampingi di samping untuk antisipasi anak saya di suapi makan/minuman yg tidak semestinya

ya jangan kasih anak dipegang mertua.. ak pernah kecolongan, anak dikasih teh lemon. lgsg ak bilang "adek blm boleh teh lemon ya uti" .. udh brp lama ga dikasih lagi kan .. kbtulan pas makan diluar, mertua pesen teh, ak pesan jus tp blm dtg (anaku udh diatas 1y yaa), di kasih teh 1 sendok teh, trus ak bilang "udh ya adek incip2 nya,, nunggu jus aja ya" trus ku kasih air putih yg banyak 🤣🤣🤣

11mo ago

yaudh mama awasin terus klo pas anak d pegang bumer

coba dikomunikasikan lg baik2 bun, bisa lewat ayahnya kalo emang khawatir ibu mertua tersinggung.. krn kadang kan org tua ada aja yg ga diterima kalau dikasih pengertian sama yg lebih muda apalagi menantu, tp mungkin kalo lewat suami bunda akan lebih nerima.. berarti bunda jg harus ekstra waspada kalo lg dimomong mertua biar ga kecolongan dikasih makanan yg blm cocok.. semangat bun

tinggal serumah bun? suami responnya gimana? suami dulu yg harus d edukasi.. nanti tanggungjawab suami ngasih tau ortunya.. tapi kalai suami ga bisa d ajak kerja sama, ya kita harus tegas... bisa juga siapin cemilan khusus untuk anak.. ky' merk yummie bites, promina, alami, atau yg lain yg menurut bunda aman.. jadi bilang ke bumer, kalau mau kasih jajanan yg ini aja..

11mo ago

aku ga tinggal serumah, suami juga sering banget ngasih tau mamanya tapi malah dimarahin balik sama mamanya. aku kalo anak dibawa sama bumer pasti selalu dititipin makanan homamade, tapi begitu pulang kerumah makanannya ga habis yang ada dia bawa ciki ciki gitu sama lidahnya berwarna gitu

ngri bun..g kbyng aku jd bunda btp sedihny hati bnda.aku aj ank.ku smpk kukarantina sndri dr jjnan bgtu an..mntok klo jjn beli susu kotak sm roti isi ..ya alhmdlh klo main pat tmen diksh jajan ini itu g mau mauny yg kukasih sm ank ku..g kenal mknan lain..krn aku ajarin itu bhya beracun nti sakit perut skit batuk gthu bun..

11mo ago

kayanya diusia anak aku sekarang belum ngerti, apapun yang dikasih pasti dia makan