Sering dong bun

bun aku mau tanya kalo dd lahiran insyaallah kalo ada rezeki mau di aqiqahin kalo gk ada mau gmna lagi ya bun, tapi aku baru denger mertua kekeh kalo aqiqah kita keluarga nya gk boleh masak dan makan daging nya mau orng tua atau keluarga besar kata nya haram. jdi kita beli kambing kasih ke ustad terus di bagi²n ama ustad itu. aku baru denger bun, soalnya dlu kalo sama guru ngaji dan di keluarga liat tmn² gk ada yg bgtu. kata mertua makanya tanya² sama dia jangan sotoy aja aku jadi bingung deh bun.

34 Tanggapan

saya prnah dngr seorang pncrmah aqiqah yg mana dulu niatnya kalau aqiqah karna nadzar misalnya "Ya allah seandainya saya di karuniai ank laki² maka akan saya aqiqahkan" nah itu nmnya aqiqah nadzar org tua s ank tidak boleh makan dgingnya tp kalau aqiqahnya krn sunnah maka org tua s ank boleh makan daging hanya itu yg prnh saya dngr selbihnya waallahua'lam

lah bukannya aqiqah itu hukumnya di anjurkan jika orang tua punya harta yg cukup maka di anjurkan aqiqah anaknya. aqiqah hukumnya bukan haram, menurut saya sih ibu Terima beres aja. ada kok Terima jasa layanan aqiqah di yayasan, mereka bakalan bagiin daging kambing yg udh di masak di panti asuhan. tergantung paket mana yg ibu pilih

2y ago

ak jg baru tau haha

ini bude ku kmrn jg bilang gitu. keluarga nya ga boleh ikut makan. pdhl ak aqiqah 2 kambing karna cowo dan masih minta ke orang nya buat dilebihin daging buat makan sendri karna ada kenalan kang sate jd dy yg bikinin termasuk pesan kambing nya. jd ya keluarga ku ikut makan ya ga masalah.

kasian amat bund ga boleh ikutan makan daging kambingnya 🥲 tapi ya mau kita berpikir logis pun namanya ortu/mertua klo udh punya kemauan keras yaaa mau apalagi.. terlebih menantu kayak kita yg dianggapnya "ga tau apa apa", mitos² tuh apalagi hmmm tobat lah klo debat masalah mitos.

aqiqah itu hukumnya sunaah muakad jdi kalo bisa dan ada ya hrus diutamakan.. yg ga bleh mkan cuma orang tua yg meng aqiqahkan dan anak yg di aqiqahkan.. selain itu siapa pun blh mkan, skrang kan jga sudah bnyak paket hemat 2 smpe 3 jta sudah jdi nasi box aqiqah..

Boleh kok bun keluarga makan daging aqiqah, baik itu bapak dan ibunya sendiri. Tdk ada dalil shohih yg melarangnya. Memang dulu sy pun pernah dengar kalau orang tua tdk boleh makan dagingnya, tp setelah belajar dan ikut kajian ternyata tdk ada larangannya hehe

Kalau didesaku si kalau aqiqah itu tetep kita yang ngadain dirumah untuk berdoa bersama ya kayak syukuruan pada umumnya dan memang iya kalau bisa keluarga gak boleh makan tp untuk ortunya si bayi aja untuk keluarga besar sih boleh2 aja bun

kalau skrng blm ada dana, bisa nanti saat ada ko bun. boleh ko masak sendiri, dimakan jg malah sunnah bun. sebagian dimakan, sebagian dibagikan. pembagiannya juga ada sunnahnya setauku, ada untung tetangga, ada untuk yg membutuhkan.

pernah denger sih, klo akikah itu yg 1 tanggungan ga boleh makan dagingnya. misalkan kaya saya nih kan di rumah nanggung mertua laki2 yg yg 1 tanggungan berarti saya, suami, dan mertua laki2 ga boleh makan. pernah denger juga begitu

sesekali buka YouTube deh Bun.. Liat di tausiyah ttg Aqikah.. kok aku Bru dnger ya, Akikah gak bisa dimakan Sama Keluarga sndiri.. stau aku Akikah Menjadi Haram Kalo Dbuat jadi prasmanan.. disitu tamu Ngasi amplop Buat makan..