MPASI DINI

Bun aku mau nanya jadi kemaren tuh anakku umur 4bulan udah dikasih MPASI sama mertua Bun 😭 emang awalnya anakku ga ada gejala apapun Bun. Nah sempet brenti kan karna anakku mau pinter mencret sama demam gitu Bun. Akhirnya brenti MPASI nya. Seneng dong aku Nah kemaren tuh mertua tanpa sepengetahuan aku ngasih anak aku regal dan anakku jadi muntah Bun . Tadi juga dikasih lagi Nestle trus muntah lagi Bun 2x . Datang lah adik ipar ku Bun marah marah ke mertuaku "udah gausah dikasih makan lagi!! Dimana mana tuh bayi dikasih makannya umur 6bulan seumur Keenan tuh belum kuat ususnya mah!" Gitu Bun Yang aku bingung kata ortu ku "ahh itu mah karna kaget soalnya kemaren kan sempet brenti udah lanjutin aja" Tapi mertua ku udah bilang "yaudah besok jangan dikasih makan lagi deh" Orang orang bilang katanya kalo anak udah kenal makan bakalan laper gitu ya Bun . Apa bener? Klo aku pasti pengennya 6bulan baru kasi MPASI apa gak papa gitu udah kenal makan tapi ga dikasih lagi? Dikasihnya nanti pas 6bulan? Mohon petunjuknya Bun#bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu #firstmom #firstbaby

13 Tanggapan

ada beberapa kasus memang anak bayi bisa mulai makan itu umur 4 bln keatas, ada jg anak makan itu di mulai makan dari usia 6 bln. untuk tanda² kapan anak bayi sudah siap  meneriman belajar makan itu 1. anak mampu menahan kepala dan lehernya untuk tetap tegak, tanpa dibantu, menandakan anak bisa menahan keseimbangan saat mpasi masuk ke dalam tubuhnya. 2. anak dapat duduk sendiri tanpa dibantu. atau paling tidak anak saat di dudukan tidak miring sana sini. 3. anak tampak tertarik dengan makanan, dan mulai meniru org disekitar dia saat melihat org itu makan, spt anak ikut mengunyah dan membuka mulut saat disuapi makanan ke dalam mulutnya. 4. anak mulai memasukan apapun dalam mulut, ini jg tanda anak sudah mulai siap belajar makan. 5. anak rewel walau sudah minum asi 6. anak kepo dengan apa yg dimakan sm org disekitarnya. Itu ada beberapa tanda anak sudah siap untuk mpasi, tp memang ada baiknya anak usia 6 bln baru diberikan mpasi. Ada pun anak² yg usia dibawah 4bln itu boleh diberikan mpasi itu seperti : 1. Anak alergi , ini fungsinya agar melatih anak yg punya riwayat alergi untuk bisa makan normal, karna biasanya anak² ini agak kesulitan untuk meningkatkan bb. 2. Anak yg habis sakit, untuk proses recovery yg mengharuskan anak itu meningkatkan BB dan daya tahan tubuhnya. 3. Dll Dan semua ini ada baiknya atas petunjuk dan arahan dokter anak atau bidan, biar lebih jelas. Makanan mpasi yg pertama kali anak makan jg ga sembarangan , mungkin kali ini bunda yg harus rajin² membaca dan membuka aplikasi the asian parent disana lengkap semua membahas kapan anak makan dan menu awal apa saja yg boleh dimakan sm anak bayi. Jadi saat mertua, org tua atau siapa pun memberikan masukan untuk tumbuh kembang anak bunda pun ada ilmu nya dan klo memang itu sama dengan ilmu yg bunda baca atau sama dengan saran dokter atau bidan, artinya itu benar sama dan boleh dilakukan. Karna biasanya org² tua itu belajar dari pengalaman tapi saat mereka dijelaskan dengan ilmu pengetahuan yg ada secara medis yg bunda dapatkan biasanya mereka lebih menerima asalkan cara penyampaiannya itu yg tidak menyinggung hati mereka. Harap dimaklumi ya bunda. Semoga ucapan saya jg tidak menyingung bunda dan bunda lainnya yg membaca tanggapan saya ini 🙏

wadaaawww mbaaa, apa kmrn2 ga baca thread nya dokter yg cerita bayi under 6mo dikasi MPASI dini sampe ususnya kudu dioperasi itu??? untuk alasan apapun di luar alasan medis dan rekomendasi DSA, bayi under 6mo dilarang diberikan MPASI dini. krn emang usus dan lambungnya belum sesiap itu utk mencerna makanan. mba harus lbh tegas dan kbh aware sm anak mba sendiri. saya tau mertua dan orgtua hanya menyatakan bentuk sayang, tp bentuk sayang itu ngga begitu. adik ipar mba udah bersikap bener tuh, emang harus begitu kl soal anak. mana udah muntah gt mbaaa 😭😭 gada tuh cerita anak udh kenal makan bakalan laper, gada mbaaa. yg banyak mah anak2 kdg suka GTM malahhh. gausah dikasih lg, tunggu 6bln ya mba. trs krn udh muntah gt, dipantau terus, kl bisa cek ke DSA nya. jgn sampe kecolongan lg mba. minta bantuan adik ipar mba aja tuh kl kesulitan bilang ke ortu atau mertua.

bund cukup saya yg merasakan. anak saya di kasih jeruk pas umur 4 bulan sama mertua saya besoknya sariawan dan pup nya berlendir dan sering alias diare. saya gak berani bilang waktu itu jadi los aja masuk mulut anak saya. setelah kejadian itu saya mikir ini pasti gara" jeruk yg di kasihkan waktu itu. semenjak itu saya melarang tegas siapapun buat nyuapin anak saya apapun itu sebelum 6 bulan. dan sekarang sudah 6 bulan pun saya masih melarang orang rumah termasuk mertua saya buat nyuapin anak saya tanpa pengawasan saya sendiri. rasanya sakit bangt liat anak pup gak berenti sama gak mau nyusu gara" sariawan

Astaghfirullah bun, itu reaksi anak demam dan mencret apa gak kepikiran krn mpasi dini? terus muntah² lagi. tanda²nya udah jelas gitu apa gak inisiatif periksa gitu dan stop mpasi. kasihan anak lhoo. gak ada yg namanya demam krn mau pinter. yg namanya demam ya ada yg gak beres ditubuhnya. itu iparnya pinter, bisa tegas gitu. makasih banyak² ke iparnya udh perhatian ke ponakan. pliss stop dulu,, ASI/Sufor sudah lebih dari cukup buat bayi kenyang.

2y ago

itupun aku tadinya curhat ke Adek ipar kata dia pertama tuh ke mamer "mamah kenapa si dedek udah dikasih makan aja? da masih kecil banget belum kuat" karna adek ipar masih slow ngomongnya tanggapan nya "ahh da anaknya aja sehat kok eeknya bagus" emang disaat itu anakku masih belum ada gejala apa apa Bun ya adek ipar jadi biasa lagi nah pas tadi si dedek muntah depan mata dia udahlah dia murka marah marah lgsg ke mamer

Lho bunda kok diem aja anaknya dikasih MPASI dini? Itu anak bunda apa anak ortu/bumer? Kalo bunda udah tau salah ya harus belain kepentingan anak dong ya. Apalagi anak udah nunjukin gejala kayak gitu. Demam muntah mencret jgn anggap remeh bun. Mau sampe ususnya bermasalah dulu baru bertindak? Bagus tuh adek ipar malah lebih berani belain anak bunda. Saran sih kalo masih berlanjut gejalanya berobat dulu ke DSA. Ceritain semuanya, bawa mertua sama ortu bunda kl perlu.

Kirain yg gabung dsni tuh emak2 yg udh teredukasi dengan baik, terutama soal pemberian mpasi, ternyata masih ada yg begini.. Jd pnsrn ada brp ibu2 di komunitas ini ya yg kurg edukasi?? Kasian sm bayi nya.. Bisa2nya pegang hp tp gak belajar buka2 medsos tuh ngapain ajaa..??????

Darimana mencret dan demam mau pinter? Duh sekolah selama ini ngapain aja sih ? Periksa sana. Masih pinteran iparmu daripada kamu, padahal kamu ibunya. nyawa anak buat main2. Masih untung usus anak gak sampe melintir.

2y ago

yg julidin sirik mgkin bun 🤭

kalo sampe muntah dan warna selain makanan langsung ke dsa bun takut kenapa2. biar di cek lebih lanjut jg, jangan anggep sepele mpasi dini dan ada gejala demam, diare apalagi sampe muntah

kalau sy jd bunda udah ngamuk2 lahh, mpasi usia 6 bln, kalau mpasi sblm 6 bln harus atas rekomendasi dokter anak, segera bawa periksa anaknya ke dsa, takut kenapa2 itu pencernaannya,

Dari mana nih mau pinter cirinya demam sama mencret bun? Haduh bunn kasian anaknya, itu udh tanda dari anak nya kalo dia blm siap buat makan