Mudik di rumah mertua, Bingung🥲

Bun, aku mau curhat, aku skg mudik di rumah mertua, disini udah semingguan, tahun lalu pas kesini aku masih hamil, sekarang anakku udah 8 bulan. Aku emang nerapin feeding rules, tidur teratur sesuai jadwal, dll. Meskipun aku mendisiplinkan anakku tetep aja harus beradaptasi beberapa hal disini kan bun, kayak biasanya anakku tu jam 8 malam udah tidur rumah udah sunyi disini ramai karena banyak orang. Kadang makan juga gak di highchair tapi duduk di bawah, anakku lg seneng merangkak skg jadi agak ekstra kl duduk di bawah. Nah, mau curhatnya nih soal mertua tu beberapa kali menunjukkan kegelisahan mereka, ya menurut aku wajar kok mereka hanya khawatir aja gitu karena aku sama suamiku dinilai terlalu mendisiplinkan anak. Nah, tadi pas sahur aku kan gak ikutan karena aku gak puasa, suamiku cerita soal mertuaku blg “biarin aja si e (anak kami) tidur sesuai kebutuhannya” sama suamiku dijawab “kebutuhannya harus tidur cukup, dia belum tau itu, makanya kita yang kasih arahan” intinya suamiku bilang gitu, terus mertuaku juga blg soal makan, mereka menilai anakku tu makan teratur dan lahap karena udah bawaan dari sananya beda sama si A (anak kakak iparku) yang tinggal deket sini. Sama suamiku di jawab “si E bisa makan teratur dan lahap tu ibunya melewati tangisan, harus joget2, stress, dan lain lain loh” intinya suamiku ini menegaskan pola asuh kami berdua no semata untuk kebaikan anak kami, kami tidak peduli dengan pola asuh anak orang lain. Pola asuh yang ‘ngegampangin’ tidur dan makan tidak teratur aja dinormalisasi, kenapa pola asuh yang disiplin malah dipermasalahkan? aku sempet tertekan sih kalau mertua pas anakku mau tidur siang tp dia belum tidur mertuaku ke kamar terus blg “dia tu belum mau tidur itu mau main.” Jadi agak beban mau menerapkan pola asuh yang kayak biasanya, huhu. Aku harus gimana yaa bun😔

1 Tanggapan

tetap pada pendiriannya bunda aja. bunda udah bener gak usah takut salah. kalo mertua ngomong negur kayak gitu bunda jawab aja. " maaf ya Bu , dedek jam segini biasanya bisa tidur kok mungkin terlalu ramai jadinya agak gelisah. mohon waktunya sebentar biar adek bisa tidur tenang ".