Bayi muntah bukan gumoh

Bun.. aku khawatir banget bayik ku sehabis menyusu selalu muntah dalam jumlah yang banyak sampai aku gak tega melihatnya ketika dia muntah karna seperti rasanya sesak setelah muntah.. apakah itu merupakan hal yang wajar dialami bayi usia 3 minggu? Dan apa yang harus aku lakukan untuk bayiku agar tidak sering muntah? Sedangkan aku sudah berusaha untuk tidak menaruhnya untuk tidur setelah menyusu sampai 30 menit.

2 Tanggapan
Expert

halo bunda, apakah saat si kecil mengeluarkan cairan tersebut otot dada dan perutnya berkontraksi bun? karna jika ya. maka benar si kecil muntah. namun bun, muntah yg tidak normal jarang terjadi pada bayi yg masih berusia 3 mingguan. umumnya yg sering terjadi adalah gumoh karna sistem pencernaan si kecil belum sempurna. dan ini wajar saja selama tidak menimbulkan reaksi seperti: -Muntah tanpa henti selama lebih dari 4 - 6 jam -Diare lebih dari 6 kali sehari -Napas cepat -Kulit pucat atau berwarna keabu-abuan -Warna muntahan hijau, dll jika sampai menimbulkan reaksi tidak baik pada si kecil, maka bunda perlu segera membawa si kecil ke dokter ya bun, karna dikhawatirkan terjadi masalah pada sistem pencernaan si kecil. tips agar si kecil tidak muntah selain cara bunda tadi juga bisa dicoba ini ya bun: -hindari tekanan pada area perut pasca makan -hindari mengajak si kecil bermain saat masih menyusu semoga info ini membantu ya bun

coba dibawa ke bidan bun biar tau penyebab nya apa, klo gumoh & dikit itu wajar krna mgkn kekenyanagan. tp klo muntah mnding bunda tanya ke bidan lgsg

3y ago

jgn lupa di tumy/sendawain tiap habis nyusu