Tapi pusar

Bun,aku kan baru lahiran umur anak aku baru 5hari. Kalok pengalaman bunda gimana ya,ini tali pusar anak aku kayak ada nanahnya,itu beneran nanah apa bukan sih? Bahaya ga? Tolong sharing pengalaman nya dong🙏 ##seriusnanya #bantusharing

Tapi pusar
19 Tanggapan

kaya anak aku dulu bund bgitu .. sekitaran nya merah , trs di ujung pusar nya merah sm bernanah gitu pdhl ngga di kasi apa² ,aku bawa ke DSA dpt nacl sm salp nya gitu tp makin basah malah berdarah bund eh tau² malah putus trs bernanah gitu bund pas mau mandi gitu malah putus bund jd masi sisa di dalem nya trs puser anak aku jd kaya bodong gitu tp aku pakein garem halus bund alhamdulillah skrg sembuh bund .. persis kaya bunda pertama gitu tp sembuh bund alhamdulillah 1 minggu , dan sempet di buat youtube jg bund 🙏🏻 bunda hrs rajin ganti kasa nya jgn dililit tp di tutup aja aja , pakein tali popok jgn di atas pusar tp di bawah pusar trs jg bunda jgn pakein gurita bund nanti malah makin bernanah .. ini anak aku yg baru mau 1 tahun bund , jd blm lama jg pengalaman nya ..

ini pengalaman aku ya bun.. tapi aq gak nyaranin. dulu ada dsa yang suruh pake albothyl.. tp gak tau yaa setiap dsa akan beda beda prndapat dan sarannya. apalagi albothyl sekarang gak disarankan/gak beredar. aq sih dulu 3tahun yang lalu cari info2 sendiri gitu dari google dan pengalaman bunda disini. dulu pusarnya aq bersihkan dengan air hangat dan kasa. kasih garam dapur yang baru (kalo gk salah gunanya anti inflamasi) biarkan 10mnit bersihkan.. trs tetesi secukupnya albothyl. dulu aq pake betadhine tutup dengan kasa.. trs selang setengah jam kering total trs malemnya copot sendiri. tenang aja bun.. gak akam perih.. itu jaringan pusar gak ada syaraf jadi gak sakit atau perih. pusar anakku dulu kayak gini

1y ago

tapi aku takut ngasihnya🥺

saran aja mom, kalo dtutupin kasa jangan tebal2, karna gak ada sirkulasi udara yg buat kering ujung tli pusany. Anak aku dulu dikasih betadin yang ndak perih (aku lupa merknya) d sekeliling pusarnya sedikit aja trus ditutupin pake kasa tipis secukupnya, tiap abis mandi di ganti kasanya (malam hari kalo nampaknya kasa d tlipusarnya lembab ganti yg baru). 4 hari tali pusar anakku udah puput sendiri. itu kasanya ketebalan mom, jadinya lembab. kalo ragu pake betadin, pake alkohol juga bisa mom, sedikit aja. kalo makein minyak telon jangan sampe kena pusar atau tali nya juga. dan bagusnya pake popok kain dulu mom biar gak ketutupan pospak(karna tebal) pusarnya.

Jangan di lilit gtu bun.. di lipat2 aja kain kasanya yg penting ngga kegesek langsung sama pampers/baju... kalo benanah gtu dibersihkan aja nanah bagian pinggir2nya pake air hangat bun... habis itu di keringin sampe bener2 kering baru di tutup lagi pake kasa bersih (nutupnya tu di lilit sih tapi bukan di lilit bgt gtu cuma di lipat2 aja) gmn ya jelasinnya 😂😂😂 Nb: oh ya ak pake gurita yg lengketan bukan yang tali, kalo menurut aku fungsinya biar si tali pusarnya aman ngg ke gesek2 😌

Kalau aku bun, diajarin sama dokter untuk tali pusarnya ngak boleh di bungkus pke apapun, dan ngak usah dikasih alkohol sama betadine katanya. Jadi waktu itu cukup dibersihkan pke air hangat trus di keringkan pke kain wash lap gitu. Diusahakan jangan sampai basah ataupun lembab. Tapi emang selama sepekan anakku ngak ku pkekan pampers. Alhamdulillah ngak cukup sepekan tali pusarnya udah mengering dan copot. Ngak ada nanahnya bun.

1y ago

sama anak ku jugak gitu, cuma aku ttap pake diapers. dari pihak rumah skit jugak larang pake gurita dan pusar nya gak boleh di apa2in. anak ku 4 hari udah lepas.

Kalau aku bun, diajarin sama dokter untuk tali pusarnya ngak boleh di bungkus pke apapun, dan ngak usah dikasih alkohol sama betadine katanya. Jadi waktu itu cukup dibersihkan pke air hangat trus di keringkan pke kain wash lap gitu. Diusahakan jangan sampai basah ataupun lembab. Tapi emang selama sepekan anakku ngak ku pkekan pampers. Alhamdulillah ngak cukup sepekan tali pusarnya udah mengering dan copot. Ngak ada nanahnya bun.

kata suster yang ngerawat anakku gak boleh kasih apapun alkohol betadin. cuma kasa aja tapi kalau basah harus diganti. biasanya kena pip. dirumah saya pakai kasa yang ada alkohol 7 hari udah puput. alhamdulillahnya pusar gak bodong, kata orang2 kalau bodong udah keturunan sih. tapi gak tau juga

kalo kemarin aku sempet panik ka karna dulu d pusar ankku keluar darah dan kayak daging gtu muncul, trs aku search" trnyta ga bahaya cuman kitanya yg kurg bersih dan kurg kering aja ka, terus aku coba pakein ikat pinggang utk pusar, puji Tuhan lngsung puput dan ga luka lagi. Intinya jgn smpe basah ka

dari RS, pesannya bisa dimandikan, yang penting setelah itu tali pusat dijaga tetap kering (ditap-tap pakai washlap). tidak boleh ditutup apapun. saya turuti begitu, hari ke-4 atau 5, tali pusat sudah lepas mom.

gk perlu dibungkus bun apalagi setebel itu, jng diberi apa² itu akan membantu tali pusat cepat kering & lepas. kalo dibungkus akan lembab & bisa infeksi juga..efek nya bs bikin baby nya sakit