Curhat kehamilan

Bun, aku hamil udh 34w, aku blm nikah karna kesepatakan kita berdua, keluarga blm ada yg tau sama skali, aku slalu mnutup diri, calon ayah kerja gaji pas2an, sdangkan aku sdh tdk bekerja lg. Kerabat sekitar aku semua pada hamil dan smua bahagia karna bisa beli ini itu, dan baru saja bulan nov 2 org melahirkan, dan skrg ada yg lahir lg. Aku 34w berjuang brsama calon ayahnya, blm kebeli ini itu, rasanya sangat sedih, iri, malu, kecewa, namun aku mrasa calon anakku ini adlah rezki yg Allah kasih, jd aku tetap mrasa brsyukur. Wajar ga bun kalo aku mrasakan hal demikian?😞

7 Tanggapan

lebih baik terbuka aja bun sama keluarga , kalopun nikahnya nanti ya gk pp malah bagus . memang di agama islam pernikahannya sah klo anaknya udah lahir . 34 w udah bentar lg lahiran , takutnya nih ya takutnya, klo tdk ada siapapun yg tau . bunda dan calon ayah jadi berniat negativ . misal membuang bayi / gimana . kadang hal negativ muncul krna ada kesempetan , bukan krna niatan . semangat ya bunda 💪💪 untuk memperbaiki diri kedepannya . mudah”an anaknya nnti tumbuh jadi anak soleh / solehah

hi bun, apapun masalahnya tetap kuat semangat & bersyukur ya bun karna itu bisa berpengaruh juga buat dedenya. rasa sedih, iri, malu & kecewa itu wajar bun karna bunda berbeda dari yg lain tp satu sisi bunda harus tetap bersyukur & berfikiran positif demi anak bunda juga. dari banyak kasus yg saya baca, banyak bgt org yg hamil tp belum menikah milih untuk “buang” anaknya tapi bunda tetap mau mengandung anak bunda sampai titik ini, bunda hebat. semoga bunda & dedek bayi sehat selalu ya bunda

sabar ya bund,,mudah2han ad rezeki sie bayi beli yg sperlu ny aj bund krna bayi it sbnr ny ngk prlu bnyk pernik2 yg di beli di pke jg sbentar, nnti udh lahir ank bunda nikah ya,,krna sbnr ny klo wanita hamil di luar nikah ngk boleh di nikahkan sblm melahirkan,, apapun it bunda jg hrus jujur terhadap kluarga kan ayah dri sie bayi jg mua tanggung jwb insya Allah niat baik bakal di Terima sm kluarga dgn baik

Bagus tidak menikah dulu, tapi setelah anak lahir harus nikah ya mom biar gak berlanjut berzina. Untuk mom dan baby semoga sehat terus, gak perlu sedih atau iri lihat sekitar, mom banyak2 berdoa aja supaya banyak rezeki juga utk belanja keperluan baby. Dan ada baiknya mom segera kasih tau kehamilan mom ke keluarga.

bilang kluarga aja bund . sya jga gitu d tau nnti udh 7 bulan . alhmdulillah skrg udh sahh sma suami wlaupun blm punya apaa².. ksian dde nya bund nnti lahiran sush klo bukan kluarga yg bantu Bund . ttp smngat yah smogaa ddenya sehat smpe lahiran 😊

mohon maaf, knp dr awal tau hamil ndk langsung nikah saja dulu secara agama tdk usah resepsi? kasihan ibu dan anaknya.

2y ago

setahu saya sepaham saya tdk seperti itu bunda, menurut imam syafi'i sah2 saja wanita lajang yg hamil di luar nikah menikah dgn laki2 yg memang menghamili nya atau yg memang diyakini sbg bapak si janin. Kalau dalam al - Qur'an wanita hamil yg dilarang menikah itu wanita yg sudah menikah lalu diceraikan oleh suaminya, maka masa iddah nya (masa menunggu untuk bisa menikah lagi) adalah sampai wanita hamil tersebut melahirkan. Begitu sekira pemahan yg saya dapatkan dr pesantren ketika saya dulu mondok. mohon maaf kalau ada yg salah dan beda pemahaman dgn saya🙏😊

astaghfirullah bun, segera kasih tau keluarga. nanti pas lahiran siapa yg mau nemeni lahiran dan ngurus kalau bukan keluarga bun