GARA GARA PUMPING

Bun ada yg sama kaya aku ga sih, gara" pumping asi keluar cuma 1 bulan setelah itu lgsg kering😭😭

44 Tanggapan

Jujur saya bukan Ibu yg rutin pumping, jadi kalo untuk detailnya pumping yg benar saya gak bisa jelasin. Tapi saya punya sedikit ilmu soal menyusui dan pumping yg sumbernya dari konselor laktasi. Intinya produksi ASI itu demand-supply. Harus dirangsang dg isapan (baik dbf maupun pumping) sehingga produksinya meningkat. Cara merangsang nya adalah dg susui bayi sesering mungkin atau pumping yg sering. Ibaratnya bayi disusui tiap 2 jam sekali, kalo kerja 8 jam sehari berarti paling enggak dalam sehari harus pompa 4 kali. Nah manajemen waktunya silakan bunda yg atur. Gak harus 4x pumping di kantor semua. Bisa aja 1x sebelum berangkat, pas di kantor 2x, terus 1x lagi di rumah. Tapi tetap utamakan dbf kalo lagi di rumah, kecuali kalo bunda eping. Jangan lupa minumnya banyakin ya bun karena ASI itu kan cairan ya jadi otomatis butuh banyak air yg dikonsumsi. Untuk ASIP di cooler bag dg 3-4 ice gel yg 500gr kurang lebih suhunya 15°C jadi bisa bertahan maksimal 24 jam, tapi lebih bagus dan lebih aman 10 jam aja.

Mgkin bukan gara2 pumping yaa. Atau bunda pumping doang tp gak di nen in lgsg .. Banyak sbnernya temen2 ak jg pumping karna si anak gamau nen lgsg .. tp asi udh lewat 6 bln masih banyak bgt .. mgkin bunda kurang rajin ya pumping nya .. Kelewat waktu pumping klo gak di nen in jg bikin produksi asi turun .selain itu bisa jg karna stress atau lg ad pikiran.. banyakin makan sayur buah ..makanan yg bergizi pokoknya .. minum asi booster jg jgn lupa ..

4y ago

Pumping itu pd nya di perah sampe asi nya keluar sampai pd terasa kosong.. trus d simpan d kulkas, freezer atau chiller .. Umur simpan nya beda2 ya bunda .. Bisa d minumkan klo baby ga mau dbf atau bunda2 yg working mom

waduh selama nyusui 2 anak, baru kali ini saya denger pumping bikin asi kering. makin sering di pumping atau dikeluarin dgn nenen langsung, asi makin banyak bu yg ada. pumping kan salah satu yg membantu memperbanyak produksi asi. coba ibu koreksi dulu pumping ibu jadwalnya gmn? trs masih ttp dbf ga? trs gmn pake pumpingnya, udh bener belum ldrnya? durasi pumpingnya brp lama? konsisten ga ibu dgn waktu pumpingnya?

Aku emak eping bund dari anak usia seminggu sampai skrg usia babyku 4bulan17hari. karena terkendala buat dbf. jadi babyku gak dbf sama sekali. Kalo rutin pumping istilahnya mah gak "nganggurin" PD lebih dari empat jam insya Allah tetep deres biarpun cuma dipompa. Dan durasi pumpingnya 10-15 menit. rutin power pumping tiap malem. Jadi biarpun anak tidur kita tetep kudu bangun buat pumping.

4y ago

bangunnya itu bun yg susah,krna siang udh capek bget dgn aktfitas rumah,,..pdhal klo mlem itu asi yg kluar itu deres lhoh😆😅

mitos ya mom. bnyak faktor knpa asi ga keluar dbf, apakah posisi dan pelekatan udh benar? 1. stress 2. gngguan hormon 3. hamil 4. asupan makan dan minum 5. dot, hisapan bayi melemah dan ga mancing si asi jdinyabhnya mentil 6. jadwal ngosongin payudaranya dgn dbf/ merah. merah dgn marmet atau pumping disiplin ga tiap 2-3jam sekali? 7. mesin pompa. cocok2an 8. dll.

pumping kan kaya dbf. semakin sering semakin banyak harusnya. tapi memang jauh lebih baik dbf terus karena urat2 PD lebih alami ketariknya. intinya sih gitu Bun. coba di pikir lagi, kering karena apa? mungkin stres, kelelahan atau apa? semangat Bun pasti bisa

waduu harusnya smakin dipompa malah makin banyak bun. mungkin ukuran pompanya ga cocok? atau bundanya lg kurang rileks? kalau aku biasanya gt, kalau lg banyak pikiran atau stress asi nya ikutan seret.. coba disusuin terus ke baby nya yaa bun

Teknik dan rutinitas pumping nya mungkin belum sesuai bun. Bunda udah minum air 4L sehari kah? Pumping nya sering atau gak? Nunggu payudara penuh atau enggak? Bundanya rileks atau gak? Udah coba pijet atau belum?

4y ago

Minta tips pumping yang benar dong bun 🙏 Trs kalo misal saya pumping di tempat kerja, asinya saya masukin cooler bag yg ada ice gel nya bisa bertahan brp lama ya bun?

Bukan gara2 pumpingnya kali, karna prinsip asi semakin di keluarin dia semakin deres. Mungkin bunda stress atau kurang minum. Aku pumping, Alhamdulillah anakku sampe 19 bulan masih full asi

bukan harusnya makin banyak bun?? apa dede jadi lebih sering dot yaa??? aku dulu gitu, asi cuma dapet 3 bulan. efek keseringan dodot, dia ga mau nenen, alhasil volume asi jadi kurang.