Anak smpe umur 1 tahun tdk mau makan

Bun ada yg punya solusi Gk ya. Anaku udh umur 1 tahun, tp Masih susah kalau makan makanan pokok. Maunya cuma makan krupuk sama roti"an sama buah saja. Bubur, nasi ulet, MPASI berbagai bentuk dr yg kukus sampe rebus udah Tk coba semua, dr kreasi nasi sampe kentang jg udah dicoba. Tp slalu cuma 2 suap udh Gk mau lagi . Dari lauk ayam sampe ikan"an jg . Dr tkstur halus - setengah kasar- kasar jg udh d coba. Sedih bgt tiap bulan BB nya turun trus pdhl GK sedang tumbuh gigi. Nyemil pudding jg 1-2 kali doang trs uddah GK mau lagi besok"nyaa. Harus gimana Bun , pdhl asi ku dikit bgt GK bkl cukup untuk anak umur 1 tahun . Udh nyoba TK sambung sufor tp GK mau , dimuntahin pdhl udah d beliin mahal". #SeriusTanya #Sharing_dong_Bund

14 Tanggapan

Sudah konsultasi ke DSA bun? Kalau saya dan suami prinsipnya gini ke anak tentang makan, kalau anak gak makan makanan pokoknya yaudah biarin mungkin lagi gak mau makan, tapi gak dikasih makanan lain misal roti krupuk itu gak dikasih, biar anak tau rasa lapar dan anak mau makan makanan pokoknya, kalau anaknya tantrum minta sih biasanya suami yang kekeuh gak kasih dan kasih pengertian diajak ngobrol, itu bukan makanan pokok, gak ada gizinya, boleh makan itu kalau sudah makan makanan pokok itu. Dan suami ku bener2 strict banget bener2 batasin konsumsi gula buat anak. Lalu batasi waktu makan anak, pokoknya 30 menit, habis gak habis ya selesai makannya. Kalau jam makan kedua biasanya saya siapin 2 menu berbeda, mungkin gak mau makan makanan yg menu pertama tadi. Tapi tetep saya dan suami kekeuh gak boleh kasih anak makanan lain mendekati jam makannya, atau kalau anak gak makan makanan pokok ya bener2 gak dikasih makanan lain itu, biar anak tau rasa lapar, jadi saatnya jam makan anak bisa belajar juga menghargai makanan dia. Termasuk susu juga gitu ada jamnya. Jadi bener2 disiplinkan dan tegas dulu ortunya perihal aturan itu, atau kamu punya aturan lain perihal makan ya ditegaskan ke anak. Dan snack anak yg kaya kerupuk gitu juga saya gak pernah kasih ke anak. Tapi kami tidak mau memaksakan anak makan, takutnya trauma, jadi biarin aja dia mengenal rasa lapar, biasanya kalau jam makan pertama dia gak mau makan, dan gak saya kasih makanan lain, jam makan ke dua dia makannya abis, bahkan kadang minta tambah. Lalu saya dan suami biasakan makan bareng anak, pagi siang malam, kebetulan suami kerjanya punya usaha, jadi lebih fleksibel dan tiap jam makan ya makannya di rumah sama anak. Sekalian jadi contoh kalau makan di meja makan, anak juga liat orang tuanya makan.

1mo ago

iya Bun. terima kasih saranya.

semangat ya bund, just info aja ya bund, aku tau gak semua anak bisa cocok minum vitamin ini atau nggak, usia 7 jalan 8 bulan anak ku GTM, gak mau buka mulut, sudah di tes makanan nya, udah di rubah tekstur nya, alhasil aku pergi ke dokter, aku tanya sama dokter apa vitamin yang bagus untuk kekebalan tubuh anak intinya vitamin yang bagus bund, hampir dokter yang ku tanya menyarankan minum apialis, jadi aku beli apialis nya Alhamdulillah usia nya sekarang 3 tahun bulan 7 nanti dan sama sekali gak nolak untuk di berikan makan, aku ngasih nya gak sering ya bund, misal nya dia makan nya suka di kekem ( lama di pendam di mulut ) nah itu mulai langsung aku kasih vitamin nya nanti kalo udah vitamin nya udah aku gak kasih lagi

1mo ago

trimakasih Bun saranya.

saya juga punya pengalaman seperti itu bund. Awal mpasi lahap. trus sekitar umur 8bln agak menurun selera makannya, dan akhirnya sampe 2 bulan bener2 gamau makan nasi. BB naik tapi dikit (anak gak sakit, dan masih aktif). akhirnya konsul ke DSA, dan diresepin vit zat besi atau apa ya dulu saya lupa, dan tekstur makanannya disuruh kembali ke awal lagi (yang agak lembut). udah dicoba dan hasilnyanya nihil. akhirnya kontrol lagi, diresepin susu nutrinidrink. setelah dicoba, si anak gamau karna memang gak doyan sufor. Dan yang terakhir itu cek lab, ternyata anak saya terkena TB. Mungkin bunda sebaiknya konsul ke DSA agar bisa menemukan solusi.

1mo ago

blum ke dsa Bun . masih berusaha buat bikin dia makan. anaku tuh emang GK mau buka mulut, tp seringnya makanya harus ketika dia sbuk main / alihkan perhatian . jd mau mangap tanpa dia sadar . dan sbernya meskipun susah mangap tp dia tuh mau ngunyah dan nelan .

bunda KL dirasa sudah mentok bgt, pusing.. coba Konsul ke dsa NPM bund..biar diobservasi kenapa anak g mau makan... AQ juga dulu rasanya stres anak g mau makan, apa2 Hoek, dibawakan piring aja hoek semangat bund..AQ dulu juga pejuang GTM, bolak balik dsa NPM, dsa Gastrohepar, rehapmedik, terapi fisioterapi,SI,okupasi itu semua karena GTM..dari usia 10 bulan sampe 19 bulan tp Alhamdulillah sekrng anak q usia 2th 3 bulan, mau makan apa aja yg AQ masakin bund...dari oseng oncom pedes, tumis kangkung,terong balado, lalapan pun sekrng dilahap.. semoga bunda segera menemukan solusinya..Aamiin

1mo ago

dulu disaranin apa sama dokter bun

coba nasi padat bun bentuk bola2 gitu barangkali tertarik. oh iya kalau bisa jangan dikasih kerupuk memang katanya bikin GTM huhu kalau nggak coba konsultasikan ke DSA aja bund. anakku gapernah aku kasih kerupuk sih belum ada setahun juga. cuna snack model rice creackers itu. tp alhamdulillh mau makan

coba nasi padat bun bentuk bola2 gitu barangkali tertarik. oh iya kalau bisa jangan dikasih kerupuk memang katanya bikin GTM huhu kalau nggak coba konsultasikan ke DSA aja bund. anakku gapernah aku kasih kerupuk sih belum ada setahun juga. cuna snack model rice creackers itu. tp alhamdulillh mau makan nasi.

1mo ago

coba dibikin nugget nasi bun atau lontong isi? tapi nggak ada alergi kan? coba sama abon bun. anakku kupancing pakai abon grandville dia mau. nasi dibentuk bola2 atau dipenyet terus lumurin abon barangkali mau.

syang bnget udh di kasih kerupuk, hrus ny ga boleh itu,,, krna kerupuk itu bikin nagih, gurih ny luar biasa,, pstiny lbih enk di bnding masakan homemade yg pke sdkit bumbu,, prnh nyoba bikin sandwich (cek yutub cara bikin ny),, itu bsa jadi cemilan kya protein,,

1mo ago

makasih saran resepnya Bun, nanti tak cobae.

kenapa dikasih kerupuk bun 🥲 kita aja org dewasa blm makan trs makan kerupuk lapernya jd ilang loh apalagi anak2, apalagi kerupuk kan rasanya gurih yah lebih gurih dari nasi yaa anak mana mau. coba bikin lauknya dibikin gurih juga

1mo ago

tegasin lagi bun anaknya, semisal masih jauh dari jam makan gpp makan kerupuk tp kalo udah deket2 jam makan stop cemilan apapun jd anak tau rasa lapar

Gak usah dipaksa bun nanti kesannya malah dia trauma sama makanan bunda bisa kok Ganti nasi sama karbo yg lain kayak kentang/roti gt juga gpp yg penting anaknya nyaman

1mo ago

iya Bun nanti mau dicoba pake vitamin, trimakasih saranya

ank sya sekarang udah 4 THN 6 bln Bun ga mau makan nasi cuma minum sufor aja 1 kg 3 hari,,kalau ada ayam atau ikan dia makan tapi ga mau nasi,,

4w ago

memang makanan pokok nya sufor Bun,, mau makan MPASI itu sampai usia 15 BLN aja setelah itu ga mau lagi