Gula darah tinggi dan naik terus

Bun ada yang sama ga sama aku hamil 27 week cek gula darah hasilnya 188 terakhir cek,bingung gimana nurunkan nya takut beresiko ibu dan bayi,padahal udh dkurang2in yang manis2..kmren naik drastis krn sering makan permen sama sirup2 dan minum2 an kemasan..skrg udah ga bun tp ttp naik gudar nya,, sarankah bun aku harus ngapain..

21 Tanggapan

Hindari konsumsi makanan & minuman dalam kemasan, apapun itu. Jadi klo pengen ya masak sendiri aja, atau cari healthy catering. Ganti nasi putih dg sumber karbohidrat lain spt umbi2an, jangan terlalu sering konsumsi roti (mengandung gula, dan kandungan glutennya itu bikin begah klo dikonsumsi dalam jangka lama). Untuk konsumsi buah juga hati-hati ya, bisa makan pir, kiwi, anggur, apel, jeruk, klo pisang jng yg terlalu matang. Ohya, hindari juga konsumsi minuman manis, ganti gula pasir dg gula singkong, atau stevia (di toko oren byk). Gak usah takut kurang gula, krn dr lauk-pauk rumahan yg dimakan itu juga umumnya sudah ada campuran gulanya, juga dr buah. Saya konsumsi nasi putih jarang sekali, seringnya konsumsi nasi singkong, nasi jagung, dan nasi basmati.

Big No permen Big No sirup Big No minuman kekinian (starbu**, mixu*, tegu*, boba, dll) Big No teh manis Big No Kopi kemasan dan bergula Big No nasi putih hangat kalau mau nasi putih, makan nasi putih kemarin No kecap, No bumbu penyedap atau bumbu2 instan, No cemilan cemilan, No tepung tepungan.... Bahkan susu susu kemasan minuman kemasan, semuanya tinggi gulaaa .. Apa itu semua udh dihindari? Kalau belum.. silakan dihindari ya bun hehehe 🙏🙏🙏 Dijamin turun guldarnya ... Perbanyak minum air putih Makan pare, sesekali minum brotowali atau sambiloto untuk menetralkan kadar guldar d tubuh.. semangaat bun

1y ago

Iya atuh bun.. Ga mungkin langsung semuanya jg.. Lagipula ga mungkin bisa juga, karena badan yg udah biasa konsumsi gula ada efek candunya, pasti berat bagi mereka dan ini sebabnya mereka harus perlahan.... Kalau kata dr zaidul akbar tubuh kita memang tetap butuh gula ko, gula yg dimaksud berasal dr alam.. Misal madu, atau kurma dgn kadar tdk berlebihan

tes gula darah gak bisa cuma sekali bund tidak akurat.. harus 2x pengambilan sample.. yang pertama setelah puasa selama 10 jam dan 2 jam setelah makan. saya di trimester 1 anc terpadu di puskesmas cek gda tinggi 155. saya konsultasi sama dokter di kasih rujukan tes lagi di klinik. tes setelah puasa dan 2 jam setelah makan. alhamdulillah hasilnya semuanya normal. tapi gak ada salahnya bunda jaga jaga untuk mengurangi gula bunda dengan mengurangi makanan manis.. buah2 yang memgandung glukosa, kurangi makan nasi putih perbanyak sayur dan perbanyak minum air putih bund

1y ago

makasih sarannya bun iya mungkin sya ga puasa jdnya gt hasilnya..klo asupan shari2 udh dkurgin rsnya gula di nasi atau pun yg lain lebh bykin sayurn atau proteinnya..namanya bumil bun pasti pgn makan ini itu ksian juga klo hrus diet😭 apalgi kmren lingkar LILA ku kurg jd mkn banyakin Alhamdulillah LILA dah diatar minimal

segera ke dokter spog bun. biasanya bakal diresepin obat penurun gula darah seperti metformin / benofomin. sama jgn makan nasi putih dulu bun. sumber karbonya bisa ganti kentang / ubi. dan jgn sekali2 makan / minum kemasan termasuk susu ibu hamil. pokoknya segala yg diproses melalui pabrik dan ada expirednya itu jgn konsumsi dulu. klo masak pke rempah alami jgn ditambahin msg, penyedap, kecap, saos, gula. banyakin minum air putih min 3L per hari.

apakah masih makan nasi putih? coba jangan makan nasi putih ganti nasi merah atau ubi kentang singkong jagung ganti karnohidrat dengan rendah kalori. nasi putih juga masih tinggi gula soalnya. orang dengan GD tinggi memang susah cari makan karna harus cari makanan rendah gula sedangkan makanan indonesia kebanyakan tinggi gula dan kalori 🫠 semangats mom semoga segera normal.

Bunda sebaiknya langsung konsul ke obgyn yaa apalagi sudah 27minggu. Nanti akan dicek TTGO untuk lihat ada dm gestasional apa tidak. Jika ada nanti akan diberikan terapi obat atau konsul ke bagian endokrin. Segera ke dokter jgn tunggu tunggu. Dm gestasional bs menyebabkan kelahiran prematur dan janin meninggal atau iufd

jangan konsumsi makanan/minuman manis Bun apalagi minuman kemasan itu gulanya tinggi makan permen juga klo bisa di stop dulu porsi makan nasinya juga bisa dikurangin Bun jadi lebih banyak komposisi sayur nya daripada nasi

share pengalaman ku bun,, aku jg kemarin kaya gini pas lg hamil, sama dokter kandungan ku langsung d buat rujukan ke penyakit dalam, hbs itu aku rutin pake insulin sampe lahiran kemarin. dan d cek berkala GD nya.

bunda minta rujukan k dokter spesialis dalam, biasanya ibu hamil klo gula darah tinggi di kasih insulin. tapi klo bisa d perbaiki dari pola makan lebih bagus

bukan dikurangin bund, tapi stop dulu ya, gulanya udh dari makanan aja kyk nasi, minum air putih, kalau pengen air dingin, air putih dingin aj