Payudara bengkak & merah

Bun ada yang pernah ngalamin PD bengkak gak ya? Ini PD bengkak, merah, nyeri sampe saya demam, kayaknya karena ASI tersumbat. Solusi nya gmn ya moms? Btw saya ibu pumping bkn dbf karena bayi prematur jd reflek hisap nya kurang blm bisa dbf huhu

7 Tanggapan

Saya pernah seperti itu, Bun. Kalau Saya waktu itu ikhtiarnya sering dikompres air hangat, dbf, pompa, dan dipijit. Pas dipijit dapat saran dari tukang pijit katanya coba keluarkan ASInya pakai tangan (pijit halus ke arah puting sampai keluar ASInya terutama di bagian nyerinya). Di Saya itu alhamdulillah manjur, Bun. Semoga lekas membaik kembali ya, Bun. Aamiin

Aku panggil bidan yg bisa pijat laktasi ke rumah, minta dipijetin terus minta diajarin cara pijat sendiri. Sakit sih tapi abis itu plong banget bun, sama jd tau cara pijat sendiri kalo PD nya keras. Bisa googling juga cara pijat laktasi sebenernya. Soalnya bahaya kl dibiarin bisa jadi mastitis, aku juga sampe demam 2 hari.

di kompres air hangat bun sambil di pijat pelan untuk keluarin asi nya, setelah itu di kompres dingin aku pakai waslap basah tak masukin fliser setelah beku tempelin ke PD sampai berulang2, itu untuk menghilangkan rasa nyerinya bun

pakai kol bun, saya dari abis lahiran langsung dipakein selama seminggu sampe sekarang alhamdulilah baik baik aja tidak seperti menyusui yg suka ngeluh sakit tapi asi lancar

pijat punggung bun, payudara nya juga dipijit pelan2 bun sama dikompres air hangat. bunda banyak minum air hangat juga.

pijat punggung bun sama kompres air hangat

dipompa aja Bun pake mode pijat