Daftar BPJS anak

Bun, ada gk ya yg daftar bpjs anak pas udh lebih 1 tahun, trus kena denda pembayaran sejak anak baru lahir. Aku baru tau klw bayi baru lahir harus lansung di daftarin bpjs. Pas daftar, kaget2 di suruh bayar segitu. Kira2 ada pengalaman serupa gk bun? Ada solusi lain gk ya? 😭 #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu Fyi saya lahirannya dibidan bun, dan memang gk dikasi tau bidannya. Di bidan pun gk ada urus2 bpjs bayi baru lahir. Kalo utk urusan kk dr belum 1bln anak saya udah kelar bun KK nya, saya akui memang lalai daftarnya soalnya lumayan bun kelas 2 klw 3 org jd 300rb sebulan. bpjs suami saya pekerja mandiri, bukan dr perusahaan. Saya jg udh coba mengajukan pembayaran bertahap lewat app JKN, tp katanya keluarga anda tidak berhak. Hehehe.. ya udh solusinya tetep harus bayarkan. Makasi banyak buat bunda2 yg udh bantu jawab. 🙏

Daftar BPJS anak
30 Tanggapan

kejadian sama persis Kya saya Bun dari 2019, umur anak dari 2 Minggu bikin akta dan KK beres, lgsg dong daftar BPJS biar prepare kan namanya punya anak takut knp2.. taunya smpe 1½ tahun ga kelar2 dengan alasan pandemi, lalu pelayanan online tapi buntu gda jalan keluar dgn alibi NIK anak tidak terdaftar/aktif di Disdukcapil, langsung saya bolak balik bpjs-pemkot hanya ngurus nik anak,, sampai telpon kemendagri buat nanya kebenarannya NIK anak saya bgmna dan minta di aktifkan, pihak Kemendagri bilang sudah aktif sejak lama, lgsg meluncur lg ke BPJS mrka bilang belum juga akhirnya pecah lah saya ngamuk ,, wong daftar yg bayar aja ko di persulit.. Akhirnya selang 2 Minggu muncullah tagihan membengkak selama 1½thn sesuai usia anak saya, dan kartu baru dikirim setelah pembayaran.. kesel ga?? BANGETTT ga habis pikir demi Allah ya bertele2 masalah administratif y padahal semua gadang2 online harusnya udah sistematis dong apalagi data yaa tapi masih udik sistem instansi y jg, tapi klo masalah duid lancar jaya bgt padahal saya ga pernah telat bayar tiap bulannya tuh ..

2y ago

gmna dg ku anak sdh 4th bund blom q buatin. ya sperti cerita bunda ts. jdi pikiran nih

memang skrg anak baru lahir wajib punya bpjs bun. klo lahiran di rs, biasanya lgsg di daftarkan bpjs dr pihak rsnya. jd kita tinggal kasihkan berkas2 aja ke rs. fc surat kelahiran, fc kk, fc ktp suami istri, fc surat nikah. trus kita dpt lembaran kecil itu bpjs sementara yg bisa di pakai berobat ke faskesnya pake kertas itu selama 3 bln. selama 3 bulan itu, bpjs sementara td harus di tukar ke kantor bpjs untuk di cetak jd kartu. klo lebih dr 3 bulan ya ttp kena denda telatnya td.. cmiiw

2y ago

brrti selama sebelum kelewat 3 buln sejak bayi lahir pake bpjs yg sementara bisa buat periksa/digunakan seperti bpjs pd umumny ya bund, tp ini namany masih a/n Bayi Ny. A misalny. BPJS saya kis.

dibayar mom biar gak makin besar Halo bunda² aku udah buktiin sendiri bisa dapat perlengkapan baby dan mainan anak serta barang elektronik rumah tangga lainnya gratis sampai ongkirpun aku gabayar🥰 bunda² bisa cek sendiri di highlight instagram ku @hannyfitriani soal belanja Rp. 0 ini, mumpung masih wda eventnya bun ikutan sekarang jugaa😍 yang ga punya instagram bisa wa ya 087877888145☺

Harus bayar mom, sy yg notabene LAHIRAN DI LUAR NEGERI aja yang anak saya dual warga negara.. pas tak daftarin di KK Indonesia (sementara domisili disini) sy harus bayar denda 1.5an juta itu sudah dipotong dari beberapa bulan sy di luar negeri (karena sy ngotot belum tinggal di indonesia jadi sy ga kepake BPJSnya. Paspor pun diperiksa)

solusinya cuma bayar bun... biasanya kalau lahir di RS,pihak RS yg bantu daftarkan atas nama anak nyonya A... nanti setelah akta lahir dan KK nya selesai baru ke kantor Bpjs untuk ganti dengan nama asli anak kita... apa selama ini data anak bunda gak tercantum di KK... biasanya kalau udah di KK ada langsung otomatis bun tagihannya...

bunda kalau bunda sudah terdaftar dari bpjs trus lahiran pasti sudah terdaftar dari bpjs, saya juga dulu gitu d terangin pas d administrasi petugasnya langsung bilang kalau anaknya sudah terdaftar dari bpjsnya jadi tinggal byar bulan pertama langsung k kantor bpjsnya dan bisa d ambil sama kartu bpjsnya.

2y ago

bunda muslimah, kalau kita nya punya bpjs anak baru lahir sudah terdaftar k bpjsnya bun, iya tergantung bpjsnya, ada bpjs mandiri ada bpjs uhc, kalau mandiri kira urus langsung k kantor bpjsnya kalau uhc setau saya cuma minta SKTM k rt rt trus kelurahan bunda. kalau bpjs mandiri kita harus bayar gimna kelasnya ada kelas 1, 2, 3 kalau bpjs uhc tidak berbayar karena d tanggung oleh pemerintah

bunda lahirannya dimana ? emang gak di kasih tau sama petugas yang ngurus lahiran ?? kalau di saya anak langsung di daftarkan dari kantor suami bund , jadi di update KK terbaru gitu langsung di potong gajinya. tapi setahu saya emang kalau ngurus mandiri BPJS ya bayar tunggakannya.

sama 🤣 saya lahiran di bidan. karna kk dan akta belum jadi jadi macet ampe anak 10 bulan. pas daftar ditagih 1jt. sama suami disuruh nanti aja 😌 lha nanti aja makin gede. saya nekat daftar. bayar 1 juta langsung turun kelas, waktu itu masih pake kelas. dah selesai perkara

2y ago

semoga anakku yg lahir 2018 ga kena bun.. kalo di itung2 brp ntar 4taon😭 nanti coba aq tanya ke bpjs nya. dr semalem kpikiran trus. mana mau lahiran juga😪

mau tanya... apakah kalo ortu punya bpjs otomatis bayi yang dilahirkan juga harus bpjs..?? jadi kalo kk baru otomatis sudah terdaftar di bpjs&otomatis juga bayi yang baru masuk kk sudah kena biaya bpjs walaupun kita tidak mendaftarkan bayi tersebut kekantor bpjs..???

2y ago

tp klo lahirannya ga pake bpjs misal asuransi perusahaan apa ttp anak didaftarin bpjs bun?

gimana dg ku bund?? aturan baru keluar saat anakku dah lahir di tahun 2018 kalau bayi wajib buat bpjs. sdangkan anakku blum aq buatin, karna lahiran di bidan ga dibuatin n ga disuruh buat bpjs. skarang anaknya usia 4th. dan aq jg mau lahiran..😰