Tasyakuran Kelahiran

Bun, acara pengajian 40 harian sekaligus potong rambut itu sebenernya wajib atau engga sih? Orangtua aku maksa bgt buat ngadain padahal dana bener2 lagi kepepet banget🥲 Waktu ngadain acara 7 bulanan juga karena dipaksa sama orangtua, sampe bela-belain minjem uang sampe 3jutaan padahal menurut aku acara 7 bulanan itu ga wajib tapi orangtua terutama mamaku bilang kalo itu wajib karena aku males debat akhirnya dituruti meski harus ngutang🥲 Nah apa acara 40 harian ini aku harus ngalah dan nambah beban utang lagi bun? Mohon pencerahannya 🥲#seriusnanya #pleasehelp

35 Tanggapan

didaerah ortuku ada bun, selapan. sebenernya ga perlu ngundang banyak org gpp, panggil aja tetangga sekitar rumah terus baca doa. tp kebetulan waktu selapan anak sy, mertua minta sekalian aqiqah dan bersyukur bgt 2 kambing dibeliin beliau. pas telunglapan (3 bulanan) itu ortu jg bikin banca'an. dikit aja cm panggil sekitar 5-10 org (seketemunya org waktu dipanggil) klo bunda ga ada duit, mending gausah diadain bun. syg duitnya, malah jd beban dikemudian hari klo nambah nominal utang. ngomong baik² k ortu kasih pengertian klo bunda ga ada uang samsek, dan tanyain jg ortunya mau bayarin acaranya ga? klo mereka mau ya silahkan diadain, klo engga mau ya gausah.

saran karna saya udh ngalamin bu. kan ga enak nolak orang tua . mending acara sederhana cuma keluarga dekat sprti keluarga yg didalam rumah , kalo ngikut rumah ortu sendiri berarti adik kakak orang tua kamu dan mertua aja, dan ngundang nya cuma pak ustad. kasih amplop 100/200 sm bawain roti bolu kotak,pisang sesiisir cukup ya seikhlas dan seadanya kamu . trus buat sajian nya cukup bikin urap sm ayam kampung kalo ga ada telor kampung jg boleh buat makan keluarga dan pak ustad aja tapi kalau orang tua ga terima dn minta diacarin besar2an undang tetangga ini itu. langsung tadang tangan minta duit ga usah pakai pikir panjang.

dalam agama tidak ada kewajiban seperti itu ya bund. itu cuma adat dan budaya dr daerah masing2. acara 7 bulanan ketika hamil dan juga 40 harian sekaligus cukur rambut (bukan aqiqah). saran aku dilakukan sesuai kemampuan aja bund, dan ambil positifnya aja, ketika acara seperti itu pasti ada ibu2/bapak2 yang datang untuk mengaji dan memberi doa. dan pasti kita juga memberi makan atau camilan. anggap semua hal itu bentuk dari terimakasih bunda atau sodaqoh makanan bunda kepada tetangga atau yang dtg memberi doa untuk keselamatan bunda beserta bayi. ambil positifnya aja ya bund. semangat 🤗

kalo lahiran bukannya pas seminggu ya si deds harus dipotong rambut? sama aqiqahnya si dede bila mampu itupun ya sebagai ortu aqiqah itu adalah rasa syukur kami dan rasa sayang kami kpd anak (coba search deh ka takut2 saya salah) kalo masalah 7 blnan dll saya gatau bun, setau saya ga harus apalagi maksain disaat gaada dana begitu itumah sih adat menurut saya jangan jadikan itu sbg kewajiban karena memang gaada sunah nya menurut aku klo gabisa dikasi edukasi ortunya ya kali2 ajak ke kajian dsb karena ngasih ortu itu perlu hati2 dan kesabaran

pengajian/tasyakuran itu sebenernya pengertiannya sedekah ya bun, kita panggil orang utk diajak makan sama² (atau diberikan nasi kotak) trs berharap org org yg kita undang tuh doain yg baik² utk kita. lah kalo kita gaada dana ya gak usa dipaksakan. bkn karna hilangnya berkah karna pengajiannya duit hasil utang, bukan. tp jatohnya nnt manfaat sama mudhorotnya lbh besar mudhorotnya. toh dlm agama itu ga diwajibkan. itu cuma bentuk syukur kita aja atas rejeki yg tuhan bagi. itu semua cuma tradisi budaya bun.. gak di ikutin gapapa.

jelaskan aja sih bund, aku juga gitu ada acara adat buat nengokin bayi, aku adain nya sederhana aja, karna memang sudah adat ya mau ga mau diturutin walaupun sebenernya ga juga gpp, jadi semampunya aja, kalo ga ada dana, jangan dipaksa, keperluan anak banyak loh bund, mending buat keperluan baby, kalo ortu maksa minta duitnya dari mereka, pasti langsung diem, karna ga salah kok ngasih tau orang tua agak keras, karna kadang mereka lupa bahwa itu urusan rumah tangga anak, bukan urusan mereka lagi. semangat semangat

7 bulanan saya juga gak mau paksain bun. Tapi krna anak pertama jadi gpp di adain itupun sederhana bnget. Cuma ngundang paraji krn di daerahku ada tradisi menyapu perut, terus rencana juga ngundang ustad untuk zikir dirumah. Gak ada undang tentangga. Paling budget cuma buat isi amplop dan beli kue ala kadarnya. Kalau tradisi potong rambut? Maksud bunda disini aqiqah? Kalau ia, menurutku penting sih bun krna ada dalam syariat. Saya nabung dari skrg untuk itu

1y ago

sama. dulu waktu tau hamil langsung nabung buat potong rambut abis lahiran alias aqiqah. acara hamil 3 blnan dan 7 blnan saya cuma anter makanan ke tetangga aja. alhamdulillah ortu ku g ada yg membebani dg hal hal beginian. yg penting kita bersyukur dan berdoa gitu aja. alhamdulillah pas 7hari kelahiran bisa sekalian aqiqah cowok dg 2 kambing. itu pun dianter anter. yg acara doa dirumah cuma untuk 30 orang aja. sesederhana itu yg penting syariat sudah terlaksana. bagiku aqiqah itu penting. meski hukumnya bukan wajib.

aku juga anak pertama ga ngadain 7bulanan bun, walaupun banyak yg bilang dan nyuruh tp menurut aku lebih baik dana nya di pake buat keperluan si baby, klo bunda ga mampu buat ngadain tasyakuran 40hari bunda ganti dengan ngaji bersama sama suami aja bun. ngaji di depan si baby sebagai bentuk syukur. itu juga klo bunda umat Islam. segala apapun itu sebenarnya niatnya buat bentuk rasa syukur kita aja si bun. jd harus sesuai kemampuan yaaaa bukan kemauan orang laiin

klo ditempat q g wajib ce bund..pgnx ce aqiqah waktu itu tapi budget g ad cz EMG baby lahir blm waktunya jd persiapan waktu itu lari ke perlengkapan bayi n lahiran + karena kambing 2 itu jg biayanya g sedikit..jadi q dlu cuma beli nasi kotak ngundang tetangga ma sdr,,doa bersama trus udh dibagikan..syukuran ce Bun LBH tepatx..jd g usah membebani diri apalagi nambah utang..aduh,,cz nnti bakal ad keperluan bayi yg g terduga..jd Qt kudu siap dana tak terduga aj..

sya 4bln an kehamilan sederhana ngundang25 org aj, aqiqah jg gak ngundang2 org, pesan ke tempat aqiqah dan bagi2 ke tetangga. gak ada acara potong rambut yg resmi yg pke acara ngundang org2. potong sendiri timbang rambut trs tuker dgn harga emas & ksh ke tmpqt yatimpiatu Insya Allah ank k2 ini pun begitu. jgn memaksakan sesuatu yg gak kita mampu, apalagi hrs berhutang demi gengsi 🥲 cma pelan2 ksh pengertian ke ortu. smoga ngerti ya ortu bunda.