hak asuh anak

bun/yah mau tanya kalau anak laki" yg lahir di luar nikah kalau ortunya (ayah dan mama nya biologis? bercerai itu hak asuh jatuh ke tangan siapa? mohon d jawab ya maksih sekali

27 Tanggapan

Bunda, jangan terlalu dini mengambil keputusan. Kasian babynya. Sekalipun baby udah gede tp baby masih btuh ayahnya. Dan sekasar apapun ayah suatu saat pasti jadi lembut, jika bunda mau ngingetin terus² an dan doain agar ayahnya mau melunakkan hatinya. Dan jika gaji dari suami kurang/tidak mencukupi coba deh bunda buka usaha sendiri, jual gorengan, takjil atau lainnya sesuai kemampuan bunda. Bunda seberapa besar kecilnya gaji suami, didalamnya ada kasih sayang yg besar untuk keluarganya. Memang sulit memahami suami, apalagi untuk sabar menghadapinya. Tp itu adalah kelebihan seorang wanita. Bersabar dan berdoa sj, pasrahkan pada sang penguasa isi hati. Pasti suatu saat apa yg bunda inginkan terkabulkan

5y ago

iya bun makasih ini juga baru cari" kerja soalnya takut kalau di bawa ayahnya

Turut perihatin dgn ap yang ibu alami. Saya banyak menangani kasus rumah tangga bu. Menurut pengalaman yg saya tangani, Masalah hubungan hukum antara anak yang dilahirkan di luar kawin dengan orang tuanya itu diatur dalam Pasal 43 ayat 1 Uu Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan. Anak yang dilahirkan di luar perkawinan hanya mempunyai hubungan perdata dengan ibunya dan keluarga ibunya. Jadi, menjawab pertanyaan Ibu, tentu sebagai ibunya berhak atas hak asuh anak Ibu

5y ago

makasih sekali bun tpi saya blm bekerja

hak asuh (apalagi anak diluar nikah) biasanya jatuh tetap pada ibu nya, mau ibu nya berpenghasilan atau tidak tetap jatuh pada ibu apalagi anak diluar nikah nasab nya pada ibu nya dan tidak berhak atas harta si ayah,, kalo emang ayahnya tanggung jawab dia pasti nafkahin anak nya kok Bun.. kalo emang blm bekerja bisa sedikit" cari penghasilan/usaha gt

5y ago

iya bun makasih tpi masih takut aja soalnya ayahnya kekeh mau sama anakku

klau mnurt sya sh hak asuh y jatuh pada ibu y,soal y kan itu hamil di luar nikah toh jga klau nnti ank y mau nikah ayah y gk akn bisa jdi wali di krnakan kan hamil di luar nikah,tpi itu klau ank y cwe,klau cowo mah kan wali u boleh di gantiin sma saudra" y...

5y ago

maksih bunda

Klw pas lahir blm nikah jg.. sepertiny klw dalam agama ke ibu bund.. soalny klw hamil dluar nikah nasabny ke ibu.. klw mau nasabny ke bpk sebelum 4 bln hrs udh nikah.. Krn pas 4 bln ruh ditiupin ke rahim... Allahu a'lam

Kalau hak asuh ketika dewasa sepertinya bisa ke ibu atau ayah nya. Tp mutlak si anak tidak dapat hak waris Bu. Baik itu sdh bercerai atau blm. Wallahu a'lam.

Klo udah nikah selama anak blm 17 th, anak jatuh d ibu kandung. Tp klo blom nikah biasanya ya ibu yg asuh karena butuh asupan asi dan kasih sayang seorg ibu

kalau anak ku msih 10 bulan dan ak blom kerja gmna ya soalnya ayahnya kerja itupun ngga mencukupi kebutuhan anak apalgi aku takutnya anakku jatuh ke tangan dia😭

5y ago

bun mau cerai? sama anak ku juga 10.buln . sama saya juga blm bekerjaa lagi udh nikah ny brp lama ?

Ke ibu in syaa Allah Nasabnya ke ibu, bukan ke bapak.. Tdk punyak hak waris juga dri bapaknya.. Semoga Allah mudahkan segala urusan bunda

tpi kalau mama nya blm kerja gmna ayahnya udh kerja tpi ngga cukup untuk kebutuhan bayi apa lgi aku dan ayah nya kasar & ngawur org nya