hamil

Bun saya mau curhat Wktu sy hamil 7w sy USG ke dokter kandungan dan katanya sy ada kista yg ckup besar sekitar 9x7 cm dan lngsung divonis harus operasi diusia kehamilan 16 w.. Trus banyak yg saranin mending pindah dokter, ya udah sy pindah dokter yg bsa USG wlaupun bukan ahli kandungan..dan akhirnya sama aja bun kista nya emang seukuran gitu... dokternya bilang kalau kista nya itu kista sederhana walaupun mmng besar tpi kalau bisa lanjut ya lanjut smpe melahirkan saja.. Saya bingung bun apa saya harus operasi? Disatu sisi sy gak mau janin sy knp2 karena kista tp disisi lain sy takut harus operasi. Menurut bunda gimana?

327 Tanggapan

Bun, saya juga baru hamil 7W4D, minggu lalu usg, sama juga seperti bunda ada kistanya, namun masih 3,8cm ukurannya.. Dokter bilang sih gpp, selama kistanya tidak terpuntir, nanti seiring besarnya hamil katanya ada yg bisa mengecil aja juga yg membesar, malah hilang bersamaan ketika lahiran nanti.. Dokter bilang asal gak terpuntir dan rajin periksa dan tidak ada keluhan selama kehamilan gpp.. Menurut saya, rajin cek kehamilan jadi kistanya bisa terpantau terus..

4y ago

sama kaya aku bun.. klo aku pas usg transvagina karna usg 2D di dokter lain dbilanh gk ada janin.. akhirny ke dokter lain di usg transvagina ada janin dan kista 4 cm.. tapi katany aman karna dluar rahim..

Saya jg gtu bun.ada 2 kista endometriosis ukuran 8cm.ada miomnya jg 4cm. Di dokter prtma q disuruh oprasi bln ini, tp itu beresiko keguguran/pendarahan wlpun ckup aman dilkukan tindakan oprasi di usia 16 W keatas. Akhirnya q priksa ke dr.lain dan alhamdulillah tidak mengharuskan oprasi slma tdk ada keluhan spt pendarahan dll. Klo bunda ngrsa aman2 aja mending cari 2nd opini bun, tetep tenang jgn trllu kbwa stress. Semoga diberi kesehatan & lancar smpe lahiran.aamiin

Sy juga hamil ada kista bun, ukurannya sama juga 9cm. Skrg udah 10week.. Pas wktu sy kontrol dan usg dokternya bilang emg harus di operasi sihh soalnya udh besar bgt. Tpi dokternya malah nyuruh pas wktu melahirkan aja di sesar, kasihan janinnya kalau di operasi kista skrg :) Smngat aja bun dn berdoa inshaallah bisa hilang dgn sndirinya tanpa harus di sesar. Sy selalu di semangatin oleh suami, keluarga, dan dokternya jdi sy ga trlalu kepikiran ke penyakitnya bun :)

5y ago

Alhamdulillah skrg sy udah melahirkan bun..dan Alhamdulillah kistanya nggak mengganggu selama hamil walaupun ukuran nya gede sekepala bayi ..banyak2 berdoa aja bun dan emang enggak usah dibawa pikiran insyaAllah kistanya nggak ganggu

dipantau terus bund stp bulan, aku juga awal periksa hamil ada kista uk 5cm, usg stp bulan smkn mengecil alhmdulillah usg 20w kata dokter dh ga ada lagi, jangan terlalu dipikirin sampai stress ya bund🤗

3y ago

itu bisa hilangnya gmna bun?

aq jg dulu gtu bun..kista aq 14cm..disuruh angkat diusia 16w..tp aq udh muter² dokter akhir'y ketmu sama specialis fetomaternal.. beliau support aq bwt berthan sampe lahiran..inti'y hati² jngan smpe pecah si kista itu..wktu ketmu beliau usia kandungan ku udh 20w..jd kata'y kl kista'y mau diangkat skrg emg g takut kl setelah dibius km sadar tp bayi km g.. yaudah aq optimis bisa bertahan mpe lahiran.. dan alhamdulillah saat lahiran seklian diangkat..

9mo ago

Bun kl boleh sharing nama rs dan dokternya siapa ya?

O ya berbagi pengalaman juga. Saya dlu waktu di fonis kista ada tes lab yang dilakukan beberapa kali bun uni deteksi kistanya itu berpotensi jadi kanker apa g. Alhamdulillah hasil lab dan observasi USG beberapa bulan menunjukkan g berpotensi jadi kanker makanya saya g di operasi pas 16 w tapi diambil nanti sekalian pas lahiran. Itu kta dokter ku bun. Yg jelas g boleh stress bun dijalanin dg iklas dan rajin2 kontrol. Fokus ke kehamilannya saja

5y ago

Tes lab nya namanya apa bun? Untuk tau ganas ngganya

waktu saya hamil anak pertama juga ada kista bu. tp tidak ganas. kata dokter kandungan sy gpp tidak bahaya. berdoa saja dan terus makan makanan sehat. alhamdulillah smpai lahiran bayiku sehat wal afiat dan kistanya alhamdulillah hilang. sekarang sedang hamil kedua. alhamdulillah tdl ada tanda2 kista. barakallah. semoga kita semya sllu d beri sehat.

saya malah ada miom juga..tpi alhamdullilah miom sma kistanya yg kalah sama baby..pasca melahirkan kontrol lagi sekalian konsul mau pke KB apa, d saranin sama dokternya pakai yg 3bulan 1thn dlu biar tdk ganggu asi dan mau liat miom sma kista mengecil atau mungkin hilang atau tidak, krna KB 3bln menghambat menstruasi, yg kta dokternya itu bisa membuat kista atau miom mengecil bahkan sampai hilang

Say tidak bisa membayangkan ukuran kistanya ya bunda, dulu salah 1 sepupu saya juga di vonis ada kista di rahimnya trus disarankan cepat2 menikah,, saat otu saya tidak tw ukuran kistanya tapi dokter yg menanganinya bilang klw kista itu bisa hilang dengan sendirinya saat dy hamil,, kistanya bisa lepas,, tapi saya tidak tw apakah pilihan itu benar apa tidak,, Coba bunda tanya2 dg dokter spesialis

5y ago

Kalo kistanya di rahim pas hamil bahaya bunda soalnya satu tempat dg janin tapi klo kistanya di ovarium rata2 aman dan g ngaruh ke janin.

Jgn kuatir bun. Aku jg ada kok. Tp syukur dokter ygbpertama blg suruh aku jgn pikirkan kista nya. Kita lihat perkembangan sampai kehamilan 3bln biasa nya hilang. Wkt aku k dok prtma emg ada blg kista, aku ga yakin jd aku cr dok k2. Ekh dok k2 yg mala buat aku stress bun blg hrs operasi sblm terjadi pendarahan lah dll yg buat kita mala panik. Sdngkan dok prtma mala suruh kita jgn kuatir.