MASALAH BPJS UNTUK LAHIRAN

Bun saya kan udh Risen kerja dan KTP saya dari kampung, nah kalo lahiran make BPJS di jkt apa Masi di cover? Saya tanya temen saya katanya kalo udh ngga kerja nanti BPJS nya bayar sendiri udh ngga make perusahaan yg bayar tiap bulannya apa benar Bun nah trs langkah selanjutnya saya harus gmna? Saya jd galau mohon infonya

23 Tanggapan

Kalo pengalaman saya dr tmpatkerja kemarin.. Kalo bulan ini terkahir kita kerja dsana biasanya bulan depanny uda d nonaktifkan dari perusahaan (kecuali unutk bulan depan sudah terpot dr gaji bulan ini mngkin blam berikutny baru nonaktif).. Jadi kita harus bayar pribadi.. Tapi kalo mau bayar pribadi kita urus dulu k kntor BPJS kes untuk beralih k byar prbadi.. Jadi gak bs langsung kita pake bun.. Msalny suami bunda kerja trus bunda mau nyambung d suami aj BPJSny bisa jg bun.. Gak perlu k kntor BPJS kes lg.. Lnvsung urus dkntor suami aj.. Kalo sya ikut suami kyak gtu bun..

5y ago

Oh kartu ilang.. Cb mmta tolong suami tny dulu bun k kntorny bs gak tnpa kartu yg lama ato fotokopiny aj kalo bunda ad..

Datang ke bpjs,,minta alihkan dr bpjs perusahaan ke mandiri bun...klo bunda rencana lahiran dikampung,,pindahin faskesnya ke puskesmas atau klinik dikampung,,syaratnya bawa ktp dan KK,,,namun kalo bund pengen pindah kelas contoh turun dr kelas 1 ke kelas 2 bawa juga buku tabungan yg banknya kerjasama dgn bpjs krna utk pembayaran bulanan diharuskan untuk autodebet bank..setelah dialihkan dan diaktifkan,,bunda baru bisa bayar 15 hari setelahnya,,setelah bayar lsg aktif...namun jika bunda pindah faskes, baru bisa digunakan di faskes yg baru pada awal bulan berikutnyz..

Bener tu bun aku aja punya kis krna suami bayar dikantor terpaksa akunya ikut suami jd berbayar akuburus status pindah kebpjsnya pake nomor tetap itu jg cma proses tdk bayar jd bayar aja bun jdnya bpjs mandiri. Klu berhenti kita hrus urus lgi jd bayar sndri bkan kantor. Dan peraturan bru dr bojs melahirkan normal tdk ditanggung bpjs bun.

Benar bund, biasanya karyawan yg resign, bpjsnya otomatis di nonaktifkan dari perusahaan.. Dan tidak bisa untuk melahirkan/berobat/dipakai.. Jadi bunda harus ngaktifkan lagi di kantor bpjs, berubah jadi bpjs mandiri, tiap bulan bayar tergantung kelas yg di ambil.. Nanti baru bisa di pakai berobat/melahirkan bund kalo sudah aktif kembali..

5y ago

Tergantung ambil yg kelas berapa bund.. Coba searching di google bund.. Soalnya saya pakai kis dari pemerintah

Bun saya baru aja urus soal bpjs dr kantor jd mandiri, mending bunda skrg lgsg ke kantor bpjs, terus minta form bilang mau rubah dr bpjs perusahaan ke mandiri, nanti 2 minggu aktif lagi kok, ga ada denda yg harus di bayar karena skrg status bunda non aktif kalau tdk di urus ga bisa di pake bpjsnya

Sy kemarin baru aja ke kantor bpjs nanyain bund krn sudah resign, kepikiran nanti klo banyak nunggak, dan ternyata sudah di nonaktifin dri perusahaan tempat saya kerja dlu, jd saya bisa buat bpjs baru lagi, Coba saja bunda ke kantor bpjs terdekat buat ngecek bpjsnya ,,

Kmren juga aku ngurus bpjs, lmpirkan aja bun ktp, kk terbaru sm paklaring trs buku rekening sm kartu bpjsnya juga. Klo suami kerja diperusahaan gabisa bayar mandiri, katanya mending di tanggung sm perusahaan suami.

Cb tnya k perusahaan nya dl bun BPJS bundanya udh nonaktif atau blm,, klo emg udh br k kantor BPJS terdekat trs krn bunda d kampung otomatis faskes1 pun d kampung nah pas d kntor BPJS skalian minta ganti faskes

Kalo menurut pengalaman saya sih bun kalo bpjs yg dari tmpt kerja itu sifatnya kan di bayarin tiap bulan dari gaji nah kitanya kan udh gak kerja otomatis bpjs nya kayaknya di cut gitu. Jd gak bisa di pake

Kalau pengalaman sy dulu Bpjs dr kantor lgsung non aktif setelah gajian terakhir bun Lalu saya urus lg pakai bpjs mandiri yg bayar tiap bulan tapi 1 kk otomatis terdaftar semua