7 bulanan

Bun mw tanya dong, kira2 acara 7 bulanan itu wajib ga sih? Krn sy wktu 4 bulanan pun ga ada acara2 gitu.. Dan disini ada ga yg ga ngadain acara tsb? Mohon maaf bun krn kehamilan prtma jd msh ga trlalu tau hukumnya?terimakasih bun..

42 Tanggapan

Bismillah... Tradisi 4 bulan, 7 bulan dan semisalnya ketika seorang istri sedang hamil yang biasa dilakukan oleh sebagian kaum muslimin adalah bukan termasuk ajaran Islam. Maka kita wajib meninggalkannya karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam sebagai imam dan panutan kita yang terbaik dan paling sempurna tidak pernah melakukan tradisi seperti itu ketika istri beliau Khodijah radhiyallahu ‘anha hamil 4 bulan atau 7 bulan sebanyak 7 kali kehamilan. Demikian pula Fatimah putri Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, ketika ia hamil beberapa kali kehamilan, tidak pernah sekali pun melakukan ritual dan tradisi 4 bulan atau 7 bulan ketika masa kehamilannya. Tidak ada seorang pun dari mereka yang melakukan tradisi 4 bulan atau 7 bulan ketika mereka hamil. » Di dalam hadits yang shohih Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Dan sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam.” Adapun amalan-amalan yang semestinya dikerjakan oleh wanita yang sedang hamil adalah sebagaimana amalan para wanita muslimah pada umumnya, baik ketika hamil ataupun tidak hamil, yaitu: 1. Mengerjakan ibadah2 wajib seperti sholat 5 waktu, memakai hijab syar’i ketika berada di luar rumah dan di hadapan selain mahromnya. 2. Menaati suami dalam kebaikan dan melayaninya dengan baik. 3. Memperbanyak dzikirullah dan amalan2 sunnah seperti baca Al-Qur’an, tasbih, tahmid, takbir, istighfar, sholat sunnah, dsb. 4. Bersyukur kepada Allah atas nikmat-Nya yang dianugerahkan kepadanya berupa kehamilan anak yang akan menjadi keturunannya yang sholih dan sholihah, in syaa Allah, yaitu dengan melaksanakan perintah2Nya dan menjauhi larangan2Nya. 5. Memperbanyak doa kepada Allah agar diberi kesehatan, kekuatan dan kemudahan dan keselamatan selama hamil hingga proses melahirkan kandungannya. Dengan demikian, Tidak Ada Amalan Khusus yang Disyari’atkan dalam agama Islam ketika seorang Wanita Muslimah Hamil. Demikian jawaban yang dapat kami sampaikan. Semoga mudah dipahami dan menjadi ilmu yang bermanfaat.. Wallahu a’lam bishshowab.. Wabillahi attaufiq 👤 Ust. Muhammad Washito Abu Fawaz 💻 https://abufawaz.wordpress.com/ Semoga Bermanfaat dan bisa menambah Pengetahuan Kita sebagai Calon Ibu😊

Acara 4/7 bulanan itu ga wajib bun,, malah sebenernya ga ada aslinya.. Itu cuma adat aja.. Yg jelas ada tuntunannya itu aqiqah.. Kadang org salah kaprah,, 4/7 bulanan jd wajib kalo g ngerjain ketakutan tp aqiqah yg jd tanggungan org tua kalo ortu mampu malah g dikerjain.. Aku org jawa asli,, tp keluargaku udh ga ada yg 4/7 bulanan itu,, lebih mementingkan aqiqah hr ke 7. Tp balik lagi ke bunda sama keluarga,, soalnya susah juga kalo udh kepercayaan..

klo aku bikin acara selametan 4bulanan. dan skrng mau acara selametan 7bulanan tp klo 7bulanan mau bikin nasi kuning trus dibawa ke pesantren. klo kata aku sih selametan itu harus.. biar dede bayinya di doain, sedekah jga sma oranglain. adatnya sih gitu kebiasaan daerah sini. kasian klo bayinya ga diselametin emgnya anak kucing ga diselametin hihi. kan kita jga pngn kali punya anak yg sholeh dan sholehah.

Kemarin aku pake acara 7 bulanan meskipun sempet ada penolakan dari diri sendiri, akhirnya aku ikutin kata org tua 7 bulanan di barengin maulid. Kemarin aku habis 4 jutaan semuanya padahal aqiqah lebih wajib, ya mudah mudahan aja ada rezeki lagi buat aqiqah nanti. Kalo mampu silahkan klo uang nya pas bgt lebih baik untuk lahiran Bun karna kan biaya pas lahiran dan sesudah lahiran bakal bnyk

Untuk yang beragama islam. Di dalam sunnah nabi, itu tidak ada bun. Zaman rasulullah tidak ada acara seperti itu, melainkan karena adat masing" daerah. Sebaiknya di hindari ya bun acara yng demikian di khawatirkan bid'ah (melebih"kan / menambahkan ajaran islam tidak sesuai syariat Nabi) . Afwan jika ada kesalahan dalam penyampaian. 🙏

Bun, kalo ditelaah lebih jauh ini bukan sekedar adat biasa lho, tp meniru kepercayaan Hindu, ada dalam kitab Samaveda. Kalau bunda mau saya ada referensinya. Jadi kalau saya pribadi lebih baik berhati2 dan bukan sekedar ikut2an, dikhawatirkan kita mengikuti tradisi kaum lain, apalagi acara tsb kan berbalut agama. Sekian. :)

5y ago

makasih bunda

Tergantung ada dana atau gk'y yaa..😂 Klo di aku sih udah adatnya 4/7blnan itu emg ada.. Cuma krna ak LG hamil anak pertama ..7blnannya dirayain mlh nglebihin waktu nikahan dulu ramenya..tapi gda proses2 ribet Ky siraman atau pecah Klapa itu adatnya beda LG orang Jawa..masih dibatas wajarlah

7 bulanan itu tradisi bun. Kalo saya kmrn cma ngikutin ortu, tpi acaranya cma kaya syukuran gtu, baca doa, ngundang keluarga aja sama temen deket, ga perlu banyak. Yg pnting doanya bun utk kelancaran kehamilan & persalinan, ga brpatok 7 bulanannya yg kaya orang2 buat gtu.

Seandainya ada dari rasulullah, mungkin aku udh 4 dan 7bulanan. Qadarullah ternyata tdk ada dari beliau. Jd kupikir ah buang2 uang aja. Dan meski itu dibilang adat, ttep aja bid'ah. Jd ya mending berdoa spt biasa, baca quran itu lebih baik bun

Ga d wajibin si bun, tp kta orang2 d tempat saya afdol nya yg 4 blnan. Soalnya katanya 4 bln itu janin sdh ada ruh. Klo 7 bln si engga wajib juga.. klo mnurut sy mndingin uangnya d tabung d simpen aja bwt nnti brsalin atau syukuran aqeqah.