suntik TT

bun mau tanya..perlukah/wajib suntik TT krn sbagian ada yg bilang slama hamil dlu tdk prnh dpt suntik TT,sbagian bilang lgi waktu hamil suntik TTnya smpai 2x..

17 Tanggapan

Apa itu Tetanus Toxoid (TT)? suntik TT saat hamil Bakteri penyebab tetanus bisa memasuki tubuh melalui luka terbuka, baik melalui goresan kecil maupun luka yang dalam. Saat masuk, bakteri ini menciptakan racun yang disebut tetanospasmin segera setelah memasuki aliran darah melalui kulit. Pada bayi baru lahir, infeksi ini juga bisa terjadi karena penggunaan alat potong yang tidak steril pada tali pusat. Kondisi ini lebih rentan karena bayi baru lahir tidak memiliki kekebalan yang cukup untuk mengatasinya. Pencegahan infeksi ini bisa dilakukan melalui suntik TT saat hamil. Melalui vaksin ini, perlindungan di dalam tubuh bisa terjaga, begitu juga pada janin maupun bayi baru lahir yang bisa lebih rentan mengalaminya.

Q sblm nikah suntik TT di puskesmas(program wajib dr pemerintah sbg syarat pengajuan pernikahan).trus wkt itu q tanya sm petugasnya katanya sdh g perlu diulang lg suntiknya.. Temen"q sekota yg lg hamil,jg g suntik TT lg. Dokterq jg smp skr usia kehamilanq24weeks g nyuruh suntik TT.

Kalo bidan saya nanya dulu . Sewaktu SD disuntik berapa kali .Sedangkan saya sudah 5x,trus pas mau nikah suntik juga.Kata bidannya kalo kelahiran 90an itu kalo hamil udah ga perlu suntik TT.Soalnya udah diitung 4x .Coba bunda nanya dulu sama dokternya.Bagusnya gimana

5y ago

Ohh ia kh bun sy jg gitu waktu sd jg tiap tahun suntik tt.. dan skarang dah nika.. udh pernaj sih suntik TT tahun lalu dan skrang hmil ke2 blm ,TT

TT harus bun.. itu buat kekebalan janin juga.. saya sebelum nikah suntik TT1 skrg hamil suntik TT2, nanti kalo bunda hamil anak ke 2 suntik TT lagi batas nya smpe 5x.. bidanku nganjurin sprti itu

kalo dia selalu periksa di dokter / RS biasanya tidak diminta suntik TT Bun. tp kalo periksanya di bidan/puskesmas biasanya harus suntik TT untuk mencegah terjadinya tetanus dr alat yg kurang steril

5y ago

mungkin kalo di dokter/RS peralatan medisnya sudah terjamin steril berbeda dgn yg ada di bidan Bun 😁 kalo bunda berencana melahirkan di RS mungkin gpp ga suntik TT jg. tp kalo dibidan/dipuskesmas sarannya sih sebaiknya suntik TT aja untuk meminimalisir hal buruk

skrg sblm nikah harusnya suntik TT dlu bun. hamil pertama juga suntik TT. Hamil ke 2 (kalau anak pertamanya usianya lewat 3 tahun)

Aku blm suntik TT bun. Dri awal nikah sampe hamil 6 bulan ini. Ga tau deh nanti disuntik apa ngga pas kontrol berikutnya

saya gak suntik TT bun, sblum nikahpun engga suntik dari dokter saya juga ga menyarankan buat suntik TT ☺️

sy sebelum nikah gak suntik TT, tp pas ktauan hamil sy d suruh bidan buat suntik. selang sebulan suntik TT lg yg ke 2

5y ago

Iya d suruh TT lg yg k 3 nanti bulan november. Tp katanya bidan gk d lanjut jg gpp Yg penting TT 1 & 2.

Kalo emang disuruh suntik aja bun, bagus kan malah punya kekebalan yg lebih