penghasilan

bun mau nnya kalo kita seorang istri wajib atau tidak nnya tntang masalah pnghasilan suami ?

477 Tanggapan

Seharusnya istri harua tau,,, tp ad jga suami yg tipe nya begitu.. Gak boleh istri tau brp gajinya..sya pun demikian,gak pernah tau gaji suami brp, gak pernah dkasih slip gaji.. Atm dia yg pegang. yg sya tau hny UMR ny aj yg lainny itu hak ny suami.. Pernah kepo tny ke bagian ke uangan yg kebetulan sya knl dekat.. Yaa mau gmn lagi bu,,ttp bersyukur yg penting suami menjalankan kewajiban nya. ..mau dkasih brp pun dnikmatin aj..

Gtw yaaa soal wajib/gak nya. Sy ga prnh dnger ini diwajibkan baik dalam agama sekalipun. Seharusnya mah suami yg terbuka sm istri, dan seharusnya perkara ni dibicarakan sejak sblm menikah. Bagian wajibnya itu ya suami menafkahi. Ini menurut saya. Cm klw in case mmg ada something yg rasanya bunda hrs tau, perkara gaji/penghasilan itu sensitif dan sangat pribadi sekalipun pd suami, jdi tnya nya baik2 ya bun.

Saya gk pernah nanya bund, tpi saya tau gaji pokoknya suami, soalnya dlu sbelum nikah saya satu kerjaan sama suami, cuma klo misal dapet bonus atau apa suami juga gk pernah cerita, pling tiba2 ngajak jalan, nawarin pengen beli apa, atau dia tanya boleh beli ini itu gk, dr situ aku tau klo suami dapet rejeki lebih.... Jdi ya gk pernah nanya.... Yg penting kebutuhn keluarga tercukupi.....

5y ago

Sama nih sama suamiku Bun hehehee..

klu mnrt sya..g wajib bun krn klu kita sudah di nafkahi lahir dan batin ..kita g perlu untuk mengetahui lbh dlm..krn suatu saat suami juga akan bercerita sendiri dgn terbuka perihal dia ..baik dlm hal pekerjaan .uang /pun teman...ini penglaman sya... sbrp pun pemberian suami kita terima saja dgn ikhlas ..krn suami juga sudah dgn gigih bekerja menafkahi ank dn istri nya...

wajib tau . Bisa jd bom waktu kalo didiemin aja tiba2 duit abis gak jelas juntrungan nya tau tau rumah tangga sekian taun gk punya apa apa . harus nanya ya bu , kalo emang ibu yg lebih pinter ngatur duit minta serahin aja keuangan ke ibu ,tp kalo suaminya pinter ngatur duit yaudah percayain aja , yg penting kebutuhan rumah tangga tercukupi ,tabungan jelas ,pengeluaran jelas

Ini masalahnya sensitif banget ... Tiap orang punya prinsip masing2. Kalau saya sendiri, tidak mewajibkan diri untuk tau. Saling percaya aja. Kalau suami yang baik, pasti berusaha mendapatkan sumber, dan memberi nafkah yang halal untuk keluarganya, juga mengeluarkannya untuk yang baik-baik. Kalau dia nyaman, Inshaallah terbuka sendiri tanpa di 'todong'.

Menurutku si bun seharusnya pak suami selalu terbuka soal pendapatan kepada si istri, biar menghindari kesalah fahaman, atu hal yg ngga diinginkan, klo kita tahu brp penghasilan suami, otomatis kan kita bisa mengatur keuangan rumah tangga, jdi wajib hukumnya suami istri itu terbuka, apalgi soal harta atau keungan gtu masalah yg mnurut saya bnr2 krusial

Tidak wajib, krn setau saya suami berhak tidak memberitahukan berapa besar gajinya. Hanya saja, kalau dipikirkan lebih bijak demi kemaslahatan keluarga baiknya semua emg hrs transparan. Jd kuncinya, bertanyalah. Jika tidak dijawab, ya sudah. Asal nafkah tercukupi dan anak bahagia itu lebih dr cukup drpd hanya sekadar kepo berapa penghasilan suami.

Harus tau, saya malah slip gaji harus dikasihin ke saya, ya walaupun saya yg pegang atm gaji suami tp perlu tau kl ada potongan2 buat apa aja, harus jelas, malah saya dari sebelum menikah itu harus jelas, bukannya kita matre, tp menurut saya uang itu hal yg krusial banget jd harus transparan supaya gak ada curiga dan salah paham kalo ada kurang2

Aku si nggak pokoknya kadang suami ngasih 3hari 500 kadang ya 800 kadang nggak sama sekali wkwk soalnnya aku kasian sama suamiku masih umur 19 thn jadi aku nggak mau mbebani dia masallah gaji di kasih ya syukur nggak di kasih yauda wkwk soalnnya aku juga ada tabungan sendiri dari sekolah uda kerja jadi skrg tinggal menikmati aku usia 23 😁