biaya 7 bulanan

Bun mau nanya donk kira2 biaya 7 bulanan itu habisnya berapa yah kira2 Maaf yah nanya kaya gini maklum bun baru hamil pertama bun jadi blum tau blum berpengalaman bun?

174 Tanggapan

biaya 7 bulanan atau 4 bulanan itu tergantung dari kemampuan kita sih bund sbnrya, ngak ad patokannya, klo bunda mau undang orang banyak kluarga, tetangga dan teman, trus makan prasmanan dirumah serta nyediain kue-kue buah juga , makananya yg menunya trmasuk mewah enak ya tentu saja lumayan banyak yg harus dikluarkan, tetapi klo hanya syukuran manggil tamunya dikit, makan yg simple" aja ya ngak banyak pengeluaran. apa lg biasanya ad yg di dekor syukuran 7 bulanan, trus makannya misalnya pake menu yg trmasuk mewah sprti ayam kecap, sambel goreng ati kentang, soup, telur balado/sauce, atau tambah menu bakso. atau sate, tntu pengeluarannya besar, soalnya didaerah saya biasa ad yg gtu, ad yg makannya prasmanan banyak menu, ad juga yg 1 menu, smua tergantung kemampuan kita sih bund semampunya gimana, yg penting doanya bund, krna setiap orang beda-beda pas buat acaranya, ad juga yg cuma slamatan kecil"an paling ngundang orang 30-50an orang saja, trus nasinya dikotakin, ya agak murah bagetnya. yg penting kita ikhlas kirim doa buat keselamatan bayi dan ibunya, trus ikhlas juga ngasi orang makan slama acara. jgn trlalu berfikir saya harus begini-begini buat acara, tapi kemampuan tidak cukup seperti memaksakan diri, ya lebih baik kompromi bunda dan suami serta ortu bunda baiknya sprti apa😊 gtu sih saran saya

jawabannya serem serem,, katanya , cuma adat , adat mah ga usah, heheeheh,,,, menurut saya adat jangan dilupakan kita ada dari mana kalau bukan dari adat jaman dulu,,, , ya bagi yg mampu ya dilaksanakan, kl ga mampu yg ga perlu berbagi rejeki dg tetangga,, buat yg mampu berbagi rejeki dg tetangga aja kalau maumengadakan tujuannya bukan menyulitkan,,,tapi memudahkan,,, jangan hanya karna adat terus dilupakan, ini namanya manusia tidak tau diri,,, mereke dari mana asalnya,, kalau saya masih menghargai adat budaya nusantara,, karna kalau bukan kita siapa lagi yg melestarikan dan akan punah,,,adat dianggap ga wajib,,, kalau saya anak pertama 4 bulanan iya, manggil ustadzah iya, 7 bulanan iya,,manggil ustadzah iya , dn sekarang anak ke dua pun begitu,,, dibagi bagi reejekinya untuk berbagi rejeki dan untuk biaya bersalin. bagi yg mampu aja ya,, kalau ga mampu jangan memaksakan diri, mending uangnya buat biaya bersalin .

2y ago

bahkan kalo cukup rezeki anak 5 di 4bln dan 7bln nan pun gpp..

hanya saran , sebetulnya 4 bulanan atau 7 bulanan itu adat bukan keharusan , saya dulu anak pertama hanya mengaji membaca alquran , lebih bersyukur diberi anugerah , jadi saya ga mengadakan itu , jika memang mau cukup pengajian saja ibu2 dengan snack sesuai kemampuan kita , jangan dibuat mewah jika memang budget tidak memungkinkan , lebih bijak saja untuk keperluan yg lain , misal untuk keperluan lahiran dan setelah nya kan itu juga membutuhkan biaya yg cukup besar , semangat ya untuk moms semua 🥰

3y ago

kalaumenurut bunda adat,, disitu juga diadakan pengajian loh,,, adat berbagi rejeki dan dioain ustadzah menurut saya ga ada salahnya mengadakan 4 dan 7 bulanan yg penting niatnya baik berbagi rejeki dan didoakan ibu pengajian dan ustazdah

tergantung daerahnya bun, dan jumlah orang yang mau di kasih. di daerah ku paket komplit 35rb (udah nasi+ snack) di kali berapa orang yang bunda ingin kasih atau undang. terus ayamnya berapa? 2 atau 1 (kurang lebih 200rban), koinnya mau berapa ratus ribu? barang hadiah yang lain mau berapa. begitu bunda. aku juga lagi nyiapin acara 7 bulan. tapi aku mundurin karena masih di cuaca yang seperti ini

saya cuman tasyakuran 4 bulanan aja bun itu jg gak ngadain acara pengajian karena lg pandemi gak di bolehin suami dan mama saya takut soalnya papa saya kenak covid tahun lalu dan emng gak main2 pas beliau sakit udah buat saya ketakutan. acara 4 bulanan jg cuman bagi2 makan ke 80 orang itu dari saya abis 3jt (tumpeng mini gt) dari mama nambahin roti + dawet. kalau nenek nambahin kue procot.

Saya pribadi sih gak ngadain, karena itu kan cuma adat, baiknya dananya dialihin ke hal lain, kayak tambahan pegangan lahiran, perlengkapan bayi, atau untuk aqiqah aja yg syariatnya jelas. Tapi kalo mau ngadain pun gak masalah, disesuaikan sama budget yg dipunya aja dan karena lagi pandemi sih baiknya gak perlu bikin acara yg ngumpul2, bumil kan juga lebih rentan tuh

ga usah ngadain 7 bulanan Bun, dalam Islam tidak ada syariat begituan, sayang bgt uangnya dipake buat acara yg tdk ada bimbingannya dlm Islam.. mending uangnya dipake buat acara Aqiqah'an saja besok kalau bayi sudah keluar bun, itu sudah jelas ada tuntunannya dlm islam.. Baarakallaahu fiekum

Sy dr anak pertama dan skrg mau 2 tdk pernah pakai 4 & 7 bulanan bun Alhamdulillah Allah berikan smua yg terbaik buat baby, sy dan keluarga. Jd sy dan keluarga gak pusing² mikirin biaya ini itu, sy lbh fokus buat kesiapan melahirkan dan Insya Allah biaya untuk Aqiqah nantinya.

2y ago

enak ya bun kalo pnya keluarga yg ngerti,,,mamahku malah nyuruh untuk 7blnan pdhl ekonomi lgi jelek bgt😭

tergantung bunda dan keluarga, mau sederhana atau pkek adat, klok niatnya buat syukuran dan berbagi sama tetangga kanan kiri mungkin 1jt pun sudah cukup bahkan bisa sisa, kmren saya waktu 4bln 500rb cukup bun karna emg niat nya syukuran dan berbagi sama tetangga kanan kiri🙂

biaya tergantung banyak sedikitnya orang yg diundang sih bun,, 1 juta juga cukup kalau sederhana, cuma bagi bagi besek dan panggil ustadzah,, saya dulu panggil ibu pengajian dan bagi bagi amplop juga selain ibu ustadzah pun saya kasih amplop,, tapi hamil ke dua hanya undang ustadzah dan tetangga sekitar aja, karna lagi pademi.