Perkiraan biaya 7bulanan

Bun mau tanya perkiraan biaya 7 bulanan kira2 brpa yah, sepengalaman bunda2 dsni yg ngadain 7 bulanan ? Tolong bantu jawab yah bund #bantusharing #seriusnanya

47 Tanggapan

ini sih hasil konsultasi sy dg bbrapa pakar agama guru ngaji waktu lalu Krn sy waktu itu mmng terbentur dg biaya jadilah sy bertanya hal yg serupa yg ibu tanyakan . sifat acara 4 n 7 bulanan mubah tidak wajib. Krn tdk 1 pun ajaran pada zaman nabi mengadakan acara ni. klo pun ingin mngdakan jatuhx sedekah pada yg didalam kandungan serta bersyukur atas telah dikaruniakan anak. klo mau tau besaran biayanya bisa diperkirakan oleh suami n ibu berapa jumlah yg diundang. dinilai dari point ni 1. jumlah para tamu 2. sajian nya apa sja misalkan Snack 3. makanan berat besek/nasi bungkus laukx apa saja 4. pembawa baca doa biasanya berapa orang n tarif nya berapa jd patokan sebenarnya berapa habis biayax tidak pasti y bunda Krn beda2..

kalo ada biaya silahkan bikin acara 7bulanan, budget nya tiap daerah ga akan sama karena kan tiap daerah harga catering & biaya ngamplopin ustadz nya biasanya ga sama. Coba bunda itung2 aja sendiri, misal mau bikin nasi kotak berapa bungkus, trs buah2an anggaplah masing2 buah beli 1kg, trs buat yg mimpin acara amplopnya biasanya brp? ada yg 100-200rb, trs buat yg mimpin do'a, minimal biasanya 50rb, trs aqua gelas & snack.. hitung2 sendiri aja bun rinciin sesuain dgn rate harga di daerah bunda. Tapi kalo aku pribadi hamil ini ga akan ngadain 7bulanan bun, Insyaallah mau bikin es buah campur2 aja, terus ntar dibagi2in ke sodara & jemaah masjid. Sama aja sedekah 😊

7 bulanan itu kayanya cuma kebiasaan masyarakat indonesia ya. padahal ga ada sunnah rosullnya. mending di simpen uangnya buat kebutuhan yang akan datang, terutama akikah, akikah baru sunnah rosull. kalo bulanan² gitu, untuk memperingati syukuran, sebetulnya dari diri kita, dari hati kita dengan kita merawat diri beserta janin itu sudah bukti bersyukur. taaapiii, kalau memang tidak ada halangan, dan MAMPU, silahkan, kayanya untuk biaya 7 bulanan gitu/syukuran kan beda sama akekah wajib sembelih hewan, nah kalo bulanan² tergantung kita nya, mau sesederhana/semewah gimana. sederhananya paling 1jt

aku kemarin 4 bulanan sich Bun bukan 7 bulanan abis sekitar 2 jutaan... tapi pengajian biasa pesen nasi box sama masak buat makan nya abis ngaji... gak ngundang bnyak cuma temen2 pengajian ustadzah nya juga guru biasa ngaji sama temen2 sama tetangga ada marhaban juga... klw kue2an sama buah2an aku gak beli soalnya tetangga sama temen2 pada datang pagi nya sampai air Aqua pun aku gak beli sama rujak sama bikin es buah gak beli semua dari tetangga sama temen2 🥰 alhamdulillah d kelilingi sama tetangga temen2 yg baik2 Bun padahal aku mah niat nya ngundang buat pengajian tapi mereka pada ikut ngasih ini itu...

Maaf bunda 🙏🏻, jika memang ada budget lebih silahkan tapi jika budget mepet lebih baik buat vitamin dan persiapan lahiran. Tetanggaku ada yg maksain untuk syukuran 7 bulanan. Setau aku itu hanya adat istiadat ya bukan dari sakramen agama. Jika tidak memenuhi syukuran 7bulanan apakah melanggar perintah agama? Saran saja lebih baik tidak memaksakan sesuatu hanya karena malu takut di omongin org ga bikin syukuran 7bulanan 😌. Kalau ngikutin maunya org nyinyir ga akan ada abisnya. Tidak ada manusia yg baik di mata orang lain 😁 kecuali orang itu lg ada butuhnya sama kita baru deh muji muji kita baik.

KLO aku cukup syukuran Bun. niatnya buat sedekah adek bayi nya aja. jdi ngundang tetangga" trs bacain doa sama surat"an. terus sholawat dll. hbs itu mereka pulang bawa berkat yg ditaruh di baskom gitu. isinya ya cuma nasi lauknya ayam mie urap"/kulupan. itu aja sih. gak neko". niatnya emg nyedekahin Dede bayi🤗 terus ada Ingkung nya atau ayam yg dimasak panggang atau direbus santan sampai santannya berkurang. tp ayam kampung tetangga kanan kiri aja yg tiap hri ketemu ditukang sayur engga satu RT. sekitar 25 Kepala keluarga 😁

di daerah sy hampir 4 jt an bun, tp saya lebih milih gk ngadain krn emang gk seneng banget sama adat2 yg gajelas. sy keturunan jatim X sumsel tp orang tua sy udah wafat semua, jd kalo ikut embah (nenek) terlalu ikut adat Jawa dan aku gk suka banget, jd lebih milih berantem drpd ngadain acara yg ga sesuai sm isi hati saya.

2y ago

sma bun sya jg sumsel merantau d jawa aq n suami gak percaya ama mitos2 atau 7 bulanan cm dr kluarga almh. mama mertua mau ngadain pengajian aja buat aq n suami krn kita jg mkir biaya bun, untg pny kluarga dr suami yg emang welcome bun apa lagi drah solo dr almh.mama mertua krn aq mkir mnding buat aqiqahan gtu kan tapi smlm tante2 nya pada bilang udh gak ush d pkirin kita2 ngadain pngajian antar kluarga kita aja smbil kmpul2 kyak acara biasa kluarga kmpul ya allah krn satu sisi aq gak mau beratin d sisi lain mkir buat perlengkapan n smua nya tapi om sm tante2 nya nyemangati gak ush mkirin biaya nanti d bantu jd paling kmpul2 kyak biasa ngumpul kluarga bun

Kalo 7 bulanan kayanya menyesuaikan agama juga ya bun, kebetulan aku Hindu Bali utk upacara 7 bulanan nya lgsg nyerahin ke mangku utk sarana upacara adat nya sekitar 2 jutaan. Kalo isi ngundang tetangga dan keluarga tambah catering dan cemilan bs nambah 2 jutaan lagi. Tp aku gamau ngundang" cuma keluarga aja jd ngadain upacara adat aja yg penting bayi dh di selametin biar lancar ampe lahir

kalo menurut saya sih itu tergantung dri kita nya masing masing ya bund,tergantung kita mau bikin acaranya sederhana atau mewah,krna 7bulanan itu kan sebagai rasa syukur kita krna telah diberi kepercayaan dri tuhan berupa kehadiran janin dan niat nya sedekah,jadi engga harus mewah atau habis biaya banyak tergantung niat kita mau bagaimana dan kemampuan dri kita masing- bunda😇🙏

kalau aku 1jt juga kurang bun, aku bikin nasi kuning 80box, aneka beubeutian 7 rupa 80box,dan rujak 7rupa 80 cup.. aku bagikan smuanya ke mesjid sambil ngaji dan tetanggaaa dekat bun.. ini buat rasa syukur ajah bun gak mewah mewah pake acaranya siraman gitu hanyaaa ajah pake air doa dari mesjid dan pake kembang 7 rupa bsok nya di mandiin sendri ajah biasa kayak adus gitu bun..