penting melalui thap merangkak kah???

bun ankq umur 10 bln ...sejauh ni lum da merangkak ....posisi kyk pus up gt ..cuma tuk maju blm bisa ...tapi tiap mau maju mlh kyk melompat kodok gt ....tiap ditdr ke lgsg merayap2 gt ...muter2 ...penting g y fase merangkak bagi bayi...dlu ank pertama gak merangkak jg ...duduk berdiri lgsg jln....ni si dah bisa duduk sendiri ..tpi msih kawatir kdg nk pengen pindah gt ager maju ..lgsg gledak. bhasa jwanya

11 Tanggapan

Setiap fase anak harusnya jangan ada yg terlewat bun, karena dampaknya bukan sekarang tp nanti kedepannya. Seperti keponakan saya, udah gede SD tp tiba-tiba suka jatuh sendiri tanpa sebab, setelah di cek kedokter dan dianalisa ternyata dulu dia melewati masa merangkak, berpengaruh pada daya keseimbangan tubuhnya

5y ago

Ya saya kan cuma berbagi pengalaman dari keponakan saya sendiri. Kalo untuk anak bunda silahkan konsul ke dokternya aja, saya sih gak tau ya perkembangan anak orang

Saya gk setuju sama mom anonim klo merangkak malah buat jd mslh.. mgkn ponakannya ud ad mslh di lutut nya mgkn ya mom, perlu di cek lbh jauh.. soalnya anak saya yg merangkak jg gk pernah ad problem sampai skrg :)

5y ago

Tp anak nya adik ipar sy juga gitu mom sampe harus terapi padahal tdk ada masalah di lutut atau sarafnya 😢 Mungkin efek di tiap anak berbeda kali ya tergantung tumbuh kembangnya

Ya kan perkembangan setiap anak beda2 Merangkak gak setiap anak melalui fase kaya gini ada yg langsung kan bunda dah punya anak kan gak merangkak juga langsung berdiri jalan Masalah duduk nnti lama2 bisa

Anak saya tdk melalui fase merangkak & merambat. Belajar jalan langsung minta tetah (dipegangi tangannya). Sekarang dah 7 th & baik2 aja, bisa ngimbangi teman2 sebayanya jg

Sama bund.. ank sya udh mau 11 bln msh ancang2 mau merangkak persis sma kyk ank bunda.. yg penting sehat dan aktif aja bund.. 😊

5y ago

iya mom ank depan rumah dah merangkak ..rembet2 jg...

Jawabannya : TIDAK.. merangkak gk termasuk milestone. Yg wajib itu uda bisa duduk sendiri maksimal 9bulan

5y ago

Yuhuu, ibuk2 yg penasaran boleh ubek2 instagram IDAI :)

Ada yang ngerangkak ada yg engga bun.. Kaya nya dde nya sama kaya kknya.. Langsung jalan bun

Gpp si gk merangkak,,,, dsini bnyk abaknya yg langsung jalan tanpa merangkak

Anak saya ga merangkak,, tp ngesot Bun,, dan lgsg jalan ga pake merangkak.

Sama bun Anak ku 8 bln jg blm merangkak Gulang guling trus aja