first ask

bun anak saya kayanya punya kaki bentuk 'x' jadi kalo jalan agak aneh. apa ngaruh ya sampai dia besar???

15 Tanggapan

Bentuk kaki Si Kecil merupakan salah satu bagian yang tak pernah luput diperhatikan kita sebagai orang tua. Tapi, bagaimana jika Moms melihat kaki menyerupai O? Jangan panik dulu, berikut penjelasan penyebab dan cara mengatasi bentuk kaki O pada balita. Dokter Spesialis Bedah Ortopedi dr Faisal Miraj mengatakan bahwa bentuk kaki O pada anak hingga usia 2 tahun adalah normal. Hal tersebut terjadi karena ada pengaruh posisi janin saat di dalam kandungan serta kelenturan urat-urat di sekitar sendi. Ia mengatakan seiring dengan berjalannya waktu, menginjak usia 3-4 tahun, tungkai akan menjadi lurus untuk kemudian akan menjadi seperti huruf X dan berangsur lurus kembali setelah usia 6-7 tahun. Tidak Normal Setelah Usia 3 Tahun Perhatian lebih harus dilakukan jika sudut kelengkungan tidak meghilang setelah usia 2 tahun atau hanya satu sisi saja yang melengkung. “Kondisi ini mungkin terjadi akibat kelebihan berat badan atau terlalu cepat berjalan. Bis ajuga karena trauma, kelainan hormonal, maupun kelainan pertumbuhan tulang,” tutur dokter yang berpraktik di RS Pondok Indah, Bintaro Jaya ini. Kondisi ini menimbulkan ketidaknyamanan pada anak secara fisik maupun psikologis. Secara fisik, sudut kelengkungan yang terus bertambah akan menyebabkan postur berdiri dan berjalan yang aneh.

kalo setauku klo masih anak2 memang terlihat huruf x klo jalan apa lagi klo masih blajar jalan. tp klo yakin itu bentuk kaki x mending priksa ke dokter aja bener atau gak nya

Bisa di cek ke dokter spesialis bun, kalau masih kecil masih bisa di perbaiaki. Biasanya nanti diberi alas kaki khusus untuk berjalan agar postur kakinya kembali normal

Ngaruh bu, soalnya adik adik saya gitu, konsultasikan aja k dsa. Biar di therapy supaya kakinya lurus lagi. Harus dari kecil di latih.

5y ago

iyah ibu saya juga bilang bgtu bun😢

ada terapinya bun di pakein sepatu khusus.. tp hrs konsul dl ke dokter tulang.

5y ago

iyah bun..

lebih baik diperbaiki sejak skrg, atau daftarkan kelas terapi

langsung dikonsul ke dokter bun. mumpung terdeteksinya sedari dini

5y ago

spesialis anak ya bun?

ngaruh bun, sering" di urut stlah mandi pakai minyak telon

Dpt info si begini bun, semoga membantu

Periksa ke dokter aja hunda