gagal toilet training

bun ada ngga tips supaya anak balita umur 5 tahun bebas pampers, berbagai usaha udah dilakukan,sampai gak dibeliin pampers,bab nya ditahan sampai badan nya panas krn gak bab 4hari

10 Tanggapan

kalau adik2 saya waktu dikampung PUP/ BAKnya di samping rumah bun karna halamannya luas. kalau anak sudah kebelet, lepas celana suruh buang disitu. nanti kalau sudah selesai PUPnya baru diambil pakai daun pusang, masukkan toilet. kalau umur 6/7tahun baru dilatih mulai PUP di toilet beneran. kalau anak saya umur 1 tahun juga sudah mulai saya latih toilet tranning, kadang2 saya tatur (dijongkokkan sambil dipegangi) karna umur2 segitu belum bisa jongkok sendiri. tapi masih suka ngompol juga. dulu kalau ibu saya ngajarinnya sebelum tidur malam itu juga usahakan pipis dulu, jadi TK udah ngga ngompol, ngga pernah pake pampers harian juga, pakai pampers paling kalau mau pergi aja. kalau ngga pake pampers kita juga mudah untuk mengetahui kapan biasanya anak akan pipis/ PUP.

anak bunda udah sekolah? biasanya di sekolah di sounding sama gurunya untuk jd anak dewasa, mandiri, ada lagunya juga malahan disini... btw bu, training usia 5 tahun dan 2 tahun kan akan sangat berbeda ya... jd caranya juga berbeda... cara bunda udah betul kok ga makein si anak diapers, setiap 2 jam diajak pip, di tawarin pup anak usia 5 tahun kan udah bisa komunikasi, coba tawarkan hadiah atau apa yg dia suka klo berhasil pup dan pip dikamar mandi, bertahap juga , misalnya= 1. kalau berhasil pip di toilet nnti bunda belikan mainan 2. kalau berhasil pup di toilet nnti bunda belikan alat tulis baru 3. kalau berhasil lepas diapers nnti kita main ke pantai atau kmn... semoga berhasil bunda 💙

toilet training juga nyerempet ke masalah sensory bun. mungkin dia enggak nyaman bab tanpa popok. latihnya pelan2 walau masih pake popok. jadi tiap pagi dibiasain ke toilet, biar dia terbiasa sama lembabnya toilet, suhu toilet, aromanya. sambil di sounding, kalau pup di toilet. toilet itu bersih kok. kalau pup di toilet pantatnya langsung bersih pupnya enggak perlu nempel di pantat.

anakku 2 tahun udah diajarin bun , emang harus extra sabar banget .. udah pipis dicelana baru ngomong🙈 anakku 1 jam sekali diajak kekamar mandi bun , giliran dibawa kekamar mandi ga pipis .. pas dipakein celana pipis🙈 sungguh lelah banget bun , tapi akhirnya selama 3 bulan udah terbiasa pipis dan pupnya dikamar mandi😁 ajakin terus bun anaknya supaya terbiasa nanti ,

toilet training biasanya sih usia 18-24 bln udh bs d mulai bu, sejujurnya saya jg ngumpetin diapers karena anakku dr brojol full diapers , skrng kalo siang aja aku lepas , biar dia ngerasa ga nyaman kalo pipis , Alhamdulillah skrng kdang dh bs ngasih tanda kalo pup, coba aja bu , biarin aja ga usah d ksih diapers , ga akan kuat nahan pup.jg selama2 nya

Klo sy toilet training diumur 2 tahunan bund, susah mmg bund tp harus dibiasakan. Sy sebulang ngajarin anak toilet training bund, luarbiasa capeknya karena ngepel trus kadang pipis dan pup ngga bilang2 pdahal 2 udah diawasi 2 jam 2jam harus ke wc.

Waduh turut sedih ya Bun, belum berhasil toilet traingin-in si kecil. Mungkin tips ini bisa bantuin usaha Bunda https://www.google.com/amp/s/id.theasianparent.com/toilet-training-dalam-3-hari/amp?espv=1 semoga berhasil ya Bun!

waduh kok sampe 5th bund

ikut nyimak