Momen Ramadhan Masa Kecilku

Bulan Ramadhan tahun ini berlalu begitu cepat, bahkan bulan Syawal pun tinggal menghitung hari. Saya jadi mengingat lagi pengalaman masa kecil saat Ramadhan tiba. Lucu jg kalau diingat-ingat. - Biasanya kalau dr sekolah, pasti dpt buku kegiatan selama Ramadhan. Yang paling saya ingat, saat harus mencatat isi ceramah sebelum sholat tarawih. Nah, kalau gak dengerin ceramah ya otomatis lihat catatan milik teman, hehe. Dulu saya siasati dng mencatat kultum yang ada di televisi sebelum buka puasa, biar nanti gak perlu catat² lagi saat di masjid. Pengalaman yg tak terlupakan justru saat antri buat tanda tangan penceramahnya, mesti berisik, karena rebutan ingin dulu-duluan sama teman yg lain. Kadang kalau malas antri, bukunya saya titip ke teman aja. Bukunya dikumpulin, lalu satu orang yg antri biar lebih efisien. - Dulu kalau puasa, saya blm ikut puasa full, mesti puasa bedug. Ikut sahur, nanti buka puasa duluan pas adzan Zuhur, abis itu puasa lg sampai Maghrib. Kalau sedang main di rumah teman, masuk waktu Zuhur, saya bakal pulang buat buka puasa. Teman² saya jg begitu, puasa bedug, hhaa. Puasa bedug ini buat belajar supaya nanti kalau sdh bisa puasa full gak kaget & terbiasa. - Siapa yg habis sholat shubuh trs jalan²? Saya jg nih, setelah sholat shubuh biasanya jalan² bareng teman², sekaligus main petasan. Sebelumnya mesti mampir ke tempat yg jual petasan. Beli kembang api, petasan pil hitam (kalau gak salah namanya petasan kobra), petasan kupu², jangwes, petasan yg warna merah panjang digetok batu & petasan banting. Duuh, saya mah beraninya cm main kembang api, yg nyalain petasan itu teman yg lain. Dengar suaranya aja udh takut, apalagi kalau mainin. Main petasannya jangan ditiru ya, bahaya! - Ikut pesantren kilat di masjid dekat rumah. Biasanya sanlat itu seharian, buka puasa ya di masjid jg bareng teman². Dulu saya pernah jd peserta termuda di kelompok saya, yg lain kakak tingkat di SD, hehe. Gak cuma bahas ttg agama (sholat, puasa, dll) saat sanlat, tapi ada jg games nya biar peserta gk bosan. - Selain itu, yg identik dng Ramadhan adalah ngabuburit. Yap, ngabuburit udh terbiasa dr kecil. Biasanya jalan² sekitar perumahan sambil cari takjil bareng teman². Atau, ngabuburitnya di masjid aja. - Terakhir, ikut takbir keliling. Saya senang banget kalau ikut takbir keliling. Kumpul di masjid sama teman², baris, terus mulai jalan keliling perumahan sambil pukul bedug dan nyalain obor. Banyak anak² yg ikut. Senang karena besoknya sudah hari raya Idulfitri, jadi teringat jatah THR, wkwk. Kurang lebih itu pengalaman & memori saya saat bulan Ramadhan ketika masih kecil dulu. Apa saja nih momen Ramadhan masa kecil yg paling dirindukan, Bun? #MasaKecilTAP

Momen Ramadhan Masa Kecilku
4 Tanggapan

aku juga nulis ini 😁 tapi tiap minta paraf pak ustad yg isi ceramah aku mesti minta tolong sepupuku soalnya ga berani ke dalem krn takut isinya bapak bapak semua 🤣

3y ago

iya Bun.. betul, biasanya msh rame tuh bpk bpk di dlm.. saya jg malu.. kl rame² msh gpp, tapi kl sepi tuh yg gmn gitu..hhi

apa momen yg dirindukan dr bulan Ramadhan saat masa kecil?

nostalgia masa kecil saat Ramadhan 🌻🌻

3y ago

gpp Bun..hhee.. nama saya lumayan bnyk yg punya..hhi

inget banget ini 😁

3y ago

iya Bun.. udh umum ya kyny kl dulu pas kecil bulan Ramadhan kegiatannya gk jauh dr itu..hhi.. mgkn hampir semua ngalamin.. :)