Kehamilan itu...

Bukan sekedar ukuran perut Besar kecilnya ukuran perut bukan menjadi indikator mutlak kesehatan janin. Tinggi fundus uteri (tinggi puncak rahim) memang bisa memprediksi berat janin, tp banyak sekali faktor yg mempengaruhi, misalnya kalau ketuban trl banyak, jdnya perut tampak lebih besar, nilai TFU jadinya jg besar, taksiran berat janin pun trkesan besar. Belum lg pengaruh postur ibu, kehamilan kembar, dll. Jadii pastikan kondisi kesehatan dan perkembangan janin melalui usg. Selama semuanya normal, kenapa harus pusing dengan omongan orang yg ga akan ada habisnya? Bukan soal cara bersalinnya, tp keselamatan ibu dan janin Persalinan pervaginam (normal) bukanlah segalanya, bukan penentu seberapa sempurna kita sebagai wanita atau ibu. Punya keinginan atau niat utk melahirkan dgn cara tertentu sah2 saja, tp jgnlah dipaksakan demi memenuhi keinginan sendiri. Ingat ada manusia lain dalam rahim yg butuh kita perjuangkan dan layak mendapatkan jalan terbaik untuk lahir ke dunia. Bila biaya menjadi pertimbangan, alangkah bijaksana nya bila begitu tau hamil segera membuat perencanaan keuangan utk bersalin, dan sebaiknya persiapkan dana untuk kemungkinan pengeluaran terbesar yaitu operasi. Buat BPJS bila belum punya, saya rasa 9 bulan lebih dari ckup untuk mengurus surat2 dan BPJS bila dilakukan segera. Diperlukan usaha untuk menjaga Perkaya diri dengan banyak membaca dari sumber2 kesehatan yang kredibel dan terpercaya tentang kehamilan, menyusui, dan perawatan bayi. Ilmu kesehatan selalu berubah dan berkembang seiring waktu, jgn terperangkap dengan pengalaman orang lain apalagi di masa lalu. Ikuti anjuran bidan/dokter kandungan anda. Makan makanan bergizi, rutin mengkonsumsi vitamin yang diberikan tenaga kesehatan, sebosan apapun, sebesar apapun ukurannya, setidak enak apapun rasanya, cari cara supaya nutrisi ibu dan janin terpenuhi. Vitamin2 tsb sudah terukur takarannya disesuaikan dgn kebutuhan harian ibu dan janin. Bila segala usaha terbaik sudah dilakukan, sisanya biarkan Yang Di Atas yang menjaga dan menentukan yang terbaik.

34 Tanggapan

bener dok, bb janin bisa jadi ga akurat kalo hanya dilihat dari tinggi fundus. Pengalaman kehamilan saya kemarin kalo dilihat dari tinggi fundus, bb janin minimal 3 kg bahkan bs lebih, makany diminta diet gula. pas di usg minggu depannya bb janin ada dikisaran 2,72 kg dan tiga hari kemudian setelah usg bayi lahir dgn bb 2,77 kg. Khawatirnya kalo datanya kurang akurat, penanganannya jadi kurang tepat y dok