Setelah melahirkan

Buibu, ternyataa setelah melahirkan rasanya nano nano yaaa 😣 menyusui juga ternyata gak gampang :' Yang putingnya lecet buibu kasih apa? Sama ada yg kakinya bengkak engga bu? Di treatment gimana ya??#firstmom

37 Tanggapan

Dulu aku sempat berfikir abis melahirkan bakal enak” aja ternyata tidaaakkkkk😅 abis melahirkan banyak yang di rasa seluruh tubuh ada aja yg sakit kaki pun bengkak dan kram dan itu rasanya ajiiibbbbb apalgi pas si dede nenen rasanya dri ujung kaki sampe ke Ubun” sakit luaarrr biasa karna puting sudah lecet tapi saya tidak apa”kan lama” sembuh sendiri, belum lagi begadangin si dede rasanya udah lelah tapi di sinilah saya baru bisa merasakan menjadi seorang ibu ternyata tidak segampang membalikkan telapak tangan dri sini belum selesai masih panjaaaang perjalanan seorang ibu untuk merawat anak nya, untuk para ibu” semangat untuk menjadi seorang ibu apalgi untuk ibu muda yg baru mempunyai seorang anak kaya seperti saya semoga kita para Ibu” waras terus dan sehat selalu , Aamiin 🤲🏻

1y ago

bener bgttt, apalagi menjelang toddler, harus ngedidiknya dg bener, sesimpel ngajarin buang sampah ditempatnya, habis makan lgsg dicuci, semoga anak2 kita menjadi generasi yg baik Krn miris kl ngeliat anak2 kurang kasih sayang dan pendidikan orgtuanya

Selamat ya mom atas kelahiran anaknya. Untuk puting lecet bisa disebabkan karena bayi juga masih belajar menyusui dan pelekatan kurang tepat. Coba di cek juga pelekatannya. Untuk menyamankan bisa dikasih ASI dulu sebelum menyusui biar agak lembab jadi ga terlalu sakit. Bisa juga dikasih nipple cream setiap habis menyusui. Terkait kaki bengkak wajar ko bu. Kan saat hamil tubuh kita menahan banyak cairan karena pengaruh hormon dan menyimpan cadangan nutrisi buat bayi. Setelah bayinya lahir tubuh masih adaptasi untuk membuang sisa cairannya itu. Biasanya beberapa hari akan hilang. Kalau spog saya menyarankan banyak minum air dan kurangi konsumsi garam dan lemak. Bisa juga sangga kaki keatas. Semoga lekas pulih dan selamat menikmati masa-masa menyusui mom.

saya dlu jg lecet awal" menyusui setelah lahiran. g dikasih apa" bun. karena smpe jadi kerak gitu lukanya jadi sering saya kompres aja pakek air anget putingnya biar gk berkerak luka nya. terus sebelum menyusui diolesi sama asi dlu puting dan sekitarnya itu bun. setelah menyusui jg diolesi asi lg. dan harus tetep menyusui. beberapa hari sembuh sendiri bun. emang sakit banget sih waktu lecet tpi tetep menyusui tuh. tpi gmana lg. 😅 kalau gk rutin menyusui nanti malah mampet asinya. semangat ya bun. kalau masalah kaki bengkak alhamdullilah dari hamil smpe melahirkan saya gk pernah bengkak sih bun kakinya jadi gk ada pengalaman. 😅 maaf ya

1y ago

disusuin aja terus Bun malah obatnya air liur sidede nya itu nanti juga engga, kalo kaki bengkak pakenberas kencur coba Bun dibalur aku pernah begitu Alhamdulillah 3 hari lebih baik

aku dulu lecet kukasi salep nipple bun dari mamachoice. menurutku bagus si sblm menyusui kuolesi itu jdi lemes putingnya jdi pas keisep awal gk trlalu yg suakit bgt bun. trs aku dulu juga bengkak, coba bunda tidur gausah pakai bantal dulu, kakinya aja yg dibantalin. intinya posisi kaki saat tidur hrs lbh tinggi dibanding kepala. bsok paginya insyaAllah kempes bun. ak dulu juga gt. bengkak itu kemungkinan gr2 perut dikasi korset yang nglilitnya kekencengan bun jd aliran darah gabisa lancar

dulu putingku lecet sampai ada benjolan isi air, dan kalo itu benjolan udh pecah uhhhhh rasanya mantap 😃🫰🏻 pas lagi nyeri nyerinya tuh sensi bgt rasanya, badan kesenggol dikit aja udh emosi bawaannya, Krn nahan sakit dr PD bengkak+lecet, aku denger dr opini bbrp dokter kalo puting lecet obatnya cm diolesin ASI ajaa, aku jg ga pake apa apa si nnti dia berangsur-angsur pulih sendiri, semangaaat perjalanan kita masih panjang untuk membersamai si kecil🫶🏻

semangat mooom you’re not alone mom 🫶🏻 cari support sistem ya mooom, kalau puting lecet dulu saya olesi pake asi sendiri, jd sebelum nyusuin dipencet dikit biar asinya keluar sambil dioles2 ke yg lecet, semoga segera enakan ya mom, kalau dulu kaki bengkak kukasih semacam parem2 gt kalau disini, hmm bahasa umumnya apa yaaa parem kocok itu lho, lumayan bikin adem kaki, semoga lekas kempes bengkaknya mom, semangat sehat selalu mooom 😇🫶🏻

aku juga kaki bengkak sampe sakit jalannya dan puting lecet bun kalo utk kaki bengkak kata dr bunda kalo menyusui kakinya jangan sambil selonjoran bun jadi aliran darah dr jantung ke kaki ga optimal jadi lebih baik menyusui sambil duduk dikursi kakinya jangan sampai menggantung harus pijak k lantai atau pake kursi kecil utk kakinya. klo utk puting lecet, sblm bunda nen-in adek dipencet dulu bun biar asinya keluar baru nen-in.

Awal2 menyusui sampe 2 mingguan aku jg lecet bun. Yg aku lakuin setiap mau nyusuin sama setelah nyusuin aku olesin pake asi. Trs pas mandi jg dibersihin putingnya. Dan yg terpenting pelekatannya harus bener supaya ga lecet lagi. Aku jg awal lahiran sampe sebulan kurang kayanya kaki bengkak pdhl pipis lancar, tp kayanya grgr kakinya suka gantung pas nyusuin jd bengkak. Pake banyak gerak aja bun nanti jg ngempesin sendiri.

luar biasa khn nikmatnya? 😁 kurang lebih seperti itulah yg ibu kita rasakan dulu.. pengalaman saya putingnya kasih ASI dioles sering" terutama tiap mau mengasihi, ga sedia nipple cream karena keterbatasan dana.. yg kakinya bengkak dulu saya rendam di air hangat, sesekali minta diinjak" soalnya kalo cuma dipijat ga berasa buat saya + banyak minum air putih, dan jangan sering" digantung kakinya.. btw semangat ya 🔥

Saya kaki masih bengkak setelah melahirkan sampai kurang lebih seminggu bun tapi lama lama kempes sendiri jangan sering-sering digantung aja bun kalau menyusui di selonjorin aja kakinya dan untuk puting lecet coba diolesi vco atau minyak kelapa nanti sebelum nen di bilas dulu pakai air hangat insya Allah sembuh karena saya pakai vco kadang nyeri lecet ga sampai sehari hilang.