Imunisasi bayi 2 bulan

Buibu... mohon pencerahannya. Saya sudah search di google tapi belum menemukan jawaban yg pas. Baby saya umur 2 bulan, sdh imunisasi DPT 1 dan polio di bidan sesuai buku pink KIA. Tapi saya cek di aplikasi PrimaKu kok masih ada imunisasi seperti rotavirus, hepatitis, PCV dan HIB1 itu ya bun? Pertanyaannya 1. Apakah saya harus ke RS untuk imunisasi rotavirus, hepatitis, PCV dan HIB1? 2. Apakah ada efeknya jika saya tidak melakukan imunisasi di atas dan hanya imunisasi DPT + polio seperti buku KIA? 3. Berapa biaya imunisasi rotavirus, hepatitis, PCV dan HIB1 di wilayah bunda? Bisa pakai BPJS kah? Terima kasih buuun #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstbaby

Imunisasi bayi 2 bulan
20 Tanggapan

Yg di buku KIA itu imunisasi dasar bund, dan itu wajib di penuhi sampe 24 bulan. Nah kalo di aplikasi primaku pake imunisasi lengkap, nah imunisasi lengkap adanya di rs, klinik vaksin, atau klinik dr anak. 1. Kalo mau melakukan imunisasi lengkap harus ke rs, rumah vaksin atau klinik dr anak, biasanya di rumah vaksin harganua sedikit lebih murah dari pada di rs. 2. Gak ada efek apapun kalo anaknya gak di imunisasi lengkap, cuma ya kekebalan tubuhnya hanya mengenali vaksin dasar aja, kalo vaksin lengkap ya kekebalan tubuhnya lebih banyak lg 😊 3. Rotavirus 400rbuan Pcv 900-1jt Vaksin lengkap belum bisa pake bpjs ya bund, jadi harus bayar umum, dipikirkan lagi, rotavirus dan pcv harus 3x dosis jaraknya berdekatan, 1x imunisasi bisa 1jt-1.4jt, kira2 mampu gak sampe 3x dosis jarak berdekatan, kalo dirasa kurang mampu ya jgn memaksakan, dari pada udah masuk 1x dosis terus gak diterusin lagi sayang uangnya.

3y ago

terima kasih bunda Mega infonya lengkap dan membantu sekali

hepatitis itu kalo dibuku KIA tulisannya HB bu (hepatitis B), kalo hepatitis lainnya itu hepatitis A bukan vaksin subsidi. di buku KIA yg dicantumkan hanya vaksinasi yg disubsidi oleh pemerintah, sedangkan yg d aplikasi primaku itu SEMUA VAKSIN YANG DIANJURKAN. sekiranya ibu mau dan mampu tentu dianjurkan melengkapi semua vaksin tersebut, tp kalo terbatas sama yg disubsidi pemerintah aja (yg di buku KIA aja) juga gapapa. prinsipnya semakin banyak jenis vaksin yg diberikan ke anak, semakin banyak perlindungan yg dia terima terhadap berbagai jenis penyakit. vaksin2 yang tidak disubsidi pemerintah sampai saat ini cuma bs d peroleh di RS, klinik pribadi/swasta, atau rumah vaksin. biaya vaksin bisa cari d google bu, bervariasi tergantuk merk vaksinnya. sampai saat ini vaksinasi belum bs menggunakan bpjs. semoga membantu

2y ago

kalo beda jenis vaksin ga masalah jeda waktunya bu, mau dalam hari yg sama pun gapapa

halo, bun. saya jawab sepengetahuan saya ya, bun. 1. imunisasi tambahan selain imunisasi dasar bisa di rs, klinik bidan, rumah vaksin. di daerah saya, ipv dan pcv, itu juga disediakan di posyandu, bun. gratis. 2. efeknya tidak atau kurang imun terhadap risiko penyakit yg dibentengi oleh jenis imunisasi itu, bun. 3. rotavirus saya ndak tahu, bun. tapi pcv di daerah saya 50rb. hepatitis dan hb1 setahu saya itu bersamaan dg DPT, bun. imunisasi tidak dicover bpjs. kecuali hepatitis dan polio di awal kelahiran kalau bayi lahir di rs atas rujukan (diberikan saat lahir dan saat kontrol pertama).

3y ago

terima kasih penjelasannya bunda

pcv.hepatitis dan rota itu tambahan ga semua puskes sdh tersedia baru daerah percontohan yg ada utk pcv di daerah saya blm ada utk pcv itu kisaran 700-900rb rota 400an hepa jg sekitar 400an utk tambahan yg blm ada di puskes cari di dokter anak, rumah sakit, atau tempat2 yg menyediakan vaksin jika ada rejeki lbh boleh kok bun vaksin tambahan itung2 investasi jgka panjang utk kesehatan anak

3y ago

makasi infonya ya bun

kalo di KIA itu imunisasi dasar&wajib bund..kalo pcv,rotavirus,hb1,JE,MR,influenza itu imunisasi tambahan tapi sangat disaran untuk perlindungan lebih dari penyakit2 berbahaya bund..imunisasi tambahan ini bisa di dapat di klinik/RS dan setau saya tidak ditanggung BPJS..untuk pcv sekitar 900-1jt tergantung RS..rotavirus 480rb,influenza 300rb itu harga di RS biasa anak sy imunisasi bund

3y ago

makasi infonya bun

pcv itu buat mencegah pneumia dan itu di puskesmas sdh ada lho... ankq jg sdh pcv 2 tnggal yg ke 3 ktnya nnti saat umur sthun... klo utk rotavirus kmrin di puskesmas g dksh thu sech.. trkhir kmrin ksna tgl 18 Oktober usia ankq udh 6bln n imunisasi DPT 3... ktany nnti kmbli usia 9bln imunisasi campak...

setau saya mengikuti jadwal imunisasi di buku Pink juga sudah cukup bunda.. karna yang tertera disana imunisasi dasar yang sangat dinjurkan. namun, jika bunda ingin anaknya menjalani imunisasi yg lebih lengkap brarti mengikuti yg di aplikasi primaku. istilahanya kaga pengaman ganda gitu.

3y ago

sama - sama bunda

yg no 2 itu imunisasi tambahan buu. klo ad budget gak ap2 di vaksin aja rotavirus kisaran 400an. hepatitis 450an pcv 800an. ada lagi vaksin influenza kisaran 400an. vaksin tambahan tdk bsa bpjs bu. tp skrg vaksin pcv udh ad di puskes daerah tertentu. saya krg tau daerah mana saja

3y ago

makasi yah infonya bun

Kalau saya Hanya imunisasi yg ada di buku pink, sesuai Jadwal di Posyandu.. Kalau untuk imunisasi lengkap nya, mungkin hanya karna terhalang biaya.. seandai nya ada rejeki lebih, mau sih imunisasi lengkap, selengkap nya

di daerahku imunisasi kok susah bangett yaaa ,sering gak ada vaksinya 😭😭 anak saya 3 bulan bru bcg itu aja ngntri dri jam 8-11 ,huhuu besok dpt ibunya hrus vksincovid dlu bru anaknya bsa imunisasi ,ribetnya 😩