PD bengkak

buibu ada gak yg punya pengalaman kyk saya, abis nyusuin tiba-tiba 1 jam kemudian PD sebelah kiri bengkak, keras, dan panas.. coba disusuin lagi gak keluar, dipumping juga cuman setetes2 aja.. udh coba tanya ke bidan katanya dikompres air anget. tapi dah dikompres dari siang sampe malem ini masih keras aja, kalo kesenggol sakit banget. sampe badan rasanya panas dingin. kalo ada yg pernah kyk gini, solusinya apa yaa

15 Tanggapan

Waktu anak pertama kemarin saya ngalamin kayak gitu bund.. Sakit bgt, wlwpun sudah neteki, PD ttep berasa penuh.. Saran dr puskesmas sih, kompres air hangat sama susu nya dikeluarkan.. Tapi saya gk berhasil bund.. Akhirnya lama2 tambah sakit, dan bengkak di satu titik.. Dikasih obat gk mempan, akhirnya di usia anak pertama saya 3 bulan, saya operasi PD karena sudah jadi abses.. Mumpung bunda belum begitu, segera konsultasi bund, gmna cara nya biar mereda.. Semoga sehat2 aja ya bunda..

5y ago

Teruskan perjuangan mu bunda.. Semoga segera sembuh ya..

KK saya pernah Bun Kya gtu,sama KK sya didiemin aja malahan tumbuh kya semacam bisul gtu di kulit payudara nya,terus pas pecah keluar nanah banyak dan payudara nya langsung kempes ciut gitu,yg bekas keluar nanah nya jadi Kya bolong gitu. Terus akhirnya kk sya dioperasi buat dibersihin,,kata dokternya itu namanya abses payudara...mudah2an bunda ga smpe Kya KK sya,,semoga lekas sembuh,amin

5y ago

yaallahjadi takut aku.. semoga PD aku cepet sembuh biar gak kejadian kyk gitu

Produksi asi bunda lebih banyak, jadi setiap berapa jam sekali coba di pompa dan di urut pelan" dari atas ke bawah / melingkar, sama tangan bunda biar lemes, biar asi nya keluar banyak, saya juga pernah alami sampai badan pun rasa meriang hampir setiap hari rasain kaya gitu karena udah tau jadi rajin pompa taro dikulkas buat si dede

5y ago

pijatnya boleh pake EVOO gak? soalnya kalo pijat aja gak licin rasanya sakit.. iya mungkin begini karna produksi asi aku yg terlalu banyak sampe mampet. padahal aku pompa rutin 3 jam sekali tapi masih aja bisa kena mampet

sya pernah ngalamin kaya bunda lagi netein sebelah kanan pd kiri keras, disenggol sakit rasanya kaya bawa tabung gas 3 kg hehehe terus saya kompres air hangat saya pompa keluar sedikit badan panas dingin tp saya tetep semangat saya terus tetein ke anak ampe yg tadinya keras pd nya jadi lembek .. rasanya bisa nafas lega bun ..

5y ago

hehe semangat bundaa ..

Dinenenin harus lama diisap dedeknya Bun, kalo cm sebentar selanjutnya dipumping. Nanti kalo ini udah sehat balik normal, rajin2 aja di pumping misalnya dedeknya belom banyak kalo DBF. Saya dulu awal2 jg gitu, jd klo berasa penuh lgsg saya pumping demi kenyamanan tidur 😂 Soalnya pernah bangun2 kayak bawa semangka hahaha

5y ago

asliii kadang aku sampe ngantuk2 krjaan kok pumping terus.. okedeh mulai skrg wktu pumping dijadiin 2jam sekali

Saya bun, awal melahirkan bengkak tiap dinenenin sama pompa penuh lagi dlm waktu 1 jam, smpe gede banget yg sebelah kiri. Ke bidan dikasih obat ga ngaruh, dipijat ga ngaruh. Trs sy bersihin putingnya bun, baru ngeh ternyata ada yg nyumbat diputing, mpe ketanem gt smpe ke dalem puting, pas bs keambil lgsg normal 😌

5y ago

Pke washlap trus air anget bun

Pijat laktasi bun. Ak dlu pernah ikut prenatal yoga, nah pelatihnya sering bilang kalau dia jg nglayani pijat laktasi. Dan pasiennya rata2 pdnya gitu, bengkak dan gk mau keluar susunya. Habis pijat laktasi di pompa nanti bisa kekuar dan enteng gitu.

5y ago

iya bun nanti kucoba.. makasih sarannya

1.kompres air hangat pake handuk sekirar 2 menit berulang 2. pinat puting dari atas kebawah pelan2 3.pijat aerola atas kebawah dan kiri ke kanan 4.pijat payudara melingkar mengikuti bentuk pd

5y ago

sering di pumping da nen adek bun biar gk bengkak

Kena sumbatan sepertinya bun. PD nya udah kepenuhan tapi salurannya tersumbat makanya dipompa keluarnya dikit. Dikompres hangat, pijat, pompa. Kalo gak berhasil cari konsultan laktasi bun.

5y ago

iya udh aku coba semua tuh sarannya. kecuali pijat laktasi. besok mau coba dipijat laktasi semoga manjur hehe

Bisa jadi saluran asinya ada yg tersumbat bun.. Dipijat laktasi aja.. Dan betul sambil kompres air anget.. Takutnya jadi mastitis makin sakit

5y ago

Pijat laktasi bun .. Ngaruh banget, krn dirumah pijat sendiri aja.. Saya pernah ada tersumbat dan itu yg tadinya udah keras bgy akirnya keluar juga